Время новостей
     N°192, 20 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.10.2004
"Тятя, тятя, наши сети..."
Москва создает единую базу данных по городской недвижимости
Неудачей закончилась очередная попытка московских властей пробежаться впереди федерального паровоза. Пытаясь первыми выполнить требования законопроекта «О государственном кадастре объектов недвижимого имущества», который еще даже не внесен в Госдуму, столичные чиновники лишь расписались в собственной некомпетентности.

Вчерашнее заседание в мэрии было посвящено созданию в Москве собственной электронной системы кадастрового учета объектов недвижимости. Новый кадастр призван объединить каждый земельный участок и находящиеся на нем строения в единый объект, с которого и будет взиматься налог. Сегодня в соответствии с действующим законодательством земля регистрируется в Земельном кадастре, а расположенные на ней строения рассматриваются как имущественный комплекс. В результате собственник платит аж два налога: земельный и налог на имущество.

Однако глава департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев, по-видимому, считает, что изменение процедуры регистрации недвижимости не должно сопровождаться упрощением бюрократических процедур. Во всяком случае он убежден, что вся информация в созданной базе данных должна носить исключительно «справочный» характер. То есть, получив выписку о своей недвижимости, владелец должен в обязательном порядке ее заверить и согласовать. Такой подход не устроил Юрия Лужкова. «Вам пора привыкнуть к тому, что информация кадастра должна быть официальной. Без всяких согласований и заверений!» -- напутствовал подчиненного градоначальник.

К такому быстрому превращению будущей базы данных из сугубо внутреннего документа департамента в официальный государственный кадастр недвижимости города Москвы г-н Дамурчиев оказался не готов. И на следующие вопросы отвечал уже так, что многие присутствовавшие на заседании стали шептаться об уровне компетентности главы департамента земельных ресурсов. Например, депутату Мосгордумы Игорю Антонову он заявил, что «ничего не слышал о коммуникациях, находящихся в частной собственности». Когда же депутат попытался напомнить, что, например, в АО «Мосэнерго» присутствует частный капитал и оно имеет в собственности кабельные сети, которые надо как-то увязывать с обозначенными в кадастре земельными участками и объектами недвижимости, Юрий Дамурчиев ответил, что «вся инженерия в Москве создавалась на бюджетные деньги и какие-то ошибки при ее регистрации не являются основанием считать ее частной собственностью». Немую сцену, достойную гоголевского «Ревизора», прервал кинувшийся спасать положение заместитель мэра Юрий Росляк, пытавшийся объясниться с дотошным депутатом. Однако г-н Дамурчиев не сдавался. «Сети будем рассматривать как улучшение земельного участка», -- продолжал выкрикивать чиновник со своего места.

Поняв, что о подготовленном г-ном Дамурчиевым постановлении, касающемся кадастра, пока лучше забыть, Юрий Лужков решил резко сменить тему. И ни с того ни с сего в очередной раз обрушился на проект Градостроительного кодекса, подготовленный в Минэкономразвития. «Если кодекс будет принят, это будет вселенская катастрофа в Российской Федерации», -- заявил мэр. После такой глобальной угрозы о кадастре столичные чиновники уже не вспоминали. Тем более что, по словам депутата Мосгордумы Дмитрия Катаева, денег, отпущенных на составление базы данных по недвижимости столицы, в ближайшие годы все равно не хватит даже для завершения межевания.

Александр ГУДКОВ