Время новостей
     N°189, 15 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.10.2004
Ху Цзиньтао, мон Амур
Россия и Китай завершили пограничное размежевание
В первый день визита Владимира Путина в Китай было подписано 13 документов, и среди них один претендует на место в учебниках истории. Это Дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе на ее восточной части, которое решило судьбу спорных островов на реках Амур и Аргунь. Соглашение завершило сорокалетний путь по уточнению рубежа между двумя огромными странами. Провозглашенный Москвой и Пекином лозунг «Друзья -- навсегда, враги -- никогда» обрел теперь весомое подтверждение. По словам Владимира Путина, в пограничном вопросе стороны вышли на «сбалансированное, отвечающее совместным интересам решение», в результате чего «граница юридически оформлена».

Путин назвал вчерашние переговоры «встречей прорывных решений», указывая на пограничное соглашение и согласование с Китаем условий присоединения России к ВТО. Однако территориальная договоренность стоит в списке достижений на первом месте. «С объективной точки зрения и для России, и для Китая важнее всего закрытие вопроса о границе, порождавшего множество толков, -- пояснил корреспонденту «Времени новостей» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. -- Подписание документа уменьшит опасения российской стороны. Никакие дальнейшие шаги в экономических, политических и культурных отношениях без этого были бы просто невозможны».

Переговоры начались еще в 1964 году, но попытки уточнить линию границы на фоне рассуждений тогдашнего китайского руководства об «исторически несправедливом» характере договоров с царской Россией продвигались не слишком успешно. В 1969 году на границе произошел ряд кровавых стычек, самой трагичной стало нападение китайских войск на остров Даманский. Консультации завершились только в 1991 году, а в декабре 1999 года лидеры России и Китая подписали основополагающие демаркационные документы по западному (54,57 км) и восточному (4195,22 км) участкам границы. Стороны примерно пополам поделили 2444 островов и отмелей на пограничных реках. Остров Даманский при этом отошел к Китаю.

За пределами той договоренности остались острова Большой Уссурийский и Тарабаров около Хабаровска, а также остров Большой на реке Аргунь общей площадью около 380 кв. километров. Россия считала их своими, но раздел островов у Хабаровска по главному фарватеру Амура оставил бы их в китайской собственности. Одновременно в России разгорелся шум из-за сообщений о попытках китайцев присоединить острова путем искусственного обмеления протоки, отделявшей их от берега КНР.

В основополагающем договоре 2001 года Россия и Китай заявили об отсутствии взаимных территориальных претензий и о решимости «превратить границу между ними в границу вечного мира и дружбы, передаваемой из поколения в поколение». По несогласованным участкам стороны тогда решили переговоры продолжать и статус-кво не нарушать. Вчера в Пекине глава российского МИДа Сергей Лавров пояснил, что найдено решение, по которому «граница проходит по островам», а находящийся на острове на реке Аргунь «водозабор остается на российской стороне». Ожидается, что в 2005 году Россия и Китай подпишут обновленное межправительственное соглашение о режиме государственной границы.

Как полагает профессор Бергер, для российского президента подписание с Китаем документов о границе и плана действий в сфере сотрудничества на 2005--2008 годы «чрезвычайно важны». Этим Владимир Путин «укрепляет тылы». Для лидеров обеих стран «было важно лично продвинуть сотрудничество в деле развития договора 2001 года». Дело в том, что с китайской стороны тот договор был подписан еще старым руководителем Цзян Цзэминем, а не нынешним лидером Ху Цзиньтао. А в ходе предыдущей встречи Путина и Ху «сколько-либо важных документов подписано не было».

Александр ЛОМАНОВ
//  читайте тему  //  Спорные территории