Время новостей
     N°199, 29 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.10.2004
Никита Бесогон
Кинематографисты России выберали себе президента
Имя Никита означает «бесогон», разъяснил Никита Михалков в своей предвыборной речи. А бесы, стук коготков которых он хорошо различает, это те, кто называет себя демократами, то есть члены оппозиции из Московского союза... И борьба с ними, с теми, кто защищает сепаратистские настроения, стоит за развал единого союза, кто мешает в заканчивающейся борьбе за собственность кинематографистов, вот-вот приблизится к победному концу...

Главное, что продемонстрировал съезд, -- полное отсутствие культуры демократического представительства, отсутствие не то чтобы консолидации, но хотя бы формирования групповых интересов и полное неумение их отстаивать. Понять, кто за что борется, было сложно не только сторонним наблюдателям, но и самим участникам. Недоверие, которое испытывают к деятельности Никиты Михалкова часть делегатов, не имело ни сформулированной позиции, ни внятной аргументации, ни признанного лидера. Вадим Абдрашитов всем к нему подходившим в перерыве говорил, что ему стыдно за происходящее, а в качестве объяснения предлагал смотреть его фильм «Магнитные бури». Сценарист Ираклий Квирикадзе на вопрос, как он мог бы сформулировать суть дела, ответил, что очень любит своих друзей, Дом кино. И ему несимпатично, что его друзья на разных сторонах. И он чувствует: «это происходит во имя чего-то, но где правда, мне неясно». А в конце пошутил: «я не здешний».

"Не здешними" оказались практически все, кто сегодня реально делает кино: снимает, играет, продюсирует -- Тодоровского, Сельянова, Месхиева, Балабанова, Рогожкина, Прошкина, Сокурова ( список можно продолжить самостоятельно) -- в эти дни в залах Дома кино не было.

Съезд кинематографистов, начавшись предельно эмоционально, потом сникнув под чередой разнокалиберных выступавших, к середине второго дня вспенился настоящим спектаклем. После перерыва было предложено изменить повестку и наконец приступить к выборам председателя. Голосовали за способ волеизъявления: тайный или явный. Несколько раз считали поднятые вверх мандаты, запутались, тогда Никита Михалков предложил остановиться на тайном голосовании, что очевидным большинством и было принято.

Началось выдвижение. Один из кинематографистов предложил сам себя, потом предлагали Клима Лаврентьева, нынешнего заместителя Михалкова по оргвопросам, а также других михалковских замов -- Владимира Макеранца, Николая Иванова. От оппозиционеров были предложены Святослав Говорухин, Эльдар Рязанов и Елена Цыплакова. Затем начались самоотводы (причем самовыдвиженец себя тут же и отвел), и в результате в списке осталось двое -- Михалков и Цыплакова. Уже на этом уровне стало понятно, что никакой программы у оппозиции нет, как нет и явных лидеров. Павел Финн, сегодня первый заместитель Михалкова, он же председатель Московского отделения Союза кинематографистов, фигура для многих слишком одиозная. Его и не выдвигали.

Сам г-н Финн так объяснил происходящее: «За эти семь лет руководством совершено такое количество тайных и нам неизвестных дел, которые привели к тому, что им необходим еще один срок, чтобы это распутать. Распутать, может, и можно, но пока идет явный обман. Цель -- уничтожить Союз кинематографистов России, потому что он не нужен Никите Сергеевичу, ему нужно разобраться со своими финансовыми делами. Я не имею права ни в чем его обвинять. Но я имею право высказывать предположения. Возможно, деятельность Михалкова когда-нибудь обернется огромным благом для кинематографистов, но это туманно и пройдет много времени, а рынок -- это настолько жестокое пространство, что он сам решит, где быть этому союзу. Как только исчезнет идея союза как пусть плохонькой, нищей, но общественной организации, как только он станет участником этого рынка, рынок сам решит, где быть этому союзу. И эти люди, которые сейчас приезжают и льют Михалкову этот фантастический елей, будут первыми выкинуты из жизни».

Но делегаты просто делились на тех, кто за Михалкова, и тех, кто против. Внятно свои доводы не изложил никто. Зато было много эмоциональных выступлений.

Актриса Зинаида Кириенко без микрофона из зала красивым зычным голосом призвала депутатов подумать, кто, кроме Михалкова, может защитить собственность союза? От которой, добавила она простодушно, мы, правда, ничего не имеем... Другие защитники нынешнего председателя в качестве аргументов выдвигали следующие: Михалков -- друг президента Путина, он может войти в любой начальственный кабинет, в правительство и его пустят; Михалков -- оплот единства, именно он может объединить регионы и столицы в общий организм... Режиссер и актер Андрей Смирнов рассказал делегатам о том, как виртуозно Михалков объяснил нынешним владельцам казино «Арлекин», какие неприятности их ждут в случае отказа сотрудничать с союзом в деле извлечения прибылей из Киноцентра.

Градус полемики был высок, делегаты называли друг друга «сволочью», «лгунами», кричали «заткнись». Актер Василий Ливанов со знакомой всем после фильмов о Шерлоке Холмсе хрипотцой громил Московский союз, называя его грыжей, что вываливается на каждом съезде, и посетовал на мягкий характер Михалкова, который эту грыжу вправляет, вместо того чтобы попросту вырезать...

Зал, надо признаться, не потерял возможности радоваться удачным шуткам, но проявлял признаки нетерпения, когда речи, особенно нелюбезных большинству ораторов, затягивались.

Никита Михалков пытался выступить последним из кандидатов, но эту выгодную позицию собирался занять Эльдар Рязанов, который буквально вынудил Михалкова выйти на трибуну. По поведению самого знаменитого российского кинематографиста было понятно, что ему необходимо остаться. Сам он объяснил это свое желание верностью данному слову и необходимостью завершить те имущественные дела, которые вел все это время.

По итогам тайного голосования, Никита Михалков не смог набрать необходимые три четверти голосов, хотя и обошел Елену Цыплакову почти вдвое. На момент подписания номера съезд продолжался.

Алена СОЛНЦЕВА