Время новостей
     N°191, 19 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.10.2004
Стреляющие закрома Родины
«Рособоронэкспорт» будет торговать оружием мировых войн
Главный российский торговец оружием -- Федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт» -- вслед за современным вооружением и военной техникой собирается поставить на поток продажу за рубеж образцов времен первой и второй мировых войн. Их уже сейчас готовы покупать зарубежные военно-исторические музеи, оружейные фонды, военно-технические ассоциации любителей оружия, государственные и частные коллекционеры.

Оказывается, в Западной Европе великое множество людей «повернуты» на оружии. Интерес подогрет близящимся 60-летием разгрома фашизма. А продать нам есть что. На многочисленных армейских складах еще со времен непобедимой Советской армии пылятся и ржавеют легендарные танки Т-34 (признан лучшим во второй мировой), 76-мм пушки ЗиС-3 (по простоте конструкции, боевым возможностям, технологичности производства долгое время не знала равных себе в мире), знаменитые пулеметы «Максим» 1910, 1932 и 1942 годов разработки, автоматы ППШ (для тех, кто не знает, -- пистолет-пулемет Г.И. Шпагина) и много другого оружия. Уникальные разработки датированы двумя периодами -- 1891--1910 и 1930--1944 годы. Промежуток между ними объясняется тем, что народившееся советское государство не сразу наладило выпуск собственного оружия.

По действующему российскому законодательству перечисленные виды вооружения, несмотря на возраст, по-прежнему относятся к продукции военного назначения, поэтому его реализацией в рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными странами и занимается «Рособоронэкспорт».

Маркетологи этой организации просчитали, что наибольший интерес вызывает именно оружие русской и Красной армии двух последних мировых войн, а также первых послевоенных лет. По своему техническому состоянию оно относится к 4--5-й категориям (по пятибалльной шкале оценок) и просто подлежит утилизации. Но переработка, как и хранение оружия на складах военного ведомства, требует солидных средств. Поэтому во всех отношениях выгоднее его продать.

Россияне давно просчитали этот интерес иностранцев, а потому парад вооружения и военной техники в Нижнем Тагиле Russian expo arms в 2002 году открыли танком Т-34, продемонстрировав надежность и долговечность машины представителям более чем 30 стран. Кстати, уральцы сказали новое слово в коммерциализации военной сферы. Этим летом директор Нижнетагильского института испытания металлов (НИИМ), на полигоне которого во время выставки проходит демонстрация военной техники в действии, Валерий Руденко предложил проводить военные туры. Отечественные и заграничные бизнесмены, а также любители экстремального туризма смогут пострелять из самых известных образцов современной военной техники сухопутных войск. Конечно, не бесплатно: один артиллерийский снаряд стоит от 8 до 15 тыс. руб., управляемая ракета для танка -- 160 тысяч.

Опыт торговли «подержанным» оружием у россиян уже есть -- экземпляры оружия былых времен уже стали достоянием зарубежных музеев, они установлены на постаментах и у морских причалов. В начале 90-х годов прошлого века выведенные из боевого состава и подлежащие утилизации подводные лодки проектов 641 и 651 были поставлены (в том числе на условиях аренды) в Австралию, Бельгию, Нидерланды, Данию, США, Финляндию и некоторые другие страны.

Пожалуй, наиболее известная сделка такого рода -- успешно экспонирующаяся с 1997 года Маритим-музеем в германском Пенемюнде дизель-электрическая субмарина проекта 651 (по классификации НАТО «Джульетта»). Другую лодку -- проекта 641Б (натовцы назвали ее «Танго») -- в 2002 году приобрела по контракту с «Рособоронэкспортом» немецкая фирма «Милибер Консалт ГмбХ» и преобразовала в музей в гавани Гамбурга. Лодка была разработана в 60-х годах прошлого века Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» и стала основой для субмарин проекта 636 (по классификации НАТО «Кило») и 877-ЭКМ, которые и сегодня находятся на вооружении флотов многих государств мира.

А заявки из-за рубежа на исторические образцы продолжают поступать, поэтому специалисты «Рособоронэкспорта» совместно с коллегами из Министерства обороны проводят инвентаризацию арсеналов, готовят вооружение и военную технику к экспорту. К традиционному вооружению добавляется широкая номенклатура снаряжения, обмундирования, различного военного имущества. Причем как в боевом, так и в музейном состоянии, в оригинальном или экспортном исполнении. В качестве товара отныне предлагается и оружие иностранного производства -- трофейное или полученное по ленд-лизу. Тут и немецкие винтовки STG (штурм-гевер), и пистолеты фирм «Маузер» и «Вальтер», американское и английское оружие систем «Кольт», «Томсон», «Ли-Энфилд», известные многим по фильмам о Великой Отечественной войне немецкие танки «Тигр» и «Пантера», самоходное орудие «Фердинанд». Ко всем этим «раритетам» присовокупляется еще не старое оружие -- разработки первых послевоенных лет: танки Т-54 и Т-55, 203-миллиметровые самоходные пушки «Пион», самоходные пулеметы «Тюльпан», ручной пулемет РП-46.

Но главным специфическим товаром все же остается оружие, название которого на слуху у многих. Оно вряд ли нуждается в рекламе, но хотя бы несколько похвальных слов не сказать нельзя. 152-миллиметровую гаубицу Ф.Ф Петров сконструировал за 18 дней, ее серийный выпуск был освоен за полтора месяца. 100-миллиметровую полевую и противотанковую пушку БС-3 главного конструктора А.Е. Хворостнева за то, что легко дырявила немецкие «Тигры» и «Пантеры», прозвали «Зверобоем». А танки ИС-3 и револьверы «Наган» образца 1895 года вообще в рекомендациях не нуждаются.

Как пояснили обозревателю «Времени новостей» в «Рособоронэкспорте», продажей вышедшего в тираж оружия преследуются три цели. Во-первых, в мире рекламируется отечественное оружие разных поколений -- в соответствии с целевой программой популяризации за рубежом лучших образцов российского оружия, демонстрации истории разработки и создания в России вооружения и военной техники различного назначения. Во-вторых, ясно просматривается экономия средств на утилизацию скопившихся старых образцов. И, наконец, поворошив оборонные закрома Родины, «Рособоронэкспорт» увеличит валютные поступления в казну.

Объемы поставок и ожидаемая выручка пока остаются коммерческой тайной. Однако известно, что знаменитая винтовка Мосина, больше известная как «трехлинейка», на мировом рынке оценивается не ниже стоимости современных образцов стрелкового оружия.

Продвижение на мировой рынок такого класса вооружений, отнесенных к категории продукции военного назначения, требует распорядительных документов на экспорт. В числе основных -- лицензия, выданная иностранному заказчику его правительством и разрешающая ему вести внешнеэкономическую деятельность в сфере торговли вооружением и военной техникой. Кроме того, необходим так называемый сертификат конечного пользователя. Естественно, музеи, коллекционеры, фонды и ассоциации такими документами не располагают. А фирмы-спецэкспортеры иностранных государств с такой продукцией не работают, поскольку по нормам международного права (в отличие от России) она не относится к военной. Так что для толкового и результативного ведения дел в этой новой сфере позарез нужно привести российское законодательство в соответствие с нормами международного права. Оптимальным решением, считают эксперты в сфере военно-технического сотрудничества, было бы издание специального указа президента России. Или принятие федерального закона. Парламентарии, кстати, уже продемонстрировали понимание проблемы, выступив недавно инициаторами проведения в стенах Госдумы выставки российского оружия.

Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина