Время новостей
     N°194, 22 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.10.2004
Скальпель в правовых рамках
Трансплантологи просят обеспечить их еще и законом
Российские трансплантологи пытаются реабилитироваться в глазах общественности и вернуться в привычный ритм работы, разрушенный рядом уголовных дел и скандальным процессом над медиками 20-й городской клинической больницы Москвы. Врачи этой клиники обвиняются в том, что пытались изъять почку у человека, состояние которого формально еще нельзя было назвать смертью. Несмотря на то что суд еще не поставил точку в этом деле, тянущемся с апреля прошлого года, оно уже существенно повлияло на проведение операций по пересадке органов -- количество пациентов, получивших помощь и, как правило, шанс прожить еще долгие годы, стало сокращаться. Медики убеждены, что для кардинального изменения ситуации необходимо скорректировать федеральный закон «О трансплантации органов и тканей человека». Вчера лучшие трансплантологи страны в очередной раз пришли в Госдуму просить об этом депутатов.

Как рассказал законодателям директор Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов Валерий Шумаков, в 2004 году в России было сделано менее ста операций по пересадке внутренних органов и тканей, что в несколько раз меньше, чем в западных странах, и значительно меньше, чем в нашей стране в предыдущие годы. Причем проблемы нехватки донорских органов или отсутствия дорогостоящего оборудования сегодня уже отходят на второй план. По мнению г-на Шумакова, нерешенным до сих пор остается ключевой вопрос -- об этичности трансплантации внутренностей одного человека другому и о юридическом урегулировании этого процесса. Закон, который в спешке принимался в 1992 году, сегодня уже не может защитить ни интересы граждан, ни права медиков.

В то же время Валерий Шумаков попросил депутатов сохранить один из основополагающих принципов -- презумпцию согласия россиян на изъятие у них органов после смерти. Как пояснил г-н Шумаков, это означает, что изъятие органов у умершего должно быть запрещено лишь в том случае, если человек или его родственники заранее заявили о своем нежелании выступать донором. А все сведения о подобных письменных или устных заявлениях должны собираться в единый банк данных. Кроме того, все операции по трансплантации должны, по мнению медиков, проводиться только в государственных медицинских учреждениях.

Впрочем, благодаря широко разрекламированной акции милиционеров, якобы разоблачивших в 20-й больнице «врачей-потрошителей», у россиян нет доверия и к государственным медучреждениям. Напомним, что в рамках московского дела трансплантологов к уголовной ответственности привлекаются четыре врача, которым вменяется в вину приготовление к убийству и убийство. Хотя сами обвиняемые утверждают, что действовали в рамках закона и в любом случае не могли ни ухудшить, ни улучшить ситуацию -- клиническая смерть потенциального донора в ближайшие минуты была неизбежна. Тем не менее врачам грозит тюремное заключение на срок от 8 до 20 лет, хотя суд, запутавшись в юридических и морально-этических тонкостях трансплантологии, уже который месяц не решается вынести вердикт. На последнем заседании, состоявшемся месяц назад, 22 сентября, производство по этому делу было приостановлено на неопределенный срок.

Несмотря на довольно резкую смену общественных настроений, противников у трансплантации все же не так много. Ее поддерживает даже Русская православная церковь. «Это способ помочь больным и спасти чью-то жизнь», -- заявил вчера руководитель Душепопечительского центра им. Иоанна Кронштадтского иеромонах Анатолий. И кроме того, если верить доводам врачей и законодателей, медицинское обслуживание пациента после пересадки почки обходится государственному бюджету вдвое, а то и втрое дешевле, чем человека, подключенного к аппарату искусственной почки.

Анна ШПАК