|
|
N°204, 05 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Еще одни президентские выборы
ДКК сменит руководителя
Конфликт, возникший после приобретения Национальным депозитарным центром (НДЦ) доли в Депозитарно-клиринговой компании (ДКК), развивается. На совете некоммерческого партнерства ДКК 11 ноября будет избран новый ее президент. Прежний, Дмитрий Мозгин, представитель Внешторгбанка, отказался баллотироваться на новый срок. Его место скорее всего займет Александр Кандель, генеральный директор компании «Атон», чья кандидатура предложена НП «РТС».
НП «ДКК» -- крупнейший акционер ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания», владеющий 52,18% его акций. 28% уставного капитала 19 октября этого года стали собственностью НДЦ, купившего долю в ДКК у Росбанка. Приобретение Национальным депозитарным центром, расчетным депозитарием ММВБ, доли в ДКК, расчетном депозитарии РТС, была истолкована фондовым сообществом в контексте конкуренции между двумя ведущими биржами как попытка недружественного поглощения.
Через несколько дней после оформления сделки с Росбанком президент НДЦ Алексей Рыбников охарактеризовал ее как «коммерчески интересную» и не исключил, что его компания со временем увеличит свою долю в ДКК. Как выяснилось уже через несколько дней, НДЦ вступил в переговоры о приобретении долей в ДКК с другими ее акционерами -- Сбербанком, Международным московским банком и АКИБ «Церих» (владеют пакетами по 2,17% акций ДКК). Некоторые члены партнерства ДКК в разговорах с корреспондентом «Времени новостей» истолковали намерения НДЦ как попытку парализовать принятие решений советом директоров ЗАО «ДКК». Действительно, нынешний блокирующий пакет, принадлежащий НДЦ, позволял ему провести в состав совета только четырех своих представителей. Совет же должен состоять из двенадцати директоров. Он правомочен принимать решения в присутствии восьми из них. Увеличивая свой пакет, НДЦ получал право провести в совет директоров еще одного-двух своих представителей и мог при желании срывать кворум.
По сведениям «Времени новостей», полученным от членов НП «ДКК», чиновники Центробанка, одного из двух учредителей НДЦ, рекомендовали кредитным организациям, нынешним владельцам пакетов акций ДКК, продать свои доли Национальному депозитарному центру. Сбербанк, посчитавший такую сделку «нецелесообразной», не последовал рекомендации регулятора. Нереализованным до сих пор, по сведениям «Времени новостей», остается и пакет акций, принадлежащий АКИБ «Церих». Однако отставка Дмитрия Мозгина, представителя Внешторгбанка, с поста президента НП «ДКК» вполне может быть связана с неофициальными инициативами Банка России. Сам г-н Мозгин комментировать свое решение отказался.
В июне нынешнего года зампред ЦБ Андрей Козлов высказался в том духе, что «Центральный банк приложит все усилия для создания центрального депозитария». Концепция такого депозитария, разработанная Федеральной службой по финансовым рынкам, на этой неделе обсуждалась Профессиональной ассоциацией регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев. Глава ПАРТАД, председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский сказал «Времени новостей», что, по его мнению, ФСФР и Центробанк следуют по пути создания центрального депозитария противоположными курсами. Он считает, что при формировании структуры капитала такой компании должен быть соблюден принцип коллективного владения. Его можно реализовать через ограничение величины пакета, находящегося в собственности одного акционера, и через запрет на вхождение в уставный капитал аффилированных лиц. С этой точки зрения Национальному депозитарному центру следовало бы реализовать свой пакет акций, находящийся в собственности Центробанка, участникам рынка. И приблизиться по структуре акционерного капитала к ДКК, которая в большей степени, чем НДЦ, отвечает принципу коллективного владения. Центробанку, считает г-н Плескачевский, следовало бы более строго следовать им же объявленной стратегии выхода из акционерного капитала коммерческих организаций.
Игорь ПОЛИЩУК