|
|
N°195, 25 октября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Необходимое ускорение
ЦБ обещает увеличить темп приема банков в систему страхования вкладов
Центробанк, решающий стратегически важную задачу отбора банков в систему страхования вкладов, намерен ускорить этот процесс. Как заявил Интерфаксу на прошлой неделе директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, «быстрота не должна препятствовать качеству (проверок ЦБ. -- Ред.)», однако «к концу этого -- началу следующего года основная часть банков в систему страхования войдет». Пока ЦБ принимает в систему около 20 банков в неделю, однако г-н Симановский дает понять, что этого недостаточно. По закону, решение по итогам первой проверки последних из 1137 банков, подавших ходатайство о вступлении в систему страхования, должно быть принято не позднее 27 марта 2005 года, и пока на Неглинной не выдерживают темпа.
Как именно в ЦБ планируют увеличить темп отбора, г-н Симановский не уточнил. Но по информации «Времени новостей», в рамках ускорения отбора на Неглинной попытались решить проблему кадров, необходимых для проверки более 650 московских банков, желающих войти в систему страхования (пока из 103 банков, принятых в систему страхования, только 14 московские). Осенью для того, чтобы помочь московскому главку, ЦБ начал переводить в столицу сотрудников территориальных управлений, уже участвовавших в проверках региональных банков. «Некоторых экспертов сразу забирают в Москву, -- говорит источник, близкий к ЦБ, -- здесь они могут заниматься той же работой, например, собирать информацию непосредственно в банке». «Московское ГТУ сильно загружено проверками крупнейших банков и самостоятельно, очевидно, не справляется», -- делится впечатлениями один из банкиров после общения с чиновниками ЦБ. «Проверки проводятся очень скрупулезно, -- соглашается зампредседателя правления Альфа-банка, в котором проверка завершилась неделю назад, Андрей Соколов, -- многие вопросы перед нами были поставлены (инспекторами Банка России. -- Ред.), и мы их решили».
Г-н Симановский отмечает, что требования ЦБ по вхождению в систему «вполне либеральны», а у чиновников «нет кровожадных и хищнических планов», связанных с отбором банков. Однако, по его словам, существуют две «группы риска», которые могут быть не включены в систему страхования вкладов: банки, «ведущие деятельность, не совместимую с цивилизованной», и банки, у которых уровень рисков «не совместим с жизнью».
ЦБ начал проверять банки, подавшие ходатайства о присоединении к системе страхования, летом (в ряде банков проверки проходят до сих пор), а с 21 сентября приступил к вынесению первых решений на основании этих проверок. С этого момента, по данным Агентства по страхованию вкладов, в систему принято 103 банка из 46 регионов России с совокупным объемом вкладов в 83 млрд руб. (около 5% от общего объема вкладов).
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