Время новостей
     N°196, 26 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.10.2004
Чтоб не мучался
Правительство в очередной раз обещает помочь малому бизнесу
Когда представителям малого бизнеса задают вопрос о государственной поддержке, они очень любят цитировать Хрюна Моржова из уже закрытой телепередачи «Красная стрела». «Надо помочь малому бизнесу... Чтоб не мучался», -- говорил нарисованный герой. Государство вроде бы хочет помочь развитию малого бизнеса, но у него это плохо получается. Видимо, потому, что в качестве основного способа поддержки используются слова о большой важности малого бизнеса.

Немного статистики: в России на тысячу человек приходится семь малых предприятий, тогда как в США и Европе этот показатель составляет 35 малых предприятий на тысячу человек. Доля малых предприятий в ВВП России -- 10--12%, в развитых странах -- 50--60%. В малом бизнесе в России занято 19% трудоспособного населения, в Европе этот показатель доходит до 70%. Но дело даже не в том, что во всем мире малый бизнес является основой экономики. Малое предпринимательство способно решить очень актуальную для нашей страны проблему занятости населения, особенно в небольших городах, где нет крупных производств.

На поддержку малого предпринимательства в бюджете 2005 года выделено полтора миллиарда рублей, рассказал вчера журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов. Эта, по определению самого чиновника, «символическая сумма» пойдет на ряд пилотных проектов. На эти небольшие деньги правительство рассчитывает создать бизнес-инкубаторы в двадцати регионах, выкупать у банков кредиты, выданные малым предприятиям, и помогать им с поиском помещений. Замминистра уверен в реалистичности этих планов. «Конечно, это небольшая сумма, но она даст возможность нормально «отпилотировать» проекты, и по зарекомендовавшим себя может быть предусмотрена сумма на порядок больше», -- оптимистично заключил г-н Шаронов.

В частности, МЭРТ предлагает пустить часть денег на создание в регионах бизнес-инкубаторов, то есть мест льготного функционирования предприятий. «Малышам» будут передаваться небольшие офисные помещения (20--40 кв. метров на одно юрлицо) в аренду сроком на три года с прогрессивной ставкой арендной платы. Так, первые два года эта ставка будет составлять 30--50% от рыночной, на третий год сравняется с рыночной, после чего договор аренды будет прекращен. За три года предприятие должно, по расчетам ведомства, полностью встать на ноги и не нуждаться в льготах.

Замминистра сообщил, что наибольшую заинтересованность в таких проектах проявляют администрации Московской и Кировской областей, Краснодарского края, Удмуртии. Тем, кому не удастся получить помещение по этой программе, напишут реестр госсобственности, доступной малым предприятиям. «К сожалению, несмотря на то, что государство и муниципалитеты обладают гигантскими активами в сфере недвижимости, превратить их в какое-то предложение для малых предприятий не всегда удается. Арендодатели зачастую создают кабальные условия для малого бизнеса, связанные с очень коротким сроком аренды, постоянным перезаключением договоров и риском непродления», -- сказал г-н Шаронов. По его словам, задача государства не отдавать в аренду помещения дешевле рыночной цены, а расширить предложения и сделать условия аренды долгосрочными и понятными.

«Государство не должно создавать псевдорыночную ситуацию, когда мы будем снижать ставку, это опять приведет к риску оппортунистического поведения, когда конечный арендатор получит помещение все равно по рыночной ставке, но мы подкормим каких-то посредников», -- подчеркнул чиновник.

Еще один пилотный проект связан с банковскими кредитами. «Мы не хотим подменять собой банковскую систему, однако важно найти нишу для государства, где оно могло бы снизить риски для банков и облегчить малому бизнесу участие в проектах», -- пояснил он. Проект предусматривает создание гарантийного фонда, из которого государство могло бы с дисконтом выкупать кредитные портфели банков, работающих с малыми предприятиями. Вместе с тем государство не будет выступать гарантом малого бизнеса, так как это противоречит законам рыночной экономики.

Также планируется внедрить новую оригинальную методику отбора проектов. Победителем будет признан тот, в чьем проекте предусмотрено наименьшее участие государства. С одной стороны, таким образом можно отсечь желающих поживиться государственными деньгами, с другой -- те, кому нужно совсем чуть-чуть, наверно, выживут и без господдержки.

Но, вероятно, самым большим реальным подспорьем для малого бизнеса станет принятие поправок, запрещающих различным надзорным органам (пожарным, милиционерам, санэпидемстанции) закрывать предприятие без соответствующего решения суда. Они уже приняты Думой в первом чтении. Также МЭРТ готовит поправки и в Административный кодекс, по которым органы милиции не смогут изымать подлинники документов у предприятий, не оставляя на них копии. А также не смогут заниматься проверкой их деятельности, не относящейся к прямой компетенции правоохранительных органов.

Вера СИТНИНА