|
|
N°192, 20 октября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Валентин Писеев: В этом сезоне у нас проблема с одиночниками
Для российских фигуристов сезон начался несколько недель назад. В Нижнем Новгороде состоялся первый этап Кубка страны, итоги которого внесли коррективы в состав участников Гран-при. Об изменениях в сборной, о наших перспективах на предстоящий международный сезон корреспонденту «Времени новостей» рассказал президент Федерации фигурного катания России Валентин ПИСЕЕВ.
-- Валентин Николаевич, начнем с самой больной для болельщиков темы. Что в действительности происходит с Евгением Плющенко, и примет ли он участие в этапах Гран-при?
-- Нет, Женя не будет участвовать в двух из трех названных им ранее этапов Гран-при -- в Канаде и Японии. В этом сезоне он ограничится только четырьмя стартами: московским этапом Гран-при, чемпионатами России, Европы и мира. Подобное решение было продиктовано проблемами со здоровьем спортсмена. После ряда консультаций с врачами фигурист и его тренер Алексей Мишин были вынуждены спланировать сезон по облегченной программе. Дело в том, что ранее основные нагрузки Плющенко испытывал именно осенью -- в октябре, ноябре, из-за чего потом у него возникали серьезные проблемы. Сказывалось напряжение, и как следствие, обострялись старые травмы. В преддверии Олимпийских игр Мишин и его ученик решили не рисковать. Тренер однозначно заявил, что Олимпийские игры для них важнее, чем призовые, которые спортсмены зарабатывают выступлениями на Гран-при.
-- Зачем тогда нынешней осенью он принимал участие в показательных выступлениях на питерском льду?
-- Действительно, после этого некоторые журналисты написали, что, мол, фигурист здоров и просто темнит, что его отказ от участия в чемпионской серии -- некая тактическая хитрость. Сразу скажу: все это ложь. Я ездил в Санкт-Петербург и видел оба выступления Жени. Так вот, он выполнил всего три тройных прыжка и ни одного прыжка в четыре оборота. Все остальное время зрители наслаждались его катанием, великолепными вращениями и дорожками шагов.
-- С учетом этого обстоятельства без лидера команды нашим мужчинам-одиночникам придется нелегко?
-- Проблема в том, что у нас и команды, по сути, нет. Практически все травмированы. Илья Климкин не так давно перенес операцию на ахилловом сухожилии, которое повредил еще весной во время первенства мира в Дортмунде. И теперь скорее всего он примет участие только в чемпионатах. Хотя не исключен и нежелательный вариант, что фигурист и вовсе пропустит нынешний сезон. На этапах Гран-при Илью заменит Андрей Лезин -- ученик Елены Чайковской. Он выиграл соревнования среди мужчин-одиночников в Нижнем Новгороде. Пока определенно известно, что Лезин выступит на втором этапе чемпионской серии в Канаде. Что будет после, проанализируем и решим. Неприятности случились и еще с одним спортсменом сборной -- Андреем Грязевым. После домашнего сбора в России, который, по словам его тренера Татьяны Тарасовой, прошел великолепно, Андрей принял участие в одном из турниров, а затем угодил на больничную койку -- в Центральный институт травматологии и ортопедии в Москве. Из-за этого мы не увидим Грязева на этапе Гран-при в Америке. Не до конца еще оправился от травмы и Александр Шубин, который пропустил весь прошлый сезон. Однако на сегодняшний день, похоже, он является самым здоровым из всех наших одиночников. Что же касается Станислава Тимченко, то он вообще решил уйти из фигурного катания. Такие мысли у него появлялись и в прошлом году. Но мне удалось уговорить спортсмена остаться. Действительно, для такого шага не было никаких веских причин. Тимченко вроде бы согласился, но в этом сезоне вновь заявил, что не будет выступать, поэтому он и не примет участия в этапах Гран-при.
-- Ситуация в женском фигурном катании также не вселяет оптимизма, хотя у девушек на два места в сборной претендует как минимум пять спортсменок.
-- Не знаю, откуда вы взяли эту цифру «пять». На мой взгляд, пока у нас есть только одна спортсменка, которая способна бороться за медали. Это Ирина Слуцкая. Во время предсезонных прокатов она единственная из всех россиянок исполнила каскад из трех прыжков -- тройного сальхова, тройного и двойного ритбергера. Это действительно впечатлило. Что до остальных, то им работать и работать, в том числе и Лене Соколовой, от которой многого ждут. Правда, следует учесть, что эта фигуристка всегда довольно тяжело втягивается в сезон. Однако больше всего меня беспокоит ее нестабильность. К примеру, на недавнем турнире в Хельсинки, великолепно откатав произвольную программу, Соколова сорвала короткую. Хотя турнир в Финляндии проводится еще по старой системе судейства, да и опыта Елене не занимать. На предсезонных прокатах в Одинцове неплохо выглядела Виктория Волчкова. Чувствуется, что она стала увереннее исполнять сложнейшие элементы. Другая фигуристка, Татьяна Басова, пока грешит тем же, что и многие наши спортсменки, -- нестабильностью. И уже совсем непонятна ситуация с Юлией Солдатовой.
