Время новостей
     N°201, 02 ноября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.11.2004
С миру по шедевру -- музею юбилей!
Театральный реликварий имени Алексея Бахрушина отпраздновал день рождения
Экспозиция называется «110 шедевров Бахрушинского музея». Тема и смысл простодушны так же, как и образ того музея, что выставка славит. Основанному в 1894 году двадцатидевятилетним предпринимателем Алексеем Бахрушиным музею исполнилось 110 лет. Как отметить дату? Элементарно -- выставить из фондов сотую процента экспонатов и составить из них юбилейное число. Ни дня без строчки, ни года без шедевра. О чем у нас говорится, все в дело сгодится! Такой придуманный сотрудниками бахрушинского дома во главе с директором профессором РАТИ Борисом Любимовым экспозиционный жест по-своему обаятелен и мил.

Он вполне аутентичен атмосфере бахрушинского дома, этому царству рассыпавшихся на либреттки, афишки, крошки и брошки праздников. День за днем, год за годом история складывается здесь в большую инвентарную опись каких-то чаще не нами виденных спектаклей, не нами посещаемых торжеств.

110 лет -- 110 шедевров. Затейливые эскизы театральных декораций, афиши спектаклей, нарисованные лучшими художниками России XIX -- XX веков: и Васнецовым, и Шехтелем, и Бенуа, и Гончаровой, и Судейкиным, и Сапуновым, и Экстер... Портреты знаменитостей разных поколений, от балерины Анны Павловой до народного артиста РСФСР Ленина Михаила Францевича, чей портрет 1928 года художник Георгий Якулов украсил трогательным посвящением, назвав Ленина «создателем и вдохновителем героического театра». Программки, либретто, трактаты, рукописные списки комедий и трагедий, от фонвизинского «Бригадира» до текста роли чеховского Иванова, испещренного пометками исполнителя Евгения Леонова в театре Ленком в 1975 году. Веера, балетные туфельки. Альбомы костюмированных балов в Зимнем дворце, программы коронационных торжеств и празднеств, меню обеда в честь венчания на царство Государя Императора Николая II и Государыни Императрицы Александры Федоровны Романовых...

Послевкусие выставки напоминает впечатление от многих постановок Малого театра: спектакль растворяется, рассеивается в тыще дорогих сердцу, глазу, памяти мелочей, тонко сработанных, филигранно поданных. Их потом перебираешь в памяти подобно драгоценным четкам из старого реликвария. А что, собственно, было за представление, не скажешь нипочем.

Сергей ХАЧАТУРОВ
//  читайте тему  //  Выставки