|
|
N°204, 05 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Валерий Куличенко: «Пекинский таймер уже запущен»
Всероссийская федерация легкой атлетики подвела итоги этого сезона. Лучшей спортсменкой года признана Татьяна Лебедева (тройной, длина), второе место у Елены Исинбаевой (шест), третье -- у Юрия Борзаковского (бег на 800 м). В середине ноября гостренер сборной России Валерий Куличенко вылетает в Иркутск для того, чтобы провести переговоры с властями области о подготовке спортсменов к следующей Олимпиаде в Пекине. В отличие от многих спортивных чиновников, которые до сих пор подводят итоги афинских Игр, тренер легкоатлетов уже нацелен на будущее четырехлетие. Эта тема и стала главной в беседе Валерия КУЛИЧЕНКО с корреспондентом газеты «Время новостей» Ольгой ЕРМОЛИНОЙ.
-- Похоже, вы единственный из тренеров, кто после Игр в Афинах время даром не терял и лично побывал на многих спортивных базах на востоке страны. Почему вы остановились именно на Иркутске?
-- Я объездил многие наши базы, существовавшие еще в советские времена. Половина из них практически прекратила свое существование. К примеру, на Алтае есть база, но нет стадиона, а бегать по горным тропам рискованно и опасно. К тому же могут возникнуть проблемы с питанием. Но зато в Барнауле я познакомился с группой толковых ученых, так что поездка оказалась ненапрасной. Прекрасные условия созданы в Новосибирске, но там далековато от Китая. В Чите, Хабаровске фактически ничего для тренировок нет. Во Владивостоке по методическим указаниям готовиться нельзя. Хотя мы тренировались в этом городе перед Олимпиадой-88 в Сеуле и перед чемпионатом мира-92 в Токио. Но загвоздка в том, что ехать с берега океана на континент, значит, заранее обречь спортсменов на провал -- так говорит наука. Поехал в Иркутск. Откровенно говоря, там тоже нет современной базы, но зато есть сильный спорткомитет, с руководством которого сразу же был найден общий язык. Иркутяне пообещали, что к маю сумеют построить беговую дорожку. И по этому поводу в середине ноября я встречаюсь с губернатором области, чтобы обсудить детали. Иркутск более всего подходит для подготовки спортсменов к пекинской Олимпиаде. Тот же самый часовой пояс, схожий климат. До Пекина лететь два часа. Следовательно, мы сможем отправлять спортсменов партиями, за три дня до старта, как это делали во время прошлой Олимпиады. Если нам удастся договориться с местными властями, то с 2006 по 2008 год в Иркутске мы планируем провести несколько чемпионатов и турниров. Словом, базу надо делать в Иркутске и подтягивать науку из Барнаула.
-- Уже сегодня озвучиваются мрачные медальные прогнозы выступления россиян в Пекине. Чтобы этого не случилось, как вы собираетесь строить подготовку?
-- Не открою секрета, если скажу, что результата можно добиться за счет горной подготовки. В советские времена у нас были две отличные горные базы в Цахкадзоре и на Иссык-Куле. В Армении можно тренироваться с конца мая по сентябрь, в остальные месяцы там лежит снег. На Иссык-Куле ничего не мешает готовиться круглый год. К тому же рядом озеро, следовательно, много кислорода, что немаловажно. Российских спортбаз в этих местах нет. Тем не менее мы со спортсменами проводим сборы в санатории «Киргизское взморье». Договорились рассчитываться в рублях, возможны взаиморасчеты. По уму именно на Иссык-Куле хорошо бы создать базу российской сборной, где бы готовились не только легкоатлеты, но и баскетболисты, волейболисты, боксеры, штангисты, велосипедисты, гребцы. Но строительство -- дело хлопотное и дорогостоящее. Затраты обойдутся примерно в 500 млн руб. А государство ежегодно на эту статью расходов выделяет порядка 60 млн. Так что в лучшем случае собственная база появится не раньше 2012 года. Другой вариант -- аренда. В районе озера довольно много пустующих санаториев. Понятно, что стадионов там нет, но можно сделать беговую дорожку. Правда, есть и менее дорогостоящее решение проблемы -- кислородные палатки, которые, по сути, заменяют подготовку в горных условиях.
-- Это те самые «горные домики», которые начали использовать финские лыжники?
-- Теперь уже не только финны и не только лыжники. Побывал я тут на нескольких выставках и выяснил, что и в России есть фирма, которая делает такие палатки. Очень компактные. Можно поставить прямо в номере гостиницы, и никакие горы не нужны. Стоит такая палатка 15 тыс. евро. Дай, думаю, поищу, может, где есть и дешевле. Нашел. В Омске изготавливают аналогичные «домики», но уже за 5 тыс. евро. Уговорил своего друга спортивного врача Сергея Португалова проверить, есть ли от них толк. В итоге две наши лыжницы с его подачи купили такую палатку на двоих и на себе поставили эксперимент. Пробовали сидеть в ней по часу после утренней и вечерней тренировок -- не было эффекта. Пробовали ночевать -- плохо. Оказалось, что самый лучший вариант -- сидеть в палатке два часа после вечерней тренировки. Приведу такой пример: после двух месяцев эксперимента гемоглобин у спортсменок резко пошел вверх. Был 13,5, а стал 15,5. И это только за счет палатки!
-- Будете покупать для своей сборной?
-- Ага! Омичи мне говорят: «Закажи штук десять». А кто мне 50 тыс. евро даст? Сейчас все деньги идут на зимние Игры в Турине. Расходы на летние виды сократили. Вот и крою состав команды, которая должна ехать на сборы. Выделили средства только на 80 человек, а мне надо брать минимум в два раза больше.
-- Что же делать в такой ситуации?
-- Пока не знаю. Разговоры-то о Пекине все очень неконкретные идут. А ведь пекинский таймер уже запущен. Надо думать, что делать дальше, а то получится как в анекдоте: сидит зайчик, кушает морковку -- ушками хлопнул, ее уже нет. Так и с нами может получиться. Два месяца после Афин прошло, а мы все обсуждаем итоги той Олимпиады. Причем вместо того, чтобы сделать детальный анализ, мол, мы сделали такой объем работы, а весь мир такой. По таким-то статьям у нас были ниже параметры и показатели у спортсменов и так далее, мы занимаемся тем, что повторяем медальный прогноз, где добрали, где не добрали. А между тем главные причины наших неудач лежат на поверхности -- мы проигрываем в организации, и это касается всего.
-- Но после исполкома ОКР, где вы рассказали о своих наработках, кто-нибудь из чиновников или тренеров ими заинтересовался?
-- Похоже, никому это не нужно. Вы первая пришли.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА