|
|
N°207, 12 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Газовый дисбаланс
Минпромэнерго и «Газпром» по-разному посчитали добычу
Федеральная антимонопольная служба продолжает преследовать «Газпром». Напомним, что на днях ФАС предписала концерну прекратить ограничения по приему газа независимых производителей в Единую систему газоснабжения. А вчера замглавы антимонопольной службы Анатолий Голомолзин сообщил журналистам, что «Газпром» реализует свой собственный баланс газа на 2004 год, а не тот, который был утвержден Министерством промышленности и энергетики. По словам чиновника, доля независимых производителей в балансе газа Минпромэнерго выше, чем в газпромовском балансе примерно на 7 млрд кубометров (по уточненным сведениям, эта цифра составляет 7,7 млрд кубометров).
В «Газпроме» считают, что формируют баланс газа в рамках задач по обеспечению надежного и безопасного газоснабжения страны и могут корректировать его в зависимости от возможностей газотранспортной системы. Независимые производители полагают, что правительство должно взять функции регулятора отрасли в свои руки и жестко следить за исполнением утвержденного баланса со стороны «Газпрома».
Как рассказали «Времени новостей» в одном из ведомств, оба баланса -- и ведомственный (утвержден Минпромэнерго и согласован Минэкономразвития), и газпромовский -- предполагают, что в 2004 году в России будет добыто 624,1 млрд кубометров газа. Однако документ, подписанный главой «Газпрома» Алексеем Миллером, 542 млрд кубометров газа отводит «Газпрому», а 38,5 млрд -- независимым производителям газа (без учета нефтяников). В то время как в варианте Минпромэнерго значится другое соотношение -- 534,3 и 46,2 млрд кубометров соответственно. Почему в документах фактически государственного концерна и правительственных ведомств, курирующих отрасль, имеется такое разночтение, ни в «Газпроме, ни в министерствах объяснить не смогли. По мнению г-на Голомолзина, эта проблема связана с ограничением доступа независимых производителей к газотранспортной системе «Газпрома», а также с реализацией газа конечным потребителям. Хотя, по-видимому, разница появилась не в связи с конкретными действиями «Газпрома», а как результат отсутствия адекватного регулирования отрасли государством. По сути, часть своих полномочий ведомства попросту уступили концерну, что в итоге привело к увеличению монополизации отрасли.
«Мы формируем баланс газа в соответствии с пропускной способностью ЕСГ, -- сказал «Времени новостей» представитель «Газпрома». -- Нам непонятно, откуда в балансе Минпромэнерго появились такие цифры, но в любом случае он не является обязательным к исполнению». В НОВАТЭКе, крупнейшем независимом производителе газа, считают, что государству следует взять на себя функции утверждения баланса добычи газа всеми производителями и контролировать его исполнение как «Газпромом», так и другими участниками рынка. «Разрабатывать и утверждать газовый баланс Российской Федерации должно государство в лице специалистов из Минпромэнерго и Минэкономразвития, а также независимых экспертов, -- полагают в компании «Нортгаз». -- Это прерогатива государства, а не коммерческой компании, тем более при условии ее монопольного положения в отрасли. «Газпром» может и должен отвечать только за свою часть добычи газа в рамках баланса РФ и не должен планировать добычу газа независимых от него компаний». А представитель одной из компаний отметил, что «Газпром», жалующийся на убыточность внутренних поставок и выбивающий из правительства повышение цен, тем не менее наращивает и добычу, и поставки внутри страны.
Опрос независимых производителей газа показал, что основная часть «разницы» приходится на Береговое месторождение, подключение которого к системе газопроводов «Итера» не может согласовать с «Газпромом» уже полтора года. В «Нортгазе» свой ущерб оценили примерно в 1 млрд не добытого газа. В НОВАТЭКе затруднились оценить потери своей добычи, отметив лишь, что они есть.
Алексей ГРИВАЧ