|
|
N°108, 22 июня 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Партии нужны для выборов, а не для жизни
Российские партии должны теперь готовиться жить по закону. Дума вчера в третьем чтении утвердила закон о партиях. Как только закон одобрит Совет Федерации и подпишет президент, для всех общественно-политических движений страны начнется переходный период. За два года они должны превратиться в партии, если хотят остаться в политике, или же стать общественными движениями, чтобы уйти с политической сцены в гражданское общество.
Впрочем, полностью двери в политику для общественных организаций не закрываются. Им сохранили право на участие в выборах в органы местного самоуправления. Избираться же в прочие эшелоны власти вправе только кандидаты от партий, причем федеральных. Региональных партий, по новому закону, быть не должно. Но это положение не станет препятствием для прохождения закона через Совет Федерации. По крайней мере спикер Думы Геннадий Селезнев уверен, что в верхней палате закон «пойдет проще», чем в нижней, поскольку сенаторы не избираются от партий, а назначаются региональными властями.
В нижней палате закон вчера был одобрен с небольшим перевесом -- 238 «за» при 164 «против» (треть). В третьем чтении почти солидарно «против» (35 при 1 «за») позволила себе голосовать фракция СПС. Правых не устраивает, что государство намерено взять партии на бюджетное содержание -- 0,005 МРОТ за один голос избирателя, собранный на выборах. «Яблоко», напротив, всей фракцией проголосовало «за», удовлетворившись, видимо, тем, что во время второго чтения сумело исключить Генпрокуратуру из числа надзирающих за партиями органов.
Строго говоря, закон прошел все три чтения в первую очередь благодаря правому крылу Думы. В первых двух чтениях правые голосовали «за» в надежде смягчить и улучшить проект. Но концептуальное положение -- обязательная численность в 10 тыс. членов -- никуда из проекта не делось. Поддерживать и периодически доказывать Минюсту такую численность способна только партия с жесткой дисциплиной. Это условие, еще не вступив в силу, сыграло уже некоторую роль на недавнем съезде СПС. Либералы, выбирая организационный принцип своей партии, чуть было не остановились на демократическом централизме -- основном принципе большевизма. Впрочем, демократический централизм на съезде СПС все же не прошел.
Что касается потомков большевиков из фракции КПРФ, то они стойко голосовали против закона о партиях все три чтения. Им непонятно, почему роль партии сведена до участия в выборах. «Цель партии -- это борьба за власть», -- заявил корреспонденту газеты «Время новостей» координатор фракции Сергей Решульский. Закон же, на его взгляд, устанавливает «диктат властного режима», «управляемую демократию». Для партий, по его словам, «закон очень удобен», в том числе и для КПРФ -- в случае, если она придет к власти и установит свой режим. Но КПРФ, по словам г-на Решульского, голосовала, руководствуясь «не партийным интересом, а интересами страны».
Виктор ХАМРАЕВ