|
|
N°206, 11 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Подножные калории
Голодающих африканцев эксперты ООН послали ловить жуков и гусениц
Спасение голодающих -- в ловких руках самих голодающих. Такой вывод можно сделать из предложения, выдвинутого на днях Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Главной задачей этого подразделения является борьба с голодом в развивающихся странах мира. Раньше ФАО то призывала богатый Запад раскошелиться на продукты для голодающих Африки, то спонсировала программы развития сельского хозяйства в бедных регионах. Теперь же организация рекомендует африканцам обратиться к собственному культурному наследию в области гастрономии. Эксперты ФАО советуют жителям Центральной Африки не забывать о том, что богатая белками, витаминами и микроэлементами пища буквально ползает у них под ногами.
По мнению ооновских специалистов, голодающих спасут экваториальные джунгли Черного континента -- они кишат полезными, калорийными и вкусными насекомыми. Например, гусеницами, жуками и личинками. ФАО отмечает, что и ныне местное население не брезгует этим «источником протеина»: например, в Ботсване 91% жителей включают гусениц в свое повседневное меню, в Центрально-Африканской Республике их едят 85% граждан, в ДР Конго -- «только» 70%. В «насекомоядной» диете эксперты ФАО нашли даже экологические достоинства: гусеницы и личинки, собранные в дикой природе, вдали от сельскохозяйственных угодий, не заражены вредными для здоровья человека пестицидами.
Не забыла ФАО и о главном свойстве пищи: особо отмечено, что по своей питательной ценности насекомые едва ли не превосходят мясо. Так, 100 граммов сушеных гусениц содержат в себе 430 килокалорий, тогда как 100 граммов говядины -- всего 218. Даже 100 граммов сахара -- это только 380 килокалорий, так что насекомые можно считать одним из самых питательных продуктов, которые способен съесть человек. ФАО, правда, не упомянула, что для того, чтобы получить эти 100 граммов высококалорийного сушеного продукта, придется отловить несколько сотен (а может, и тысяч) живых гусениц. Еще труднее подсчитать, сколько килокалорий потратит центральноафриканский голодающий на то, чтобы продраться сквозь экваториальные джунгли в поисках заветных личинок. Тем не менее эксперты утверждают, что насекомые -- это не только ценные калории, но и источник полезных микроэлементов: фосфора, цинка, кальция. Получается, что из-под самого обычного хитинового панциря личинки можно извлечь прекрасную биодобавку, придающую сил и повышающую защитные силы организма.
Любопытно, что ФАО, призывая голодающих питаться гусеницами, одновременно отмечает, что эта насекомоядная практика и так весьма распространена в Африке. Съедобные насекомые и мука из них продаются на тамошних сельских и городских рынках, а некоторое количество этого экзотического деликатеса даже экспортируется в Европу. Тем не менее до сих пор поедание насекомых считалось признаком тотального голода в стране, когда население от недоедания тащит в рот все, что движется. А в европейской системе ценностей насекомые вообще не считались достойной пищей. Так, к примеру, евангельский Иоанн Креститель, будучи в пустыне, от страшного голода был вынужден перейти на питание акридами (подвидом саранчи), а на модных ныне курсах по выживанию в экстремальных ситуациях студентов специально учат преодолевать свое отвращение и питаться всякими подножными жучками.
Теперь ФАО признает, что во многих странах мира гусеницы являются не просто заменителем обычной пищи, а привычным блюдом и полноценным источником калорий. Вот только получается, что, несмотря на то, что африканцы уже не одну тысячу лет питаются насекомыми, избавиться от голода на Черном континенте им так и не удалось. Так что советы экспертов по активизации сбора личинок вряд ли смогут существенно помочь местному населению.
Владимир ДЗАГУТО