|
|
N°108, 22 июня 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дело о ступинских миллионах
Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело против Вениамина Макарова -- бывшего генерального директора одного из промышленных гигантов региона, Ступинского металлургического комбината (СМК). Его, как и руководителя ЗАО «НПО «Авиатехнология» Сергея Мулина (бывшего внешнего управляющего СМК), подозревают в мошенничестве с 16 тысячами тонн никеля и феррохрома, выделенными Госкомрезервом в качестве кредита СМК. Сами же предприниматели считают себя невиновными, поскольку документы о продлении срока возврата металла государству последовательно подписывали аж четыре премьер-министра России: Виктор Черномырдин, Сергей Кириенко, Евгений Примаков и Михаил Касьянов.
По версии следствия, в середине 90-х у комбината начались серьезные финансовые проблемы, сырье туда не поступало, и предприятие фактически остановилось. Чтобы как-то разрешить ситуацию, руководство СМК обратилось за помощью в правительство. Оказать содействие комбинату власти решили за счет Госкомрезерва. К тому времени на складах комитета скопилось большое количество металла, срок годности которого по нормативам не позволял его хранить дальше, а для производства это сырье было вполне пригодным. Виктор Черномырдин распорядился передать СМК 16 тыс. тонн «лежалого» никеля и феррохрома (металл хранился 12 и более лет).
Однако тут начались сложности. Во-первых, металл поступил на комбинат с опозданием -- всего за четыре месяца до срока погашения кредита. А во-вторых, основные заказчики СМК -- крупные оборонные предприятия -- требовали, чтобы их заказы выполняли из «свежего» никеля, изготовленного не позже чем восемь лет назад.
Таким образом, назрел вопрос: что делать с излишками старого металла, полученного у Госкомрезерва. И тогда руководители СМК, в том числе Вениамин Макаров, подписали агентское соглашение с ЗАО «НПО «Авиатехнология», которое владело небольшим пакетом акций предприятия. По этому соглашению НПО обязалось с выгодой сбыть часть незапущенного в производство никеля и феррохрома. Вскоре металл был продан в зарубежные страны, в том числе и в Прибалтику, а вот то, как предприниматели распорядились выручкой, вызвало у следователей немало вопросов.
В самом НПО корреспонденту газеты «Время новостей» заявили, что часть денег ушла непосредственно в адрес Ступинского комбината, другая -- на закупку металла для возврата Госкомрезерву. Проводившие же расследование сотрудники УБЭП подозревают, что значительные суммы могли пойти не по назначению. По их мнению, государство от манипуляций с металлом понесло убыток -- более чем 324 млн рублей.
Стоит отметить, что вливания Госкомрезерва так и не помогли СМК, и вскоре предприятие было объявлено банкротом. Был введен внешний управляющий -- им стал гендиректор НПО «Авиатехнология» Сергей Мулин. Как утверждают его коллеги, при новой власти дела комбината пошли в гору, был почти восстановлен его платежный баланс. Однако потом на СМК произошла очередная смена руководства, и на этот раз туда назначили конкурсного управляющего, чья основная задача -- не восстановление баланса, а погашение долгов перед кредиторами за счет распродажи имущества. В это время Госкомрезерв, который посчитал себя кредитором, потребовал срочно вернуть те самые 324 млн рублей.
Шансов вернуть деньги было немного, поэтому историей с получением «металлического» кредита заинтересовался УБЭП, а потом и прокуратура Московской области, возбудившая против бывших директоров комбината дело по статье «мошенничество».
В беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» заместитель гендиректора НПО «Авиатехнология» Павел Ханчин заявил, что никель и феррохром Госкомрезерву не удалось вернуть вовремя, однако потом на протяжении пяти лет сменявшие друг друга председатели правительства продлевали сроки возврата кредита. Последний подобный документ подписал Михаил Касьянов, и по нему окончательная дата погашения долга -- 1 декабря 2001 г. К тому же, по словам г-на Ханчина, НПО и СМК уже вернули государству 4 тыс. тонн феррохрома и 2 тыс. тонн никеля.
Александр ШВАРЕВ