|
|
N°192, 20 октября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Магнитку уже оценивают
Процесс предпродажной подготовки госпакета (17,8%) крупнейшего сталелитейного предприятия в России -- Магнитогорского меткомбината -- набирает обороты. Вчера в РФФИ сообщили, что получили распоряжение «Росимущества» и приступили к официальной процедуре оценки госпакета Магнитки. Пресс-секретарь фонда Владимир Зеленцов затруднился назвать «Времени новостей» точный срок, к которому будет определена стоимость пакета. Однако он сообщил, что информационное сообщение о продаже ММК будет опубликовано уже в ноябре, после чего через месяц пройдут торги. Оценивать госпакет ММК, по словам г-на Зеленцова, будет независимый оценщик, правда, он отказался уточнить, какой именно. В декабре РФФИ пообещал провести торги, а уже в следующем месяце назвать цену вопроса. Основными претендентами на госпакет ММК являются команда менеджеров комбината во главе с Виктором Рашниковым, уже контролирующая 58% акций комбината, а также «Стальная группа «Мечел», «дочка» которой -- угольная компания «Южный Кузбасс» -- владеет порядка 16% акций ММК.
Правительство заторопилось приватизировать ММК на фоне рекордных в этом году цен на металл. До этого продажа комбината откладывалась начиная с 2001 года. Официальную отмашку дал премьер-министр Михаил Фрадков, который своим распоряжением от 30 сентября включил 17,84% акций меткомбината в программу приватизации на текущий год. Перед этим ММК был исключен из подписанного в августе президентом списка стратегических предприятий, не подлежащих продаже. А в начале октября Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом издало распоряжение об условиях приватизации госпакета ММК, согласно которому он будет продан на аукционе единым лотом с нормативной ценой 9,267 млрд руб. (около 320 млн долл.).
Вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов заявил, что правительство пока не определилось с формой торгов, но «это точно не будет спецаукцион». «Базовым принципом, -- сказал он, -- станет продажа предприятия единым лотом с открытой формой подачи заявок».
Эксперты предсказывают, что в результате аукциона цена продаваемых акций может вырасти более чем в два раза по сравнению с нормативной. Государство также отмечает, что, как выразился г-н Зеленцов из РФФИ, «в последнее время очень активно росла капитализация Магнитки, цена выросла и по-прежнему растет». Впрочем, поскольку акции комбината не торгуются на бирже, капитализацию ММК просчитать непросто. Однако официальная оценка рынка все же существует -- в феврале этого года акции ММК неожиданно для менеджеров с подачи малоизвестных брокеров (предположительно, действующих в интересах госчиновников) появились на несколько дней в котировальном списке РТС Board -- в результате госпакет был оценен в 600 млн долл. А некоторые трейдеры сейчас оценивают капитализацию ММК в более чем 4 млрд долл., исходя из этой оценки госпакет может стоить примерно 720 млн долларов.
Аналитик банка «Зенит» Сергей Суверов полагает, что поскольку число акций ММК, находящихся в свободном обращении, невелико и сама бумага неликвидна, целесообразнее оценивать Магнитку методом аналогов: «По производственным показателям комбинат сопоставим с «Северсталью» (ее капитализация составляет чуть более 4 млрд долл. -- Ред.), однако поскольку ММК не имеет собственной сырьевой базы, госпакет может быть продан с дисконтом -- где-то за 600--650 млн долл., аналогичный пакет «Северстали» стоил бы порядка 780 млн долл.». А Вячеслав Смольянинов из банка «Уралсиб» полагает, что наличие острой конкуренции при открытых торгах может максимизировать цену до 1 млрд долларов.
Яна ГОДОВАНАЯ