Время новостей
     N°194, 22 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.10.2004
"Очаговые проблемы"
В зоне осетино-ингушского конфликта сохраняется напряженность
За неделю до 12-й годовщины кровопролитного конфликта между осетинами и ингушами в Пригородной районе Северной Осетии и через 50 дней после трагедии в школе №1 в Беслане эксперты продолжают давать весьма тревожные оценки ситуации в регионе. Но признают, что худшего пока удалось избежать.

Худшим, собственно, могло стать возобновление межэтнического противостояния, которое в последние годы как раз удалось несколько сгладить. Поводом для нового витка насилия, по мнению многих наблюдателей, могло стать первое же сообщение о том, что среди захвативших школу были ингуши. Возобновление конфликта между осетинами и ингушами привело бы к дополнительному серьезному осложнению ситуации в регионе -- особенно на фоне тлеющего конфликта в Чечне и последних тревожных событий в Карачаево-Черкесии.

Возможное начало кризиса на пограничных осетино-ингушских территориях связывалось с окончанием 40-дневного траура по погибшим в Беслане: ряд собеседников «Времени новостей» в Северной Осетии указывали на то, что по истечении ритуального срока горячие головы из числа местных националистов могут призвать сограждан взяться за оружие.

«Туда приехали десятки журналистов, которые ждали 42 или 43 дня, чтобы не пропустить начала трагедии, -- рассказала корреспонденту «Времени новостей» сотрудница постоянного представительства Ингушетии при президенте России Марьям Яндиева. -- Но события, к счастью, так и не начались. Хотя опасные настроения были. Видимо, в Осетии многие во время одумались и поняли, что повторение 1992 года сейчас просто невозможно, если так можно выразиться, технически. (События конца октября -- начала ноября 1992 года завершились по сути этнической чисткой Пригородного района и бегством десятков тысяч ингушей с территории Северной Осетии. -- Ред.) Скорее уж возможно было повторение 1981 года». (В 1981 году стихийный конфликт между осетинами и ингушами завершился вводом во Владикавказ внутренних войск МВД СССР и жестоким разгоном митинга. -- Ред.)

В то же время ингушские наблюдатели говорят об «очаговых проблемах»: по данным постпредства Ингушетии в Москве, во Владикавказе имел место случай похищения гражданина ингушской национальности -- некто Дзауров, предприниматель из селения Карца, был похищен неизвестными прямо из городского кафе незадолго до истечения беслановских сороковин, и о судьбе его до сих пор ничего не известно. Правда, по данным некоторых осетинских источников, похитить г-на Дзаурова могли и сами ингуши: точными данными правоохранительные органы, судя по всему, пока не располагают. Кроме этой не вполне ясной истории с похищением ингушские правозащитники фиксируют случаи драк между осетинскими и ингушскими молодыми людьми в селениях Пригородного района и возросшую напряженность при прохождении ингушами КПП на административной границе между Ингушетией и Чечней.

По информации постпредства Ингушетии, в одном из сел Пригородного района несколько ингушских семей неожиданно получили предписания освободить построенные ими дома, поскольку они назначены под снос в связи со строительством нового административного здания. Впрочем, сами же правозащитники признают, что такого рода эпизоды в зоне конфликта бывали и раньше. При этом настрой ингушей сейчас гораздо тревожнее: «Из Владикавказа уехали многие из тех, кто успел туда вернуться в последние годы, люди забрали детей из школ и старших родственников из больниц, -- сообщил «Времени новостей» осведомленный ингушский источник. -- А из вузов и техникумов ингушских студентов как волной смыло».

Тем временем представители осетинского политического истеблишмента полагают, что проблема возобновления вражды между осетинами и ингушами неактуальна, зато внутри самой Северной Осетии возможны перемены. «Цель террористов -- поссорить народы между собой и разжечь войну на всем Северном Кавказе, -- говорит депутат Госдумы РФ и член постоянной парламентской комиссии по проблемам Северного Кавказа Арсен Фадзаев. -- Этой цели им достичь не удалось. Осетинский народ со своей стороны делает все для того, чтобы сохранить мир. Конечно, есть отдельные эпизоды, и может быть, есть несколько десятков горячих голов, которые призывают к мести. Иногда это родственники тех детей, которые погибли в школе, а иногда и просто люди, которые совершенно ни при чем. Но их определенно меньшинство, и с ними ведется работа. Главная цель сейчас -- во что бы то ни стало избежать провокаций и не допустить межэтнического столкновения».

«Другое дело, что стали сильнее протестные настроения в самом осетинском обществе. Я надеюсь, что парламентская комиссия по расследованию событий в Беслане в ближайшее время представит первые результаты своей работы. Люди очень их ждут и понимают, что проблема гораздо шире, чем просто терроризм, -- речь идет о коррупции в системе действующей власти. Первый порыв людей, которые требовали немедленной отставки Александра Дзасохова сразу же после трагедии, пошел на убыль: накалять страсти и без того в сложной ситуации неуместно. Но многие полагают, что Александр Сергеевич сам должен принять решение об уходе».

Депутат напомнил, что в конце октября Дума намерена в первом чтении рассматривать законопроект об утверждении глав регионов местными законодательными собраниями по представлению президента России. «По идее все избранные главы регионов должны будут после реформы доработать свой срок, но бывают ведь и исключительные случаи», -- говорит г-н Фадзаев.

Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Трагедия в Беслане