|
|
N°193, 21 октября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Берут по-черному
Эксперты по коррупции считают нефть главным источником взяточничества в России
Чиновники России похожи на своих коллег из Непала, Танзании, Индии и Мозамбика. В том смысле, что берут взятки все они одинаково часто. К такому выводу пришли специалисты международной организации Transperency International, ежегодно составляющей рейтинг самых коррумпированных стран. Очередной индекс взяточничества был обнародован этой организацией в Берлине в минувшую среду. Россия, получив 2,8 балла из 10 возможных, занимает в рейтинге 90-ю строчку в списке из 145 позиций. «Это означает, что как минимум у 90 стран коррупция распространена в меньшей степени», -- обрадовал российских журналистов председатель правления организации Питер Айген, имея в виду, что нашей стране есть на кого равняться. Причем примеры для подражания, судя по данным исследования, есть даже среди ближайших соседей -- например, Белоруссия занимает в списке 74-е место. А вот чиновники Молдавии, Украины, Грузии, Таджикистана, Туркменистана и Азербайджана считаются даже менее честными, нежели российские бюрократы.
По словам г-на Айгена, исследование основано на опросах, проводившихся во всех 145 включенных в список странах, и официальных сведениях. Правда, например, в этом году России было посвящено 15 различных «антикоррупционных» исследований, а соседствующему с ней в рейтинге Непалу -- всего три. Поэтому представители Transperency, представляя свой рейтинг, заранее оговорили возможность статистических погрешностей, да и вообще руководитель организации заявил, что «ни одна страна в мире в принципе не свободна от коррупции».
Следует отметить, что два года назад Россия входила в десятку, замыкающую список государств-взяточников от Transperency International. Правда, по сути ситуация не изменилась -- ведь тогда рейтинг оценивал лишь 102 страны. Об этом говорят и эксперты, характеризующие ситуацию со взяточничеством в России как стабильную. «Мы не наблюдаем роста денежных объемов коррупции в этой стране», -- заявляют представители Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transperency International. По их мнению, «российский объем взяточничества слишком высок, чтобы увеличиваться». А подобраться поближе к середине топ-листа России помогли лишь новые участники исследования.
Что касается первых позиций рейтинга, то тут уже не первый год лидером остается Финляндия. Чиновники этой скандинавской страны, если верить экспертам из Transperency, взяток почти не берут. Показатель Финляндии в этом году составил аж 9,7 балла. «Серебро» и «бронзу» прочно удерживают Новая Зеландия и Дания. В первую десятку рейтинга также входят Исландия, Сингапур, Швеция, Швейцария, Норвегия, Австралия и Нидерланды. А вот Соединенные Штаты Америки занимают только 17-ю строчку. Самыми коррумпированными странами, согласно исследованию, являются Бангладеш и Гаити. Хотя в аутсайдеры, получившие меньше пяти баллов, попало подавляющее большинство упомянутых в рейтинге -- 105 стран. Это государства бывшего СССР, Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, что лишь подтверждает расхожее мнение, что чем беднее страна, тем выше уровень коррупции.
Однако в Transperency уверяют, что не только низкие доходы населения виноваты в расцвете мздоимства. Как отмечается в предисловии к исследованию, взяточничество чаще всего развито в странах, добывающих и продающих нефть, где, по словам Питера Айгена, «распределение государственных заказов подрывается исчезновением доходов в карманах руководителей западных нефтяных компаний, посредников и местных чиновников».
Анна ШПАК