|
|
N°200, 01 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Европа должна побороть национальный эгоизм
Иначе ей не догнать Америку
Недавние события в Европарламенте, когда наднациональная ассамблея отказалась покорно принять назначенный главами государств и правительств новый состав Еврокомиссии, заставили руководство ЕС вернуться к главной проблеме объединенной Европы -- ее способности реализовывать на практике намеченные планы.
Обычно на стадии постановки стратегических целей все страны с ними полностью согласны. Но как только дело доходит до исполнения, они не находят на это денег в своих бюджетах. По мнению председателя Еврокомиссии Романо Проди, в таких случаях решения нужно принимать квалифицированным большинством. Это стало главным завещанием Проди своему преемнику, новому главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу. Г-н Баррозу обещал сделать приоритетом работы своей Еврокомиссии в течение следующих пяти лет "лиссабонскую стратегию".
Европейские лидеры, собравшиеся в марте 2000 года в португальской столице, решили сделать экономику Европы самой конкурентоспособной, динамичной и наукоемкой. К 2010 году они обещали догнать и перегнать в этом отношении США и Японию. Для этого предполагалось инвестиции в науку и технологии увеличить до 3% ВВП, ослабить бюрократические оковы, дать свободу инициативе и предпринимательству, повысить уровень занятости до 70% (сегодня он не превышает 64%).
Промежуточные итоги «лиссабонской десятилетки» не блестящи. Недавно британская газета "Файненшл таймс" сообщила, что Романо Проди, один из авторов этой стратегии, назвал Лиссабон «большим провалом». Это поразительно, учитывая сколько важнейших событий произошло за пять лет полномочий исполнительного аппарата ЕС под его руководством -- введение единой валюты евро, расширение ЕС за счет стран бывшего советского блока, принятие первой конституции союза. За разъяснением газета "Время новостей" обратилась к самому г-ну Проди.
«Я не говорил о провале «лиссабонской стратегии». Есть сферы, в которых мы приблизились к поставленным целям. Но в других областях у органов Евросоюза из-за действующего принципа консенсуса недостаточно полномочий, чтобы сломить сопротивление национальных правительств. Как можно что-то решить в компании из 25 стран при условии, что все как один должны быть только «за»? Представьте себе дом, в котором живут 25 семей. Сможете ли вы управлять им на основе консенсуса? Если этот принцип сохранится, то страны-члены не хотят принимать общих решений, и мы не сможем продвигаться дальше», -- сказал в беседе с "ВН" председатель Еврокомиссии. Г-н Проди привел в пример единый европейский патент: все были согласны со схемой, но потом дело встало из-за бессмысленного спора о количестве используемых языков. Кто-то стал отстаивать «национальные интересы».
Иными словами, Европа должна побороть национальный эгоизм, если не хочет отстать от Америки. В перспективе ратификация подписанной в пятницу в Риме конституции ЕС значительно расширит круг вопросов, при решении которых у государств не будет права вето.
Судя по словам г-на Проди, лиссабонскую программу хоронить рано, а упущенное можно наверстать. Важно понять, в чем корень зла. По мнению Романо Проди, все дело в разобщенности стран ЕС, которые пока не составляют единой экономической державы. Правительства стран Евросоюза склонны замыкаться на внутренние проблемы, они не хотят браться за трудные и непопулярные социально-экономические реформы, выделять больше денег на научные исследования.
Европейская ассоциация промышленников и работодателей указывает на чрезмерное регулирование экономики в Евросоюзе, высокие социальные налоги на предприятия, расточительную социальную политику, которая не стимулирует занятость. Европейский альянс малого бизнеса призывает «развязать Гулливера», то есть упростить бюрократические процедуры.
Европейская конфедерация профсоюзов, напротив, предостерегает от «неолиберальных подходов» -- «лиссабонская стратегия» должна выполняться так, чтобы экономические, социальные и экологические цели были сбалансированы. Президент конфедерации Джон Монкс считает, что Европа должна искать примеры для подражания не в Америке, а в своих собственных рядах. Например, Финляндия уже много лет возглавляет мировой рейтинг самых конкурентоспособных экономик, сочетая с экономическими успехами низкий уровень безработицы, гибкие схемы пенсионного обеспечения и сильное влияние профсоюзов.
Ожидается, что на саммите Евросоюза 5 ноября с долгожданным докладом выступит бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок. Он возглавляет группу высокого уровня, которой главы государств и правительств поручили проанализировать ошибки «лиссабонской стратегии» и предложить меры, которые вдохнут в нее новую жизнь. Черновой вариант называется «Перед вызовом -- лиссабонская стратегия роста и занятости». На его основе будет составлен план действий, который должен быть принят на весеннем саммите Евросоюза 2005 года.
Доклад Кока призывает ЕС «действовать немедленно». Число контрольных параметров, определенных в 2000 году в Лиссабоне, сократилось с целой сотни до 14 пунктов. Определены пять главных областей, где требуется принять срочные меры, -- научные исследования и конструкторские разработки, законодательство, облегчающее свободное обращение услуг, в том числе финансовых, согласование и ограничение административных рычагов предпринимательства, занятость населения с учетом его старения, общеевропейский план защиты окружающей среды.
Александр МИНЕЕВ, Брюссель, корр. ИТАР-ТАСС, - для «Времени новостей»