Время новостей
     N°194, 22 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.10.2004
Золотая сотня
Резервы ЦБ доросли до 100,1 млрд долларов
Золотовалютные резервы России превысили показатель, еще два года назад казавшийся фантастическим, -- 100 млрд долл. Как сообщил вчера ЦБ, по состоянию на 15 октября резервы составили 100,1 млрд долл. С августа 1998 года этот важный индикатор вырос почти в десять раз, подталкиваемый, как и вся российская экономика, ценами на нефть и иностранными инвестициями. За это время Россия перешла к профицитному бюджету, легко миновала пик платежей по внешнему долгу и накопила почти 15 млрд долл. в стабилизационном фонде. Между тем снижения цен на нефть пока не ожидается, и уровень резервов в 120--150 млрд долл. кажется вполне реальной перспективой. На данный же момент Россию по этому показателю среди стран с развивающейся экономикой опережают только Китай, Тайвань, Южная Корея, Гонконг, Индия и Сингапур.

Для России высокие резервы -- гарантия стабильности рубля в случае резкого оттока капитала или обрушения мировых цен на сырье. «С таким объемом резервов нам ничего не грозит в обозримые год-два, -- считает замгендиректора Экспертного института при РСПП Леонид Григорьев. -- Тем более что никаких предпосылок для неблагоприятных сценариев нет». С начала года резервы увеличились ровно на 23 млрд долл. Рост резервов временно остановился в июле под влиянием оттока капитала во втором квартале и банковского квазикризиса (с 13 по 20 августа резервы даже сократились на 1,3 млрд долл.), но уже во второй половине августа снова возобновился. С 20 августа резервы увеличились на 11,8 млрд долл., а с начала октября прирост составил 4,8 млрд. Тем временем на прошлой неделе цена нефти марки WTA на Нью-Йоркской бирже достигла 55 долл. за баррель. С учетом таких цен на нефть перспективы увидеть уровень резервов 120 млрд долл. в следующем году вполне реальны, отмечает Леонид Григорьев, если ЦБ не откажется от сдерживания роста рубля за счет скупки валюты в резервы.

Согласно официальному прогнозу Центробанка, к концу этого года резервы незначительно превысят 100 млрд руб., однако чиновники с Неглинной никогда не брали на себя обязательств соблюдать точность таких прогнозов. Эксперты между тем по-разному прогнозируют поведение Банка России на валютном рынке. Экономист ОФГ Ярослав Лисоволик считает, что ЦБ сосредоточится на контроле за инфляцией (в этом году, согласно цели, поставленной правительством, она не должна превысить 10%, в следующем году -- 6--8%) и «в течение следующих трех месяцев, по-видимому, пойдет на номинальное укрепление рубля по отношению к доллару». Но экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский полагает, что давать рублю укрепляться ЦБ не будет, а решение этой задачи будет связано с ростом резервов, о чем косвенно свидетельствуют и высказывания чиновников. На днях первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сказал в одном из интервью: «Цель по реальному эффективному курсу рубля не первостепенная для нас, но достичь ее проще: за девять месяцев накоплено 5,3% укрепления. Начиная с апреля мы все время колеблемся вокруг этого уровня. С большой степенью уверенности можно сказать, что 7% мы не превысим». По словам чиновника, к концу года курс рубля к доллару составит «29 с чем-то рублей». «Центробанк не дает рублю сильно укрепляться, поэтому резервы будут расти», -- заявил вчера вице-премьер Александр Жуков.

Номинальные цифры роста резервов неважны, отмечает г-н Струченевский, важна сама тенденция: «Резервы растут, и это хорошо, потому что вместе с ними растет денежное предложение. Это означает, что в четвертом квартале можно ожидать расширения инвестиционной активности и оживления экономики после не впечатляющего третьего квартала».

Георгий ШТОЛЬЦ