Время новостей
     N°200, 01 ноября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.11.2004
Губернаторы на доверии
Дума одобрила новый порядок избрания глав регионов
Госдума в пятницу одобрила инициативу президента об изменении порядка избрания губернаторов. Владимир Путин идею перейти от прямых выборов губернаторов к их утверждению местными законодательными собраниями по представлению главы государства озвучил на заседании правительства 13 сентября 2004 года -- через десять дней после развязки трагических событий в Беслане.

В конце сентября Владимир Путин внес в Госдуму поправки в законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Согласно новой процедуре глава государства сам будет вносить кандидатуры губернаторов на утверждение в региональные законодательные собрания. Если местные депутаты дважды откажут кандидату в доверии, президент имеет право распустить законодательное собрание. Кроме того, в документе прописывается новая процедура отстранения губернатора от должности. В частности, причиной отстранения может служить «утрата доверия президента».

О законопроекте депутатам рассказал полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. Г-н Косопкин занял эту должность еще в апреле, однако до сих пор не имел возможности продемонстрировать свои ораторские способности, поскольку ни разу не выступал с докладами по столь значительным президентским инициативам.

Полпред президента в Думе напомнил парламентариям, что необходимость изменения порядка избрания губернаторов продиктована новыми реалиями -- а именно террористической угрозой. В связи с этим он попросил депутатов обсуждать закон «по существу», стараясь избегать политических моментов. Содокладчик Виктор Гришин, председатель профильного думского комитета по делам федерации и региональной политике, сообщил, что президентский законопроект соответствует Конституции и внесен по всем правилам думского регламента. В то же время даже глава комитета считает, что законопроект нуждается в смягчении в части процедуры роспуска законодательного собрания. Он поведал депутатам, что комитет получил из регионов 58 положительных отзывов от исполнительных органов власти и 71 -- от законодательных.

Затем депутаты перешли к дискуссии. «Не кажется ли вам опасной такая концентрация власти в руках одного человека? -- обратилась к Александру Косопкину независимый депутат Светлана Горячева. -- И что такое утрата доверия, на основе которой президент может лишать губернатора полномочий?» «Ваш вопрос носит не юридический, а политический характер... или общечеловеческий, что ли, -- ответил г-н Косопкин. -- Но мы здесь обсуждаем вопрос в рамках Конституции. Президент берет на себя не только полномочия, но и большущие обязательства. Он избирается на определенный срок и отвечает перед народом. И через 4--8 лет народ определит, кто должен быть президентом». Почему через восемь лет, хотя по Конституции ближайшие президентские выборы должны состояться через четыре года, г-н Косопкин не пояснил.

Тему опасной для губернатора "утраты доверия президента" г-н Косопкин раскрыл. Но депутаты не унимались. «Что такое утрата доверия? Вдруг появится новый Берия и наговорит нашему хорошему президенту на порядочного руководителя области?» -- поинтересовалась Любовь Швец из КПРФ. Ответ представителя президента был неожиданным: «Вы перегружаете вопрос в том, что там Берия и так далее... Президент у нас -- всенародно избираемая должность. И коли народ доверил президенту -- это наш народ. Не вижу излишнего страха, который у вас есть. Всякое история нам говорила. Мы знаем, что при супердемократических системах тираны приходили к власти. Но выбирал их все равно народ».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил ужесточить президентский закон так, чтобы глава государства назначал губернаторов вообще без утверждения заксобраниями, просто выслушивая их мнения и поступая, как он считает нужным. Г-н Гришин с таким подходом не согласился: «Вы предлагаете все-таки норму унитарного государства».

После того как истекли 40 минут, отведенные регламентом на вопросы и ответы, депутаты перешли к выступлениям от фракций. Иван Мельников из КПРФ отметил, что инициатива президента логически укладывается в его курс, который коммунисты не поддерживают: «Закон давно сочинили в Кремле и воспользовались трагедией в Беслане как поводом для его продавливания. Мы видим в этой инициативе попытку власти законсервировать проводимый ею антисоциальный режим».

Владимир Жириновский припомнил коммунистам «самую жесткую вертикаль власти в истории», которая была в Советском Союзе. Андрей Климов из «Единой России» одобрил законопроект, потому что «вертикаль власти надо укреплять». «Было время, когда избирали даже директоров предприятий. И что случилось? Советский Союз распался!» -- напомнил депутат коллегам.

Руководитель фракции «Родина» Дмитрий Рогозин сослался на недавнее заявление министра обороны Сергея Иванова: «Нам объявили войну. Когда об этом говорит министр обороны, это не пустые слова». Потом он неожиданно обменялся любезностями с Жириновским. «В первый раз я услышал из уст Жириновского здравые мысли», -- сказал г-н Рогозин. Г-н Жириновский не остался в долгу, назвав лидера «Родины» своим талантливым учеником.

После этого спикер Госдумы Борис Грызлов дал десять минут на выступление кому-нибудь из независимых депутатов, но записалось трое -- Владимир Рыжков, Виктор Похмелкин и Николай Гончар. Грызлов предложил поделить десять минут на троих, но никто не хотел отступать. Тогда спикер решительно поставил кандидатуры на рейтинговое голосование. Победил депутат Гончар. Он высказался против отмены губернаторских выборов: «Российская империя и СССР не испытывали дефицита в сильной исполнительной власти, и мы помним, чем закончили эти государства».

На этой «оптимистической» ноте спикер Грызлов поставил законопроект на голосование. Инициатива президента была одобрена 365 голосами (при необходимом минимуме 226). Против проголосовали 64 депутата -- вся фракция КПРФ, десять независимых депутатов и шесть членов фракции «Родина».

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА