|
|
N°189, 15 октября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Наказание не ждет
За убийство Дмитрия Холодова больше никто не ответит
В воскресенье истекает десятилетний срок давности привлечения к уголовной ответственности людей, убивших корреспондента газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова. По версии Генпрокуратуры, ими являются бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских, командир спецотряда ВДВ Владимир Морозов, два его заместителя -- Александр Сорока и Константин Мирзаянц, замгендиректора частного охранного предприятия «Росс» Александр Капунцов и предприниматель Константин Барковский. Однако суд уже дважды признавал, что они не причастны к убийству журналиста. Согласно «старому» УК, действовавшему на момент гибели Дмитрия Холодова, срок давности по тяжким преступлениям истекает спустя десять лет со дня их совершения. То есть 17 октября 2004 года.
Тем не менее Генпрокуратура, по информации «Времени новостей», сдаваться пока не собирается, полагая, что шанс добиться осуждения десантников еще есть. В свою очередь адвокаты обвиняемых тоже не согласны на закрытие дела «за давностью», поскольку в таком случае их клиенты фактически будут считаться признавшими свою вину. Впрочем, защитники утверждают, что в любом случае начиная с воскресенья офицерам больше ничего не грозит, -- даже если суд признает их виновными, они должны быть освобождены от наказания.
Корреспондент «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов был убит 17 октября 1994 года. Он получил от некоего человека дипломат, в котором должны были находиться документы о нарушениях в Минобороны. На самом деле там была бомба, сработавшая в момент, когда Холодов открыл кейс прямо в здании редакции. В 1998 году Генпрокуратура арестовала подозреваемых. По версии следствия, на одном из совещаний тогдашний глава военного ведомства Павел Грачев потребовал «наконец разобраться с Холодовым и прекратить поток критических публикаций об армии», а Павел Поповских решил организовать убийство журналиста и таким образом выслужиться перед начальством. На суде, правда, г-н Грачев заявил, что под словом «разобраться» он имел в виду «провести разъяснительную работу».
Сразу после ареста Павел Поповских и ряд других обвиняемых сознались в преступлении, но потом заявили, что сделали это под нажимом следствия. 26 июня 2002 года Московский окружной военный суд (МОВС) вынес всем обвиняемым оправдательный приговор. Генпрокуратура оспорила его в военной коллегии Верховного суда (ВС), которая направила дело на новое рассмотрение в МОВС. Оно закончилось 10 июня 2004 года. Судья Евгений Зубов снова всех оправдал. Гособвинитель Ирина Алешина подала в ВС новую жалобу, но после этого руки у Генпрокуратуры оказались связаны. «Мы даже не можем представить в ВС расширенную жалобу, -- заявили корреспонденту "Времени новостей" в Генпрокуратуре. -- Дело в том, что Евгений Зубов уже на протяжении четырех месяцев не представляет протокол судебных заседаний, где и должны быть расписаны все подробности процесса и доводы, на основании которых был вынесен оправдательный вердикт. Вначале он 45 суток был в отпуске, потом стал находить другие причины для непредоставления протокола». В результате приблизилась критическая для Генпрокуратуры дата -- 17 октября. Согласно ст. 48 «старого» УК, по которому и судили подозреваемых, «лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления истекло десять лет». В Генпрокуратуре корреспонденту «Времени новостей» заявили, что не собираются закрывать дело об убийстве Холодова. «В статье 48 УК есть пункт 4, где сказано: «Вопрос о применении давности к лицу, совершившему преступление, за которое по закону может быть назначена смертная казнь, разрешается судом», -- рассказали в прокуратуре. -- Обвиняемым инкриминируется среди прочего ст. 102 «старого» УК, предусматривающая смертную казнь. Поэтому ни о каком прекращении дела без соответствующего определения суда речи идти не может».
«Пока оправдательный приговор не вступил в законную силу, -- напомнила в свою очередь корреспонденту "Времени новостей" адвокат Константина Барковского Лариса Мове. -- Генпрокуратура «короткий» протест подала. Зубов действительно пока не выдал протокол заседаний, но надо учитывать, что дело рассматривалось девять месяцев и все время велась аудиозапись. Сейчас идет ее расшифровка. Подозреваемые категорически не согласны с тем, чтобы дело закрыли «за давностью». В таком случае они будут автоматически признаны виновными в убийстве Холодова, которое не совершали. Если дело дойдет до нового рассмотрения суда и, гипотетически, будет вынесено обвинительное решение, приговор привести в силу будет невозможно. Подозреваемые в любом случае должны быть освобождены от ответственности за «сроком давности». С 17 октября я как адвокат могу спокойно вздохнуть за судьбу моего клиента -- ему ничего не грозит. С другой стороны, эта дата может позволить власть имущим поступить как угодно. Например, сделать виноватыми тех, кто не виновен, и одновременно освободить их ответственности. А настоящие убийцы Холодова так и останутся ненаказанными».
Александр ШВАРЕВ