|
|
N°202, 03 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Выше некуда
Российские чиновники считают, что повышать налоги в нефтяной отрасли уже нельзя
Чиновники и эксперты признали, что повышать налоговую нагрузку на нефтяные компании уже нельзя. «Предельный уровень налогообложения в нефтяной отрасли достигнут», -- заявил вчера на конференции "Влияние налоговой системы на перспективы нефтяной отрасли России" директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач. Он отметил, что при цене на нефть свыше 25 долл. за баррель примерно 90% своих доходов компании отдают государству. Но и облегчать их судьбу правительство не намерено. Сходных взглядов придерживается глава Экспертного управления президента России Аркадий Дворкович, по словам которого «повышать налоги в нефтянке уже некуда, а снижать пока не планируется». Однако чиновники считают, что если не изменить систему взимания налогов, компании перестанут вкладывать средства в разработку новых месторождений. В результате через несколько лет рост добычи составит всего 1--2% в год и проект строительства нефтепровода из Восточной Сибири на побережье Тихого океана будет осуществить невозможно.
Чиновников взволновало снижение соотношения инвестиций и прибыли, получаемой нефтяниками: в 2003 году оно составляло 100%, сейчас -- 60%. Как отметил г-н Дворкович, существующая налоговая система «вызывает вопросы об инвестиционной привлекательности отрасли». А г-н Клепач призвал изменить налогообложение, «чтобы доходы направлялись на разработку новых месторождений, а не вывозились за рубеж». «Налогообложение нефтяного сектора необходимо рассматривать с точки зрения не только увеличения доходов для бюджета, но и повышения стимулов для недропользования», -- вторил ему г-н Дворкович.
Сейчас доходы отрасли изымаются в пользу бюджета при помощи двух основных механизмов: экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), размер которого зависит от мировых цен на нефть. С одной стороны, налоги, поступающие от добывающих компаний в стабилизационный фонд, «играют важную роль в качестве стерилизации денежной массы», но с другой -- привязка НДПИ к мировым ценам приводит к росту внутренних цен на нефтепродукты, говорит г-н Дворкович. В результате высокие налоги влияют на инфляцию «неоднозначно». Г-н Клепач считает, что НДПИ необходимо сохранить, но «уйти от увязки с мировыми ценами на нефть». Правда, он уточнил, что это его личное мнение, а не позиция министерства. Однако с этим мнением согласен министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, который на прошлой неделе заявил, что бензин будет дорожать до тех пор, пока налог на добычу зависит от конъюнктуры мирового рынка и в законодательство не будут внесены необходимые изменения.
Тема дифференциации НДПИ, который сейчас рассчитывается по единой шкале и выгоден компаниям, работающим на «молодых» месторождениях с низким уровнем затрат, обсуждается не один год. Однако новый принцип взимания этого налога, призванный стимулировать разработку «сложных» месторождений, так и не сформулирован.
Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин недавно предложил рассчитывать налоги исходя не из объема добытой нефти и ее цены, а в зависимости от размера затрат на разработку конкретного месторождения и получаемых от него доходов. Тем не менее реализовать эту схему можно, только отказавшись от трансфертного ценообразования.
Г-н Дворкович уверен, что налогами должна облагаться не добыча, а прибыль, которую получает компания. «Если мы не перейдем к налогообложению прибыли, мы не сможем уйти от дестимулирования разработки новых месторождений», -- сказал он, согласившись при этом с опасениями Минфина. Хотя «такая система может сделать работу нефтяных компаний более эффективной, она входит в противоречие с интересами государства, поскольку облагать налогом прибыль сложно». Поэтому «ответа на этот вопрос пока также нет».
Если чиновники не решат вопросы налогового стимулирования, освоение ресурсов Восточной Сибири, которые пока находятся в нераспределенном фонде, станет серьезной проблемой. По мнению президента института энергетической политики Владимира Милова, темпы прироста добычи через пять лет могут снизиться до 1--2% в год, поскольку компании откладывают серьезные инвестиции из-за нестабильности налоговой системы и отсутствия в правительстве единого мнения по вопросам налогообложения нефтяного сектора. Кроме того, до сих пор не принято решение о строительстве нефтепровода из Восточной Сибири на побережье Тихого океана. Правительство никак не может определиться, поскольку не уверено, что инвестиции в регион будут достаточными для того, чтобы обеспечить там добычу как минимум 56 млн тонн сырья год (проект рентабелен при мощности трубопровода не менее 80 млн тонн в год, из них 24 млн тонн планируется поставлять из Западной Сибири). По словам г-на Дворковича, решение о целесообразности строительства восточной "трубы" будет принято до 15 декабря.
Денис РЕБРОВ