|
|
N°196, 26 октября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Опорожнились на систему
На пути к мировой революции российским антиглобалистам пришлось испытать некоторые неудобства
Мировое сообщество подкралось к территории бывшего СССР слева, пробившись к умам самой мобильной части усталого населения -- молодежи. И с чем? С революционной идеей! Ну, казалось бы... Так нет, опять: "весь мир насилья мы разрушим до основанья", "и Ленин такой молодой", "наш адрес -- Советский Союз". И еще всякие новые песни придумала жизнь: нью вейв -- неокоммунистическая песня, последний писк нового сезона. Говорят, теперь каждый век будет этим начинаться.
А может быть, это уже мировая революция пошла? Ее авангард -- антиглобалисты. Никто пока толком не понял, что это за организация такая возникла на политической карте мира, но размах уже впечатлил и напугал все приличное мировое сообщество. Вот и мы, бывшие советские граждане, набились в омнибус и пустились в трехдневный путь в самое логово империализма и одновременно монархии -- город Лондон, чтобы поантиглобалистить с братьями по безумию на общемировой тусовке под названием Европейский социальный форум. Мы -- это молодые революционеры всех мастей: троцкисты, анархисты, коммунисты, комсомольцы... и маленькая группа примкнувших к ним беспартийных журналистов.
В Лондон, в Лондон! Если пока не делать революцию, то хотя бы попугать ею. Сзади меня сидел товарищ Костенко с плакатным лицом, словно высеченным из камня, очень похожий на революционных милитари с советских барельефов и мозаик. Всю дорогу он увлекательно рассказывал юной комсомолке Франческе из Краснодара историю нового левого движения, в основном сконцентрировавшись на путях, которые приводят в движение новых адептов. Хорошо, что все это не могли услышать революционеры прежних эпох, которые жертвою пали в борьбе роковой. «Два панка купили план у одного левака, который проходил по краснодарскому делу. Панки раскурились, а потом обратили внимание на революционную газетку, в которую план был завернут. И так их торкнуло, что панки тут же позвонили по указанному в газетке телефону и сделались революционерами».
Франческа смеялась и пела революционные песни под гитару. Хорошо, кстати, пела. Ей бы зажигать на «Фабрике звезд», но Франческа выбрала другое шоу. Лет десять назад у нее на рюкзаке, наверное, красовался бы Виктор Цой, но сегодня обнаженная совесть не в моде. В моде -- революция, а с ней вечно живой Че Гевара, который «украсил» не только рюкзачок Франчески, но и столицу Великобритании. Впрочем, до нее еще нужно добраться, что оказалось не так просто, как можно было подумать. Перед началом путешествия по автобусу пустили пугающий листок с правилами поведения. Правила гласили, что нельзя появляться в нетрезвом виде на мероприятиях форума, нужно воздерживаться от использования нецензурных выражений и т.д. Но особенно настораживал блок правил, посвященных автобусу: возвращать кресло в исходное положение во время стоянок; не распивать спиртные напитки.
К нарушителям обещали применить штрафные санкции «с занесением в черные списки» То есть революция революцией, но автобус -- территория России, и здесь не забалуешь. Придется потерпеть до Лондона. Терпеть предлагалось даже в том месте, где это совсем уж нелогично -- в туалете: пользоваться туалетом только по малой нужде и в экстренных случаях, так как объем туалета ограничен.
Борцы за счастье народное отнеслись к таким лишениям с пониманием. Мы ведь многострадальные российские люди. Надо потерпеть -- потерпим. До Лондона. И с революциями, и с дефекациями. Все -- там.
Был момент, когда показалось, что один революционер все-таки не выдержал. На границе Белоруссии и Польши, пока наш автобус ждал своей очереди на прохождение таможни, а заняло это несколько часов, антиглобалисты гуляли в таможенных окрестностях. И только подошла наша очередь проходить контроль, в салон вошел представитель белорусского закона и сказал: «В вашем автобусе находится молодой человек в шляпе и черной куртке, который опорожнился на систему. Пусть он пройдет к нам для выяснения». Что за систему загадил молодой человек в шляпе, осталось тайной. Вероятно, систему государственной власти -- эту версию антиглобалисты радостно поддержали и стали наперебой выдвигать из своих рядов колоритные кандидатуры. Однако все кандидатуры были отвергнуты таможенниками как «не те», и злоумышленнику удалось уйти от ответа.
Вообще в Белоруссии к этой теме относятся весьма серьезно. На таможенном туалете висит плакат следующего содержания: «Господа! Просьба смывать за собой, даже если ваши возможности не оправдали ваших надежд! Если же ваши возможности превзошли ваши ожидания, пользуйтесь ершиком!»
После таких ограничений легко представить себе радость революционеров, когда автобус покатил по гладким дорогам западных стран, не пуганных революциями и вытекающими из них суровостями. Прошел слух, что будет остановка в Голландии, и автобус оживился: «Голландия! Кофешопы! Марихуана!» -- «Черт, а я беломор забыл!» -- «У меня есть!»
Однако остановились только в Бельгии, да и то на 15 минут: похоже, организаторы не слишком обманывались насчет повышенной идейности своего передового отряда. Что отряд тоже покорно пережил. Впрочем, после выезда из бывшего соцлагеря стало непросто распознавать страны за окнами, ведь многочасовые таможни остались позади. Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция... О пересечении очередной границы мы узнавали только из эсэмэсок от операторов сотовой связи с пожеланием приятного пребывания.
По прибытии на место российской делегации логично было бы выступить на социальном форуме с сенсационным заявлением: «Ребят, а оно вам надо?!» Но она не выступила, чудом сохранив в себе запал идейности, -- наверное, благодаря песням. Да никто бы и не услышал. Там революция, понимаешь. Ну-ну... А российским товарищам еще нужно было окупить поездку, ведь за визу, автобус, ночлег (если он происходил в отеле) и еду приходилось платить кровные... Особенно хорошо шли значки с Лениным.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Лондон--Москва