Время новостей
     N°197, 27 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.10.2004
Операция «РАН-антитеррор»
Академия наук готова стать военнообязанной
Руководители Российской академии наук нашли новое и актуальное применение ученым из подведомственных институтов. Им рекомендовано идти в ногу со временем и немедленно включиться в борьбу с терроризмом -- точно так же, как советские ученые не жалели себя в разгар «холодной войны». Более того, совет при президенте по науке, технологиям и образованию определил вчера и техническое задание для тех, кто готов положить свои знания в дело избавления мира от зла, -- разрабатывать способы обнаружения взрывчатых веществ и определения потенциально опасных инженерных сооружений с точки зрения угрозы терактов. Как сообщил вице-президент РАН Валерий Козлов, «сейчас остро стоит задача использования потенциала российской науки для предотвращения терактов и минимизации их последствий». По его словам, РАН уже приступила к подобным исследованиям. Например, Сибирское отделение Академии наук разработало программу «Антитеррор», которую ФСБ использует для экспресс-обнаружения взрывчатых веществ. Однако, по мнению ученого, такая работа должна вестись впредь регулярнее.

О смене приоритетов отечественной науки руководители РАН отрапортовали вчера на встрече с Владимиром Путиным, к которому пришли как к третейскому судье, обязанному рассудить спор ученых с профильным министерством, задумавшим глобальную реформу организационной структуры академии. Видимо, готовность внести свой вклад в решение столь актуальной для главы государства проблемы терроризма должна была продемонстрировать г-ну Путину способность научного сообщества чутко реагировать на происходящие в стране перемены. И тем самым опровергнуть исходящие из окружения министра науки и образования Андрея Фурсенко тезисы о стагнации в академии. Однако к тому моменту, когда академики были удостоены приема у Владимира Путина, конфликт с министром, разгоревшийся из-за лоббируемой им «Концепции участия РФ в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки», был уже практически исчерпан. Руководители РАН уже согласились с предлагаемым правительством сокращением и приватизацией ряда НИИ к 2008 году, поскольку, как заявил вчера президент Академии наук Юрий Осипов, «у государства и РАН одна цель -- улучшить и повысить эффективность российской науки в современных условиях».

Для успешной работы в сложных современных условиях представители академии попросили президента лишь сохранить в ведении государства научные центры оборонной промышленности. «Головные институты оборонно-промышленного комплекса должны получить статус государственных научных центров. Эти центры, их всего шесть, не должны подлежать акционированию», -- заявил директор Центрального НИИ им. А.Н. Крылова академик Валентин Пашин. Он пояснил, что эти научные организации «располагают уникальным оборудованием и установками, утрата которых может привести к снижению обороноспособности страны». И призвал не допустить ситуации, «когда собственником продукции этих центров по той или иной причине станет частное лицо».

Со своей стороны Владимир Путин постарался успокоить ученых, демонстрирующих социальную и гражданскую ответственность. И объяснил, что «вопрос заключается только в том, чтобы сохранить РАН и не растворить ее в бурном море водоворота событий, участниками и свидетелями которых мы являемся, сохранить РАН как систему, а также сохранить самые ценные ее элементы и приспособить ее к условиям будущей жизни». «Ни у кого нет желания разрушить РАН, так вопрос не стоит», -- подчеркнул Владимир Путин. По словам президента, академия создавалась в других условиях, в другой стране, в других экономических и политических реалиях. И только поэтому без решения финансовых и организационных вопросов деятельности Академии наук сегодня не обойтись.

Глава государства пообещал также подумать и о более эффективном использовании налоговой системы для поддержки отечественной науки. За пять последних лет ассигнования в российскую науку выросли почти в четыре раза, «но даже этих денег недостаточно, чтобы Россия стала передовой научной державой», пояснил президент. Но самое главное, по мнению Владимира Путина, правильно использовать эти средства. «Можно и нужно планировать такое воспроизводство интеллектуальных ресурсов, которое даст отдачу, сопоставимую эксплуатации природных ресурсов, и переведет нас в экономику знаний», -- сказал президент.

Кирилл ВАСИЛЕНКО