Время новостей
     N°207, 12 ноября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.11.2004
Мы хотим всем рекордам...
Фрадков, Жуков и Шойгу занялись строительством властной вертикали в спорте
Руководители российского правительства, наверняка скептически относящиеся к ленинскому лозунгу о том, что каждая кухарка способна управлять государством, похоже, убеждены, что управлять спортом уж точно может каждый министр. Даже если речь идет не только о любимом членами кабинета футболе, а об академической гребле или художественной гимнастике. Вчера на заседании в Белом доме, где уже в который раз обсуждалось не слишком удачное выступление российских атлетов на Олимпиаде в Афинах, прозвучало предложение покончить наконец с волюнтаризмом и безответственностью в спорте и, как это теперь принято, выстроить и в этой сфере вертикаль, подотчетную руководителям государства.

На эту мысль навел коллег отчет главы Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеслава Фетисова, который, как и на недавней совместной коллегии своего ведомства и исполкома Олимпийского комитета России, жаловался на неуправляемость федераций по отдельным видам спорта и несовременный менеджмент. По словам г-на Фетисова, во главе многих федераций сейчас стоят люди немолодые, и срок их пребывания на посту фактически никем не ограничивается. На стенания главного спортивного чиновника, периодически прерывавшиеся риторическими вопросами о том, например, правильное ли нынче управление в российском футболе, быстрее всех, как и положено профессиональному спасателю, отреагировал глава МЧС Сергей Шойгу. Он просто предложил упразднить процедуру выборов руководителей федераций и назначать спортивных функционеров на правительственном уровне.

Судя по всему, российских министров не смущает то, что огосударствление федераций может обернуться исключением России из ряда международных спортивных организаций, уставы которых особо оговаривают их общественный, неправительственный статус. Да и «первую ласточку» -- резкую реакцию УЕФА на попытки чиновников сугубо бюрократическими методами лишить поста руководителя Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова -- в Белом доме, похоже, не заметили. Во всяком случае никто не стал одергивать г-на Шойгу.

Напротив, все говорили о необходимости усиления роли государства в спорте. Так, например, сорокаминутное «краткое вступительное слово» президента Олимпийского комитета Леонида Тягачева свелось к личной просьбе к премьер-министру наладить взаимодействие всех спортивных ведомств и организаций. В частности, по мнению г-на Тягачева, координировать действия ОКР и ФАФСТ должен либо сам Михаил Фрадков, либо выступавший в свое время за футбольную команду Госдумы вице-премьер Александр Жуков. В противном случае, считает президент ОКР, удар по престижу некогда великой спортивной державы будет нанесен уже в ближайшее время -- на зимних Играх в Турине. «Эти Игры станут для нас «сверхрасстрельными», -- поделился своими прогнозами г-н Тягачев.

Премьер поспешил заверить: «Мы все (члены правительства. -- Ред.) вовлечены в эту работу, так или иначе связаны с этим делом персонально». Но при этом брать на себя ответственность за кризис в российском спорте не стал, отфутболив все претензии к выдающемуся хоккеисту, за два года так и не проявившему себя в качестве спортивного чиновника. «Это вопросы федерального агентства, -- подчеркнул г-н Фрадков. -- Наверное, мы тем самым констатируем пока еще неспособность организовать те функции, которые записаны за этим органом». Для Вячеслава Фетисова, пожалуй, это было первым серьезным упреком с момента его приглашения в правительство. До этого складывалось впечатление, что он пользуется особой поддержкой руководителей государства, поскольку и само назначение именитого хоккеиста в свое время было инициировано окружением Владимира Путина.

Ольга ЕРМОЛИНА