|
|
N°208, 15 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дуэль в прямом эфире
Шансы Януковича и Ющенко остаются равными
Сегодня вечером в прямом эфире украинского телевидения пройдут дебаты кандидатов в президенты. Представляющий оппозиционные силы страны Виктор Ющенко был готов участвовать в них с самого начала, а кандидат от партии власти, действующий премьер Виктор Янукович дал согласие встретиться с соперником только в конце прошлой недели. По его словам, он принял это решение по просьбе избирателей, к тому же ему «будет интересно встретиться со своим оппонентом, посмотреть ему в глаза... на этого пана, ну, наверное, и задать ему некоторые вопросы».
Перед ответственным выступлением оба кандидата совершают предвыборные поездки по регионам. Ющенко при поддержке партий-союзников, пользующихся известностью на востоке страны, -- Соцпартии (СПУ) и Партии промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) -- провел первый митинг в Харькове. По оценкам оппозиции, в нем участвовали 40 тыс. человек, по данным милиции -- 4 тыс. «Назло тем, кто говорит, что Ющенко выступает против России или русского языка», кандидат от оппозиции произнес свою речь на русском языке, пообещав повысить общий уровень жизни и сменить власть на местах.
Юрий Луценко, один из лидеров СПУ, решившей поддержать во втором туре Ющенко, назвал его «единственной альтернативой действующей власти» и призвал сторонников Компартии и Соцпартии 21 ноября отдать голоса Ющенко. Анатолий Кинах, лидер ПППУ, считает Ющенко надеждой среднего и малого бизнеса в масштабах всей Украины, включая запад и восток.
В свою очередь премьер Виктор Янукович посетил Днепропетровск, где в его поддержку дали гудок десятки промышленных предприятий Восточной Украины. Накануне его поездки директора 50 крупнейших заводов подписали заявление, в котором призвали не допустить прихода к власти Ющенко. Янукович пообещал в случае победы выполнить обещанные социальные программы, а также оказать поддержку восточным регионам, которые несут убытки от несправедливого перераспределения доходов.
Нынешний президент Леонид Кучма оценил шансы Ющенко и Януковича во втором туре как равные: «Если бы в первом туре была разница в 10%, тогда можно было бы о чем-то говорить. А так сегодня шансы на победу -- 50 на 50%». Кучма вспомнил, как в первом туре выборов 1994 года он набрал на 5% меньше тогдашнего президента Кравчука и «спокойно его победил» во втором туре. «Я знаю одно, -- подчеркнул Кучма, -- что не будет большой разницы в процентах. Кто выиграет? Я на этот вопрос ответить не могу».
О приблизительно равных шансах кандидатов говорят и политологи. Вадим Карасев, глава украинского Института глобальных стратегий, заявил корреспонденту «Времени новостей»: «Ющенко получил психологическую победу в первом туре, что является дополнительным ресурсом для привлечения сторонников. У Януковича масса неиспользованных резервов: повышение явки на выборы в восточных и южных регионах, агитация в аграрной части Центральной и Восточной Украины. Премьер демонстрирует значительный рост как публичный политик. Так что у обоих штабов есть возможности для успешной игры во втором туре».
Путин сделал ход паромом
В минувшую пятницу в Керчи в присутствии Леонида Кучмы и Владимира Путина было подписано соглашение об организации прямого железнодорожно-паромного сообщения между портами «Крым» и «Кавказ», а также меморандум об ускоренном пассажирском сообщении Киев--Москва. Встреча прошла накануне второго тура (21 ноября) украинских президентских выборов, но президент Кучма подчеркнул, что обсуждалась только экономика.
Утром 12 ноября Леонид Кучма вылетел в Симферополь, откуда вертолетом добрался до краснодарского порта «Кавказ». Там он встретился с Путиным с глазу на глаз, после чего президенты на пароме «Ейск» отправились в Керчь. На берегу керченского порта их встретил премьер Виктор Янукович. «Паромом вы к нам еще не приезжали», -- сказал он Путину. На церемонии подписания документов присутствовали также министры транспорта Украины и России Георгий Кирпа и Игорь Левитин, главы президентских администраций двух стран Виктор Медведчук и Дмитрий Медведев. Путин отметил, что переправа была создана в 1954 году, но прекратила работу в 80-х годах. Теперь «это еще одна связующая нить между Россией и Украиной».
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев