|
|
N°203, 04 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Искушение святого Джорджа
Пить пиво с непьющим Бушем веселее, чем с Керри
И президент-республиканец Джордж Буш, и его соперник-демократ Джон Керри -- оба из привилегированных семей и почти одногодки (Бушу -- 58, Керри -- 60 лет). Оба учились в одном престижном университете -- Йельском, входили в одно тайное студенческое общество «Черепа и кости». И оба в результате получили почти равное количество голосов выборщиков, хотя Буш чуть-чуть опередил соперника. При этом Керри -- признанный интеллектуал, а вот Буш, мягко говоря, этим похвастаться не может. Так чем же взял избирателя Буш?
«В одном из главных предвыборных опросов Америки спрашивают, с кем бы вы пошли пить пиво, -- рассказывает «Времени новостей» директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин. -- И большинство всегда предпочитает Буша». Если у Буша есть в активе косноязычие, преодоленная страсть к алкоголю, так что теперь он совсем не пьет, и шалопайство в молодости, то у Керри все слишком хорошо и приглажено и нет изюминки, с которой избиратель мог бы себя идентифицировать. «Для команды Керри было главным, как заставить людей полюбить сенатора, и ему в биографии даже пытались найти какие-то милые слабости».
Как объяснил «ВН» специалист по политической психологии, профессор университета штата Мэриленд г-н Фред Элфорд на отношение избирателя к кандидатам большое влияние оказали теракты 11 сентября 2001 года -- американец «почувствовал себя пристыженным, страна оказалась уязвимой, он испытывает унижение, гнев и страх». И тут Буш стал привлекательным, он смог определить источник зла (Саддама Хусейна) и войной дал выход ярости. Керри же, сын карьерного дипломата, предлагал не удар по врагам, а сплочение стран мира на борьбу. «Этот подход старомодного мыслителя привлек не всех. Когда люди напуганы, работают простые посылы: никаких полутонов, уверенность и выход народному гневу», -- говорит г-н Элфорд.
По мнению Николая Злобина, немаловажно и то, что Буш из Техаса, «где много пространства, сравнительно мало людей и где изощренная политика лишь вызывает смех -- там надо действовать прямо, выходить с винтовкой на дорогу и защищать себя самому». Пространства Техаса, изолированные от международного влияния, сделали взгляды Буша более простыми и вульгаризированными, на многое он смотрит в черно-белом варианте. И единожды приняв решение, он уже никогда от него не отказывается. Поэтому и сложился стереотип, что Буш -- простоватый, но решительный, а Керри -- интеллектуал, но исполненный сомнений.
«Многие в России сначала неправильно прочитали Джорджа Буша, который ведь далеко не дурак, хотя внешне может произвести это впечатление», -- добавил «ВН» Николай Злобин. Буш с удовольствием шутит над собой (чем завоевывает много симпатий), не боится быть предметом насмешек. Но все, кто с ним знаком, отмечают, что он «крепкий орешек» и далеко не так прост. Иногда он намеренно стремится прослыть не самым умным человеком -- ужимками или ошибками в произношении сложных слов, чтобы расслабить соперника. У речей Буша есть особенность: когда их слушаешь, кажется, что он несет несусветную чушь. А когда потом читаешь -- видишь, что все правильно.
В своем фильме «Фаренгейт 9/11» американский документалист-демократ Майкл Мур представил Джорджа Буша лодырем. Действительно, Буш ложится спать очень рано (в начале десятого), встает около шести, всегда пробегает свои пять миль (почти 8 км) и занимается в спортзале. «Но американцы и не требуют от президента ночи напролет работать с документами, -- подчеркивает Николай Злобин. -- Глава Белого Дома должен принимать ключевые решения». Техасцу Бушу нравится пилить, рубить дрова для камина, заниматься расчисткой своей фермы. «У Буша много энергии -- и даже на барбекю на ранчо, как ни посмотришь, у него всегда мокрая на спине рубашка», -- говорит "ВН" американский эксперт.
Главное отличие Буша от Керри в том, что действующий хозяин Белого Дома верит в свое высшее предназначение: что все его действия -- в рамках замысла высших сил, которые работали над ним, чтобы сделать его проводником своей воли. Об этом же сказал «ВН» профессор Фред Элфорд: хотя все прошлое Буша -- это карьера неудачника, но он обрел уверенность в себе, причем даже не столько после победы на прошлых выборах, «сколько после терактов 11 сентября 2001 года», «вот такой страшной ценой была оплачена эта вера в свое предназначение».
Андрей ЗЛОБИН