|
|
N°108, 22 июня 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Только точки
Массовая санация банков сменилась выборочной
Руководители Центробанка неоднократно заявляли о том, что начальный этап реструктуризации российской банковской системы закончен. На днях ЦБ привел очередные данные, свидетельствующие об установившемся благополучии. Эксперты согласны с тем, что период массовой санации банков закончен, но опасаются, что эту идиллию может нарушить планируемый перевод банковского учета на международные стандарты отчетности.
По словам замдиректора департамента по организации банковского санирования ЦБ Максима Краюшкина, число банков, проводящих санацию и восстанавливающих свою платежеспособность, сократилось с начала года на 41% -- с 271 до 160. По его мнению, это свидетельствует о стабилизации банковской системы в целом. «Это означает, что коммерческие банки завершают программу своей санации. Не могу сказать, что все блестяще, но платежеспособность банковской системы постепенно восстанавливается», -- пояснил газете «Время новостей» зампредседателя ЦБ Георгий Лунтовский.
Между тем, по мнению аналитиков, оценивать благополучие банковской системы следует, ориентируясь на качественные, а не на количественные критерии. «ЦБ не говорит, какую долю на рынке занимают эти банки, не называет размер их капитала и объем операций, -- отмечает ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков. -- Если бы, например, свою платежеспособность восстановил банк «СБС-Агро», -- это сильно отразилось бы на рынке. А в нашем случае это может лишь означать, что банк рассчитался с кредиторами, но при этом сократил объем своих операций в десять раз».
В Агентстве по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) солидарны с тем, что статистика ЦБ -- яркое свидетельство того, что банковская система преодолела последствия кризиса 1998 года. «Банки серьезно оздоровились после августовского кризиса, -- сообщил нашей газете зам. генерального директора АРКО Андрей Мельников. -- Думаю, что период массовой санации закончен, более существенной становится точечная санация отдельных банков».
Не ожидают активизации процесса банковского оздоровления и эксперты. «Не думаю, что кандидатов на санацию стало больше, -- говорит Лепетиков, -- сейчас благоприятная экономическая ситуация для развития банковской системы. Есть возможность разобраться со своими долгами. Так что вряд ли будет новая волна санации. Она должна последовать за кризисом, а предпосылок для этого сейчас нет».
Тем не менее идиллия экспертных мнений относительно благополучия банковской системы может быть разрушена усилиями самого же ЦБ. Дело в том, что после перевода банковского учета на международные стандарты многие кредитные организации могут лишиться своих лицензий. Новая волна отзывов лицензий начнется и после вступления в силу так называемого «пакета МВФ», под которым в среду подписался президент. Согласно принятым изменениям в банковском законодательстве ЦБ получит право лишать банки лицензий при снижении достаточности капитала ниже 2%. По данным ЦБ, таких банков может быть около 70. Оценки АРКО -- еще более пессимистичные. По мнению гендиректора агентства Александра Турбанова, в течение ближайших двух лет 30% российских банков могут лишиться своих лицензий. По его мнению, эта группа, состоящая из 400 банков, не имеет перспектив и постоянно теряет капитал и клиентов. Так что не исключено, что нового этапа банковской санации действительно не случится. Просто у «проблемных» банков ЦБ сразу будет отзывать лицензию, а не тянуть с этим несколько лет.
Виктория АБРАМЕНКО