Время новостей
     N°193, 21 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.10.2004
Спасти наследие помогут краеведы
Дмитрий Швидковский -- заведующий кафедрой истории русской архитектуры МАРХИ, академик-секретарь Российской академии художеств -- в силу своих научных изысканий, посвященных английским архитекторам (Чарльзу Камерону) при дворе российских императоров, проводит в Великобритании немногим меньше времени, чем в России. Обозреватель газеты Сергей ХАЧАТУРОВ попросил Дмитрия ШВИДКОВСКОГО сравнить ситуацию с охраной памятников в обеих странах.

-- Великобритания долго училась правильно защищать и использовать свои древности?

-- Да, эта история напоминает рассказ об английском газоне, который надо стричь триста лет. Заботящееся об изучении родного края лондонское «Общество древностей» было создано еще в XVI веке. В XVII столетии знаменитые архитекторы и теоретики зодчества Иниго Джонс, Кристофер Рен (автор грандиозного лондонского собора Святого Павла. -- Ред.) выступали активными защитниками архитектурного наследия своей страны. Охрана памятников старины, принятая в качестве идеологической программы, впервые была провозглашена Иниго Джонсом в отношении Стоун-хенджа, затем Кристофером Реном в отношении английской готики.

-- Поддерживало ли государство эти инициативы?

-- В отношении охраны памятников в Англии сосуществуют две замечательные традиции. Государство ищет деньги для того, чтобы следить за памятниками, и штрафует на кругленькие суммы тех, кто нарушает требования охраны (не дай бог, в средневековом доме будет заменена балка XIV века на какой-нибудь хай-тек -- штраф неминуем). Согласование объектов нового строительства в Англии для архитекторов представляет собой сущий кошмар. Вторая традиция -- спасение памятников зиждется на частной инициативе. Имеется огромное число неподконтрольных государству специализированных охранных обществ.

-- Какое самое известное?

-- Национальный трест. Целью его создания в начале XX века было спасти традиционную среду, без которой, по мнению большинства англичан, не выживет и сама нация. И сейчас в районах Англии, наиболее ценных своими пейзажами и средой, 70--80% территории уже принадлежит Национальному тресту. Многие люди завещают ему свои замки, дома, фермы, земли. Это связано еще и с тем, что при завещании снимается налог на наследство. Желающих подарить свою собственность тресту или государству очень много. Поэтому сделать это все труднее. Прежде чем дарить, вы должны отреставрировать памятник и еще оставить деньги на поддержание его в хорошем состоянии. Управляется трест как огромная корпорация. Возглавляет его совет попечителей. Организован совет сложно: каждая тема -- сады, ландшафт, предметы быта, архитектура -- имеет своих специалистов и представителей.

-- В России таких обществ и такой инициативы нет. Что же может заставить работать здесь закон об охране памятников?

-- Я пессимист. Могу сказать: для того, чтобы внушить хоть какое-то почтение к древности у россиян, необходима смена как минимум трех поколений. Причем должны быть подготовленные специалисты, которые бы воспитывали, учили людей относиться к наследию бережно и уважительно.

Огромную роль в нашей ситуации могут сыграть два фактора: СМИ, самый большой воспитатель на сегодняшний день, и краеведческие общества, процесс возрождения которых в России идет сейчас вовсю. В XIX веке эти краеведческие общества образовывались именно по английскому типу. К концу 20-х годов XX века у нас было колоссальное количество краеведческих обществ в каждом селении. Выпускалось невероятное количество местных изданий; например, в Звенигороде или даже Тотьме в 20-е годы были специальные газеты по охране памятников. В 30-е годы это движение было искусственно уничтожено, многие активисты, пытающиеся изучать и спасать памятники, репрессированы.

Радует то, что сегодня краеведческое движение вновь ширится по всей стране. Это вселяет надежду.

Беседовал Сергей ХАЧАТУРОВ