|
|
N°190, 18 октября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Лука Москвы
России еще долго придется иметь дело с нынешним президентом Белоруссии
Проведение вчера в Белоруссии конституционного референдума (его суть -- легализовать желание Александра Лукашенко в 2006 году баллотироваться на третий срок) и парламентских выборов, несмотря на хмурую и дождливую погоду, выглядело настоящим советским праздником. И уже вчера вечером можно было с уверенностью сказать: создан интереснейший прецедент на постсоветском пространстве -- 50-летний Александр Лукашенко, президент ближайшей к России страны-соседа, с которой Москва строит единое союзное государство, -- получил, судя по последним данным на вчерашний вечер, право выдвигаться в президенты Белоруссии в третий раз.
На многих избирательных участках проводилась бесплатная дегустация пива, а в буфетах с утра продавалась водка, предлагалась и закуска -- бутерброды и булочки. Цены на продукты были на 20--25% ниже обычных. Музыка играла так громко, что было слышно в близлежащих дворах. Праздничное настроение царило уже на утренней пресс-конференции, проведенной председателем центризбиркома Лидией Ермошиной. Она торжественно пояснила журналистам, что «выборы всегда праздник, а тут еще и референдум».
Главный виновник торжества президент Белоруссии Александр Лукашенко, которому победа на референдуме позволит оставаться у власти в стране сколь угодно долго, проголосовал около 11 утра. Общаясь на избирательном участке с журналистами, он пообещал: «Если мне народ скажет «да», я буду работать лучше... Значит, я и моя команда проводят правильный курс». Вспомнив о своих критиках на Западе, Александр Григорьевич был снисходителен: «Надо успокоиться, перестать упрекать нас. У вас проблем достаточно, обратитесь к своим проблемам».
Напомним, что США и Евросоюз предупреждали о неминуемом охлаждении отношений с Белоруссией в случае, если референдум пройдет с нарушениями. Не исключено, что в отношении Минска могут быть введены санкции. Посол Англии в Минске Брайен Беннет, заявил вчера журналистам: «Оппозиции почти не было видно. Если референдум не будет справедливым, это будет означать, что ситуация здесь хуже, чем мы хотели бы. И должны будем реагировать».
Представители белорусской оппозиции утверждают, что во время проведения плебисцита и выборов имели место нарушения избирательного законодательства. Лидер белорусских коммунистов Сергей Калякин сообщил об агитации в день голосования. Речь идет о публикации данных опросов избирателей непосредственно на выходе из участка, которые проводит аналитический центр Ecoom, официально аккредитованный при центризбиркоме Белоруссии. Государственные СМИ регулярно в течение вчерашнего дня сообщали эти данные, по которым Александр Лукашенко получает большую поддержку (82,3% голосов избирателей). Глава ЦИК Лидия Ермошина, комментируя ситуацию, сказала, что публикация таких данных не регламентируется белорусским законодательством, а при этом «любому человеку не терпится посмотреть, что происходит». Параллельно свои опросы, хотя и не без проблем в отношениях с властями, проводил «Гэллап мониторинг», который намерен обнародовать итоговые данные после завершения голосования.
Референдуму предшествовала беспрецедентная по масштабам пропагандистская кампания, главным тезисом которой стало утверждение, что в Белоруссии появилась стабильность и произошло это благодаря усилиям действующего президента.
Главным пропагандистом стал сам президент Белоруссии. «Меня переоценивать нельзя. Это моя работа, -- делился он недавно с трудящимися предприятия «Коммунарка». -- Есть вещи, которые зависят только от президента. Например, люди говорят: лишь бы не было войны. Это моя проблема, я вас не должен втянуть в эту авантюру. Конечно, если бы я не обращал на это внимания, то трудно было бы сохранить мир, порядок и стабильность в Белоруссии», -- сказал президент.
Государственные СМИ постоянно рассказывали о заслугах президента в укреплении экономики. Накануне референдума были подписаны указы об увеличении минимальной зарплаты и пенсий. В сообщении пресс-службы президента по этому поводу говорилось, что Белоруссии еще раньше удалось обогнать соседние страны: «С 1 августа 2004 года размер средней пенсии по возрасту составляет... в эквиваленте около 77 долл. Для сравнения: на Украине -- около 35 долл., в Казахстане -- 58 долл., в России -- около 76 долларов».
Оппозиционная точка зрения в официальных СМИ практически не звучала. Только некоторые кандидаты в депутаты, публикуя свою программу, смогли заодно высказаться о референдуме. Лидия Ермошина по этому поводу сказала: "Государственные СМИ -- это средства государственной идеологии. Нелепо требовать, чтобы они проводили агитационную кампанию против референдума".
Согласно данным ЦИК, 17,35% белорусских избирателей проголосовали досрочно -- по законодательству это можно было сделать в любой день с 12 по 17 октября. По мнению независимых экспертов, при массовом досрочном голосовании вероятны фальсификации, поскольку наблюдатели не могут полностью контролировать избирательные урны. В июне три депутата палаты представителей провели голодовку с целью добиться либерализации избирательного законодательства и отмены досрочного голосования, однако их поправки приняты не были.
Избирателей активно зазывали на досрочное голосование: родителей приглашали прийти на собрание в школу с паспортом и прямо там выполнить свой гражданский долг, коменданты общежитий настойчиво убеждали студентов голосовать досрочно.
За несколько часов до закрытия избирательных участков представители белорусского ЦИК сообщили, что референдум и выборы состоялись, поскольку в них приняло участие около 75% избирателей. А более чем 80% из них высказалось за то, чтобы разрешить Александру Лукашенко баллотироваться на новый срок и отменить в конституции всякое упоминание о количестве президентских сроков.
Что касается характера проведенного вчера в Белоруссии избирательного мероприятия, оно понравилось всем тем международным наблюдателям, что выступили в эфире государственного телевидения. Особенно впечатлен был один латвийский наблюдатель, его поразил стиль свободного общения между избирателями после голосования -- многие стояли возле участков с шашлыком в руках. Другому наблюдателю из той же Латвии повезло меньше, на него упала картина, висевшая на избирательном участке. Получившего черепно-мозговую травму, разумеется, спасла вовремя прибывшая бригада «скорой помощи». О других жертвах белорусского плебисцита не сообщается.
Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск