|
|
N°203, 04 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Неисправленному верить
Организаторы выставки «Осторожно, религия!» вновь выслушали обвинение
Вчера в Таганском райсуде возобновился скандальный процесс по обвинению правозащитников в организации художественной выставки в Музее им. Сахарова с целью «возбуждения религиозной розни». На выставке под названием «Осторожно, религия!», проходившей с 9 января по 10 февраля 2003 года, были представлены работы 40 художников, в которых они отразили свое восприятие христианства. «Четкая концептуальная направленность выставки состояла в публичном выражении в наглядно-демонстрационной форме унизительного и оскорбительного отношения к христианской религии в целом, а к православному христианству и Русской православной церкви в особенности, а также к религиозным символам православных верующих путем публичной демонстрации в помещении музея специально отобранных экспонатов, возбуждающих ненависть и вражду», -- говорится в обвинительном заключении, появившемся на свет после того, как Госдума по требованию нескольких православных организаций потребовала от прокуратуры проведения проверки. Следователи провели экспертизу, а потом предъявили обвинение директору Фонда Андрея Сахарова и музея «Мир, прогресс, права человека» Юрию Самодурову, сотруднице музея Людмиле Веселовской и художнице Анне Михальчук по ст. 282 УК -- возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
Экспонаты выставки действительно поражали экстравагантностью -- макет православного храма из пустых водочных бутылок с репчатым луком вместо куполов; лимонадная этикетка, где рядом с изображением фруктов помещен образ Богоматери с младенцем; картина, на который изображен человек, «похожий на Путина», возлежащий у храма и направивший свой указательный перст в виде распятия в небо.
Таганский суд начал рассматривать обвинения еще в июне, но тогда было принято решение вернуть дело в прокуратуру ЦАО Москвы для устранения недостатков. Причиной тому послужило заявление подсудимых и защиты о том, что суть обвинения абсолютно не конкретизирована и непонятна. Прокуратура обратилась за помощью в вышестоящую инстанцию, и Мосгорсуд вновь вернул дело в Таганский суд.
Вчера суд снова выслушал обвинительное заключение в его прежней редакции, а обвиняемые снова выразили недоумение по поводу его содержания, снова заявив о своей невиновности. «Странно, если в создании самих экспонатов никого не обвинили, в чем же тогда обвиняют меня? -- недоумевал в суде г-н Самодуров. -- Похоже, что моя вина в том, что я защищал и буду защищать художников и их право на самовыражение. О каком возбуждении ненависти и вражды может идти речь, если эта ненависть была направлена только против меня и моих коллег, когда хулиганы разгромили выставку? Но я готов сотрудничать с судом, чтобы доказать отсутствие события преступления». Свое мнение выразила и г-жа Веселовская: «Мне понятно содержание ст. 282 УК, но при чем тут выставка? Это обвинение следует считать очень опасным прецедентом, который может привести к тому, что художественные произведения будут рассматриваться с точки зрения УК». Адвокат Юрий Шмидт высказал мнение, что отказ прокуратуры исправить недостатки и конкретизировать свою позицию приведет к неминуемому провалу обвинения: «Вы проигнорировали наш разумный призыв не позорить честь прокурорского мундира. А между тем на Западе этот процесс уже назвали «обезьяньим процессом» по аналогии с печально известным делом учителей, которых обвиняли в том, что они пропагандируют дарвинизм». По его словам, выставку нужно было рассматривать не всю целиком, а каждый экспонат в отдельности -- то есть искать криминальный смысл в каждом из них. А адвокат Анна Ставицкая выразила опасение, что подобные обвинительные заключения «опасны не только с юридической, но и с человеческой точки зрения, так как фактически призывают совершать насилие в отношении всего, что людям не нравится».
Екатерина БУТОРИНА