|
|
N°200, 01 ноября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Слово за слово
Акции протеста оппозиции были встречены митингами сторонников президента
Властям, похоже, удалось заставить сограждан погрузиться в политические дебаты о государственном устройстве страны. По данным социологических опросов, количество сторонников и противников президентской инициативы о назначении губернаторов примерно одинаково, и в конце минувшей недели и те и другие попытались публично обозначить свою позицию на улицах Москвы.
Прошедшая в четверг-пятницу объединенная акция протеста правой и левой оппозиции была приурочена к началу рассмотрения в Госдуме президентского законопроекта о новой системе избрания региональных лидеров. Несмотря на то, что список партий, заявивших о готовности поучить Владимира Путина Конституции, был довольно солидным -- "Яблоко", СПС, КПРФ, создаваемая Ириной Хакамадой "Свободная Россия", а также общественная организация «За достойную жизнь», возглавляемая Сергеем Глазьевым, -- сами митинги сторонников сохранения губернаторских выборов были немногочисленными. В Москве акция протеста началась в четверг с митинга СПС у гостиницы «Националь», где собралось всего-то около 200 человек. Дабы предотвратить провокации и не допустить вмешательства милиционеров, оппозиционеры использовали беспроигрышную тактику: на митинге через громкую связь беспрерывно крутили заявления Владимира Путина двухгодичной давности, в которых президент обещал не менять порядок всенародного избрания губернаторов. Разумеется, ни о каком силовом воздействии на митингующих, которые приветствуют речи президента криками «Правильно!», не могло быть и речи. Ненамного больше участников было замечено в пятницу около Государственного исторического музея -- и расставлять плакаты с требованием соблюдать Конституцию им опять же никто не мешал.
Однако оставлять протесты без внимания сторонники президентского законопроекта не собирались -- они просто пошли на симметричный ответ и провели альтернативный митинг на Болотной площади, где в экстренном порядке удалось собрать более 4 тыс. горожан. Правда, как выяснилось, большинство участников не имели представления об истинных целях мероприятия и не скрывали недоумения, обнаружив на трибуне руководителя движения «Идущие вместе» Василия Якименко. Пенсионеры объясняли, что их обзванивали из Совета ветеранов и предлагали на автобусах поехать на митинг против терроризма, поэтому они очень удивились, когда им выдали заготовленные на все случаи жизни плакаты с одним-единственным лозунгом -- «За!». Студенты говорили, что их сняли с занятий для участия в митинге против платного образования.
Спаренные акции прошли и в ряде других городов России. Так, например, в Барнауле собрать противников инициатив президента попытался представляющий регион в Госдуме депутат Владимир Рыжков. Местные власти не захотели бороться с ним открыто, назначив в тот же день митинг "Единой России" -- естественно, в поддержку Владимира Путина. Интересно, что демократы собрались на площади Советов под памятником Ленину, а единороссы -- на площади имени демократа Андрея Сахарова. Митинг "Единой России" занял не более двадцати минут. Самым заметным было выступление другого депутата Госдумы Льва Коршунова, который с большим энтузиазмом поддержал инициативы президента. Митинг в защиту демократии оказался длиннее и представительнее: на площадь Советов пришла одетая в тюремные робы местная партия "Яблоко", задорные комсомольцы, коммунисты, национал-большевики, а также беспартийные пенсионеры и студенты. Правда, Владимир Рыжков ответить коллеге Коршунову не мог -- он был уже в Москве и на митинге не присутствовал. Действующая власть -- губернатор Михаил Евдокимов и другие чины краевой администрации -- проигнорировала оба митинга.
А в Екатеринбурге, наоборот, задора протестантов из местного отделения «Яблока» хватило ровно на полчаса. Да и собралось на митинг, проходивший у памятника основателям города, чуть больше двух десятков человек. Никаких особых требований «яблочники» не высказывали и разошлись мирно, почти сразу после отъезда журналистов, которых по традиции было больше, чем митингующих. Зато митинг «Единой России», которую в Екатеринбурге возглавляет глава областного кабинета министров Алексей Воробьев, был куда представительнее. Около полутора тысяч человек были на автобусах свезены к зданию областного правительства из разных концов города, дабы выслушать короткую речь г-на Воробьева о том, что именно наделение губернаторскими полномочиями может восстановить силы в стране. Затем ее повторили главы районных отделений партии, после чего демонстрантов попросили вернуться на рабочие места. Оба уральских митинга так и остались бы незамеченными большинством горожан, если бы местная телекомпания «Четвертый канал» поступила бы так же, как коллеги с центральных каналов, то есть просто загнала бы репортажи об этих невразумительных акциях в конец информационных выпусков. Однако руководители «Четвертого канала», чьи «Новости» неоднократно номинировались на «ТЭФИ» и несколько лет назад даже получили эту профессиональную премию, за несколько минут до эфира объявили о снятии сюжета.
Александр ГУДКОВ, Сергей ТЕПЛЯКОВ, Барнаул, Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург