|
|
N°203, 04 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Золота меньше, а украшений -- больше
Представители ювелирной отрасли обсудили свои проблемы
Отечественные ювелиры и золотопромышленники на открывшейся вчера в Москве международной деловой конференции «Рынок драгоценных металлов и драгоценных камней» обсудили состояние и перспективы отрасли. Объем торговли ювелирными изделиями, по словам участников конференции, растет на 12--15% в год, самыми высокими темпами за всю историю российской ювелирки. Вместе с тем производство ювелирных изделий в стране значительно опережает рост покупательской способности населения. Кроме того, из-за отсутствия в последние несколько лет инвестиций в геологоразведку началось снижение объема золотодобычи.
«Сейчас прирост добычи золота по сравнению с прошлым годом замедлился до 0,8%, а в 90-е годы он составлял примерно 10%», -- сообщил вчера председатель Союза старателей Виктор Таракановский. Руководитель крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» (входит в структуру «Норникеля») Валерий Рудаков в беседе с журналистами подтвердил эту тенденцию. Ранее источники в компании заявляли о том, что по итогам этого года планировалось добыть около 40 т золота. Но, как вчера заявил г-н Рудаков, по предварительным данным, «Полюс» получит не более 34--35 т, т.е. меньше, чем в прошлом году (в 2003 году «Норникель» добыл 35,5 т). Сокращение добычи г-н Рудаков объяснил закрытием на реконструкцию рудника им. Матросова (там в прошлом году было добыто 0,7 т), а также «плохими погодными условиями весной и летом, из-за чего в «Лензолоте» в этом году будет добыто на тонну меньше, чем в прошлом». В следующем году, по его словам, производство «Полюса» сохранится примерно на таком же уровне, а рост добычи следует ожидать только с 2006 года. «К этому времени, -- пояснил глава «Полюса», -- мы планируем поставить на баланс запасы Наталкинского месторождения (рудник им. Матросова)». Ожидается, что после доразведки запасы месторождения увеличатся с 250 т почти до 1,5 тыс. т. В этом году «Полюс» инвестирует в геологоразведку около 20 млн долл., в следующем эта сумма может удвоиться.
Как заявил г-н Рудаков, компания не отступает от заявленных планов и намерена выйти на ежегодную добычу 100 т золота к 2010 году. При этом, говорит он, «Полюс» не планирует приобретать активы ни в России (поскольку «покупать практически нечего»), ни за рубежом (иностранные компании, наоборот, стремятся в Россию, где еще есть вероятность существования неразведанных запасов). Не особо рассчитывает г-н Рудаков и на «Сухой Лог», продажа которого обсуждается с 1998 года. «Вряд ли месторождение будет продано ранее 2006 года», -- считает он. Так что «Полюс» будет наращивать производство преимущественно за счет расширения уже имеющихся месторождений.
Стимулом же для развития золотодобывающей, а также гранильной промышленности, по словам другого участника вчерашней конференции, гендиректора ОАО «Русские самоцветы» (занимает 25% рынка Северо-Западного региона) Владимира Захарова, является растущий объем производства ювелирной промышленности. Годовую потребность российского рынка в ювелирной продукции он оценил более чем в 1 млрд долл., потребность в золоте -- более чем в 50 т, а в бриллиантах -- более чем в 100 тыс. карат. Президент Российского алмазного союза Владимир Пискунов отметил, что у алмазно-бриллиантовой отрасли громадный потенциал развития, оценив его в 20 млрд долл. Пока объем добычи алмазов, по его словам, составляет 2 млрд долл. в год, а продаж -- примерно 700 млн долларов.
Обсуждая дальнейшее развитие ювелирной промышленности, представители рынка воздержались от долгосрочных прогнозов и сосредоточились на проблемах, решение которых будет способствовать его развитию. Г-н Рудаков отметил, что в условиях ограниченного спроса российские ювелиры должны активнее выходить на внешние рынки. Первый заместитель главы Пробирной палаты Борис Борисов полагает, что еще много предстоит сделать для защиты участников рынка от недобросовестной конкуренции. Уровень криминала в отрасли (хищения, контрабанда, нелегальный ввоз и т.д.) весьма высок, а традиции потребления не сформировались.
Яна ГОДОВАНАЯ