-- А что с ней случилось?
-- Она безобразно выступила на прокатах в Одинцове. Есть новая программа, а катания нет. Смотрелась на льду как новичок. Затем отказалась ехать на турнир в Нижний Новгород. Говорят, что у Солдатовой проблемы с ногами. Но на совещании с участием сборной я прямо сказал спортсменке, что мы истратили столько нервов и сил для того, чтобы она оказалась в российской сборной, заработали столько неприятностей с белорусами, с ИСУ, и все это, похоже, впустую. Я понимаю, что после напряженного сезона спортсмен может переутомиться и не восстановиться за летние месяцы, но Юля-то из-за проблем со сменой гражданства не выступала весь прошлый сезон. Казалось бы, наоборот, лед должен плавиться под ее ногами, а тут...
-- Выходит, что одиночное катание -- наше слабое звено?
-- В этом сезоне у нас большая проблема с одиночниками. А между тем одиночное катание в мире не стоит на месте. К примеру, в Японии есть две девушки, которые выполняют три разнообразных прыжка в четыре оборота, и еще две фигуристки, владеющие двумя четверными прыжками. Это помимо Аракавы и Онды. Так что борьба предстоит напряженная как никогда.
-- Надеюсь, что в парном катании и в танцах все спокойно и без перемен?
-- В этих видах все, слава богу, нормально. Сборную пополнили новые танцевальные дуэты: Елена Романовская -- Александр Грачев, Екатерина Рублева -- Иван Шефер. Яна Хохлова и Сергей Новицкий дебютировали на этапах чемпионской серии в прошлом сезоне. Лидерами сборной по-прежнему остаются Татьяна Навка и Роман Костомаров, которые представили сложные программы. Надеюсь, что в этом году они подтвердят свой высокий класс. Интересные номера получились у учеников Алексея Горшкова Оксаны Домниной и Максима Шабалина. И как всегда эмоционально выглядели на прокатах подопечные Татьяны Тарасовой Светлана Куликова и Виталий Новиков.
Если говорить о парном катании, то хорошее впечатление произвели Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Их тренер Олег Васильев уже сообщил в федерацию, что они учли все высказанные им во время прокатов замечания. Изобретательные программы сделали Юлия Обертас и Сергей Славнов. И это неудивительно, Тамара Москвина всегда ставила своим ученикам программы, не похожие ни на какие другие, в этом ее козырь.
Кстати, все три российские ведущие пары, включая Марию Петрову и Алексея Тихонова, должны были участвовать в первом этапе Гран-при, и состязания в парном катании напоминали бы чемпионат России. Но так случилось, что на днях я получил письмо из Санкт-Петербурга, точнее, справку от врача, что Маша с Алексеем переутомлены и им требуется отдых. Так что Петрова и Тихонов не полетят в США.
-- Что вы можете сказать о зарубежных фигуристах, кто из них не будет выступать в этом сезоне?
-- Никаких сенсационных сообщений не было. Все фигуристы понимают, что в преддверии Олимпиады это будет очень важный год.
-- Наше фигурное катание покинул Алексей Ягудин. Таким образом, его заявление о возможности участвовать на следующих Играх уже невыполнимо.
-- Да этого не могло и быть, поскольку Ягудин перешел в профессионалы. Что же касается его проводов, то ситуация с ними мне не совсем понятна. За несколько дней до этого события у меня в кабинете на Лужнецкой набережной сидела Татьяна Тарасова, которая ни словом не обмолвилась о предстоящем событии. Затем пришло приглашение от Артура Дмитриева. Во время его шоу как раз и должны были пройти проводы Алексея, но и Дмитриев об этом мне не написал. Я отказался поехать, поскольку приглашение пришло поздно и у меня были намечены важные дела. А если бы поехал, то не представляю, как бы со стороны все это выглядело. Президент федерации фигурного катания -- и без подарков. Более того, в Питере есть вице-президент нашей федерации, он же возглавляет федерацию фигурного катания Санкт-Петербурга, но даже он на проводы Ягудина не был приглашен. Пришел сам, его знали в лицо, поэтому и пропустили. В общем, все это как-то странно было обставлено.
Еще один момент. Как правило, билеты на галерку на подобных мероприятиях раздаются бесплатно -- пенсионерам, учащимся, ребятам из детских домов. Когда же директор детской спортивной школы в Питере обратилась с такой просьбой к организаторам, ей предложили купить билеты за полцены. Она ахнула! Кому угодно приглашения раздавали, а для маленьких фигуристов из родной школы места не нашлось. Вот вам и отношение к тем людям, которые делают из начинающих великих. Что ж, жизнь в Америке, наверное, кого-то меняет. Другая родина, другой менталитет.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА