|
|
N°203, 04 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ЮКОС на распутье
Совет директоров компании устал искать пути выхода из кризиса
ЮКОС вчера сделал заявление о том, что он теперь стоит перед выбором: либо вводить специальный антикризисный план, либо объявлять о ликвидации компании, либо -- о банкротстве. Как заявил вчера председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди, во вторник вечером совет директоров компании принял решение созвать 20 декабря внеочередное собрание акционеров и наконец определиться.
Очевидно, из-за того, что в совет директоров входят люди, формально не связанные с акционерами ЮКОСа (например, председатель совета Виктор Геращенко), нет единого мнения о дальнейших действиях менеджмента компании. Особенно после того как непогашенные налоговые претензии государства к ЮКОСу и его дочерним компаниям превысили 14 млрд долл. А 13 января пройдет еще одно внеочередное собрание акционеров компании, которому предложено освободить от обязанностей действующий совет директоров и избрать новый. Г-н Тиди вчера не исключил, что банкротство может быть объявлено и до внеочередных собраний акционеров. Уже сообщалось, что совет директоров намерен сделать это в день, когда назначат дату аукциона по продаже «Юганскнефтегаза» (объявление банкротства приостанавливает все процедуры с имуществом ЮКОСа).
Как заявил вчера Интерфаксу г-н Тиди, «ЮКОС сейчас находится в ситуации, которая близка к неплатежеспособности, неплатежеспособность в классическом понимании может наступить тогда, когда наши неоплаченные счета устареют на три месяца». Глава компании добавил, что ЮКОС «существует в условиях, когда половина выручки в общем ежемесячном объеме в 1,8 млрд долл. удерживается в счет погашения налоговой задолженности, и главная задача менеджмента -- сохранить существующие объемы добычи и экспорта нефти».
Стоит отметить, что банкротство многие сейчас расценивают как один из вариантов спасения ЮКОСа. Но до недавнего времени руководители холдинга заявляли, что не намерены его объявлять. В очередной раз компания подтвердила это в понедельник, после того как налоговики предъявили к ней новые претензии за 2002 год в размере 6,65 млрд долл. и заявили, что «Юганснкнефтегаз» задолжал бюджету в 2001 году 2,3 млрд долл. «Банкротство компании, если она сама его инициирует, более выгодно для кредиторов, -- заявлял месяц назад г-н Геращенко. -- Банки, объявившие ЮКОСу дефолт, получат первоочередное право по возврату средств. Однако преждевременное его объявление может быть расценено как лжебанкротство, что грозит сотрудникам ЮКОСа новыми, в том числе и уголовными, преследованиями». А через несколько дней он продолжил эту тему: «Мы исходим из того, что наш президент (Владимир Путин. -- Ред.) слов на ветер не бросает, и его заявление о том, что государство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа, позволяет нам не объявлять банкротство».
Но, видимо, действия налоговиков и судебных приставов окончательно рассеяли надежды руководителей компании. Поэтому они предложили акционерам три возможных пути развития ситуации. Относительно антикризисной программы ясности никакой нет -- вероятно, она сейчас разрабатывается. Если же к 20 декабря окажется, что она не нужна, то тогда нужно будет выбирать между банкротством и самоликвидацией. Что лучше, мнения экспертов расходятся.
«Банкротство было бы наилучшим решением вопроса, поскольку это позволит компании сразу прекратить исполнение всех уже принятых судебных решений, включая предполагаемую распродажу акций дочерних предприятий», -- говорится в отчете инвестиционной компании "Атон". Как отмечает партнер юридической компании «Вегас Лекс» Юрий Борисенко, для того чтобы объявить о банкротстве, достаточно набрать половину голосов акционеров. Основным владельцем ЮКОСа является Group MENATEP, которой принадлежит контрольный пакет. То есть все зависит от того, как договорятся ее руководители и акционеры (семь офшоров, за которыми, очевидно, стоят структуры Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина и их соратников). Однако их решение должен будет утвердить суд, который, как считают в «Атоне», скорее всего, откажет в банкротстве и не нарушит слова Владимира Путина.
Самоликвидация же, полагает г-н Борисенко, в данной ситуации -- более надежная процедура, так как решение о ее начале принимается исключительно учредителями (правда, для этого необходимо 75% их голосов). Как пояснил юрист ИК «Проспект» Эльдар Назмутдинов, в случае ликвидации сначала погашаются претензии по обязательствам, обеспеченным залогом, и только затем -- долги перед государством. ЮКОС же занял у консорциума зарубежных банков и Group MENATEP в общей сложности 2,6 млрд долл. под залог экспортной выручки (как сообщил вчера г-н Тиди, 900 млн уже возвращено). Но как считают в «Атоне», «объем задолженности ЮКОСа перед Group MENATEP по внутренним займам приближается к 10 млрд долл. (согласно данным отчетности по РСБУ за II квартал 2004 года), тогда как требования правительства по налоговым платежам ЮКОСа составляют около 11 млрд долл.». Вместе с претензиями государства это 21 млрд долл. -- примерно столько же сейчас стоит вся компания. Так что теоретически в этом случае у Group MENATEP останется половина ЮКОСа.
Впрочем, не исключено, что ситуация сложится не так, как планируют в ЮКОСе, а получит совершенно иное развитие, как это уже неоднократно случалось. Акционеры Group MENATEP могут не договориться между собой, и внеочередные собрания акционеров ЮКОСа будут сорваны.
Денис РЕБРОВ