|
|
N°191, 19 октября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Мы надеемся, что воля Приднестровья будет услышана»
Непризнанная Приднестровская Молдавская республика (ПМР) готовится к референдуму по независимости от Молдавии. Об этом "Времени новостей" рассказал заместитель председателя Верховного совета ПМР Евгений ШЕВЧУК. Возглавляемая им комиссия верховного совета по международным связям и внешней политике уже поручила подготовку референдума специальной рабочей группе.
-- Вы возглавляли приднестровскую делегацию в совместной конституционной комиссии по разработке конституции федеративного молдавского государства. Почему теперь вы готовите референдум по независимости ПМР?
-- Я и сегодня остаюсь руководителем группы экспертов от Приднестровья в совместной конституционной комиссии. Она была создана весной прошлого года, идею поддержал президент Молдавии Владимир Воронин. Но к осени 2003 года работа комиссии зашла в тупик усилиями кишиневских представителей. Они противодействовали обозначению в проекте самого понятия и принципов федерации. Для продвижения переговоров было решено подготовить базовый политический документ, который определил бы контуры будущего федеративного государства. Но молдавская сторона сорвала и подписание разработанного с помощью российских представителей меморандума. А после того как Кишинев с августа начал блокировать внешнеэкономическую деятельность Приднестровья, наши общественные организации призвали верховный совет провести референдум по независимости.
-- Когда состоится референдум? Вас не смущает, что его итоги международное сообщество не признает?
-- Референдум можно будет организовать в первом квартале следующего года. Его следует тщательно подготовить, проведя консультации со странами-гарантами и международными организациями. Мы обеспечим прозрачность голосования, пригласим зарубежных наблюдателей. Надеемся, что при этих условиях воля народа Приднестровья будет услышана и принята мировым сообществом.
-- Тирасполь порой настраивает против себя международную общественность, как это случилось летом после закрытия школ с преподаванием молдавского языка с использованием латинской графики.
-- Международные структуры просто не получили объективной информации. Тирасполь четко заявил: мы не препятствуем изучению какого-либо языка, но настаиваем, чтобы местные учебные заведения действовали в рамках законодательства ПМР. Хотя, наверное, механизм реализации этих установок оказался недостаточно продуманным. Об этом свидетельствовали заявления стран-гарантов, в частности российского и украинского МИДов, по «школьному вопросу». Из-за этого все позабыли, что обострение конфронтации обусловлено тем, что провалились попытки достичь согласия между сторонами. Кишинев предложил, а потом сам же заблокировал идею создания федеративного государства.
-- Верховный совет обсуждает повторный референдум по частной собственности на землю. Будут ли учтены уроки предыдущего?
-- В апреле 2003 года референдум по частной собственности на землю был признан несостоявшимся из-за низкой явки избирателей. Сельские жители голосовали «за», а горожане продемонстрировали пассивность. Мы учтем наши недоработки, в том числе информационные. Аграрная отрасль в ПМР переживает кризис. Мы должны не только регламентировать частную собственность на землю, но и принять законы для привлечения инвесторов.
-- Молдавский парламент в этом месяце принял законопроект о бесплатной передаче трудовым коллективам приднестровских предприятий. Не осложнит ли это выполнение приватизационной программы Тирасполя, не отпугнет ли инвесторов?
-- Число желающих приобрести предприятия в Приднестровье не уменьшилось. Заявки подаются даже на объекты, не включенные еще в приватизационный список. Но упомянутое решение, как и предупреждения молдавского правительства о незаконности приватизации в ПМР, создали негативный фон. Идея бесплатной передачи предприятий трудовым коллективам (к слову, не реализованная правящей Партией коммунистов в самой Республике Молдова), несомненно, призвана нанести урон приднестровской экономике. За счет собственных средств наши трудовые коллективы не могут развивать предприятия. Поскольку у непризнанной ПМР нет доступа к внешним финансовым ресурсам, для нас важно привлечь покупателей, способных обеспечить модернизацию производства. В 2002 году мы разработали более привлекательный налоговый режим. А сейчас верховный совет утвердил пакет законов по инновационной политике. Инвесторов, вложивших не менее 10 млн евро в создание наукоемкого производства, предполагается на 10 лет освободить от налогов.
-- Вас не беспокоит проблема преемственности власти в ПМР? Не окажется ли прав молдавский президент Воронин, заявивший, что стоит только убрать Игоря Смирнова, и диалог между Кишиневом и Тирасполем иначе?
-- Я не разделяю точки зрения г-на Воронина. Перспективы приднестровского урегулирования не должны определяться личными отношениями президентов Воронина и Смирнова. Со сменой фигур не изменится общая позиция нашего руководства, нацеленная на утверждение самостоятельного статуса Приднестровья в той или иной форме. За это еще в 1990 году высказался на референдуме наш народ. Демократическое волеизъявление приднестровцев следует уважать и учитывать как Республике Молдова, так и другим государствам и международным структурам.
Беседовала Наталья ПРИХОДКО, Тирасполь