Время новостей
     N°185, 11 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.10.2004
Волшебники "страны роз"
Через полтора месяца Грузия отмечает первую годовщину своей «революции роз». Молодое руководство страны готовится к отчету перед народом. Репетицию мероприятия в Тбилиси решили провести не на площади, а в более камерной обстановке -- перед российской прессой. Решение выглядит логичным -- президент России в последнее время тоже предпочитает по самым сложным проблемам объясняться с западными журналистами. А для Грузии правильное понимание в России так же важно, как для Москвы -- на Западе.

В организации визита московской прессы принял живейшее участие главный грузинский олигарх и один из бывших руководителей первого российского телеканала Бадри Патаркацишвили. В гости к опальному в Кремле другу еще более опального лондонского «сидельца» Платона Еленина, больше известного под именем Бориса Березовского, приехало три десятка журналистов.

Проявленное ими политическое мужество было по достоинству оценено хозяевами, которые решительно пообещали предоставить в Грузии политическое убежище тем из отважных рыцарей пера, кого в Москве сочтут предателями. «Шутка юмора» удалась, и обе стороны приступили к делу.

Первым докладчиком выступил другой экс-российский олигарх, а ныне министр экономики Грузии Каха Бендукидзе. Он поделился трудностями проведения реформ в «бедной стране» с уровнем валового дохода на душу населения, не превышающим тысячу долларов, которой не позволяют развиваться «две большие раны» -- в Абхазии и Южной Осетии. Г-н Бендукидзе ясно изложил рецепт излечения от бедности -- создание предельно комфортных условий для частного бизнеса, включая введение предельно либерального налогового законодательства, где подоходный налог будет еще ниже, чем в России, -- 12 процентов. Уставшие с дороги гости не стали мучить вопросами хорошо знакомого им соотечественника, тем более что им было обещано на следующий же день провозгласить в Грузии налоговые амнистию и реформу (как выяснилось, это оказалось правдой).

Журналисты проснулись чуть позже, когда премьер Зураб Жвания поведал им, как удалось за несколько месяцев сокрушить гидру гаишной коррупции на грузинских дорогах, заставить вернуть в казну миллионы, награбленные считавшимися недосягаемыми при режиме Шеварднадзе высокопоставленными чиновниками. Это позволило Грузии, бывшей, по словам премьера, «в течение 12 лет хронической неудачницей и обросшей огромными долгами», за 8--9 месяцев увеличить поступления в бюджет в 2--3 раза (!). Г-н Жвания объяснил этот грузинский феномен «договорными отношениями», которые удалось установить с проворовавшимися чиновниками, в результате чего тюрьмы не удалось избежать лишь зятю Эдуарда Шеварднадзе. Почему не удалось «договориться» и с ним, спрашивать никто из гостей не стал. Углубляться в тонкости отношений еще и внутри грузинской «семьи» россиянам, согласитесь, было бы негоже...

Вопросы г-ну Жвании посыпались только, когда он рассказал о решительно проведенном сокращении наполовину 56 тысяч полицейских и с -- с 700 до 80 человек, - количества «готовивших самые важные бумаги в стране» сотрудников своей госканцелярии, получавших зарплату в 10--30 долларов. Оставшиеся при этом зарабатывают в 20--25 раз больше. Куда делись и на что живут уволенные полицейские и чиновники, ответить премьеру оказалось гораздо труднее...

Переходя к политической повестке «грузинского дня», проблеме разрешения «замороженных конфликтов» в Абхазии и Южной Осетии, Зураб Жвания признал, что лидеры страны -- «прагматики и понимают цену компромиссов». Это воодушевило автора этих строк. «Раз так, -- спросил он, -- то почему эти лидеры не устают повторять, что эти конфликты они обязательно решат в ближайшие четыре года, загоняя, таким образом, самих себя в угол возможно невыполненных обещаний?». Премьер ответил, что он бы согласился с такой постановкой вопроса, если бы некоторые силы в России не «размораживали» данные конфликты, загоняя их в еще более дальний угол массовым предоставлением российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии. Спорить с этими доводами было трудно, потому полемический запал автор решил сохранить до встречи с президентом Грузии.

Михаил Саакашвили был как всегда, эмоционален и многословен. А иногда даже убедителен. «Я лично чувствую себя очень некомфортно», - эту фразу он повторял трижды. Сначала это выглядело реакцией на показанный на днях по НТВ «геббельсовский» фильм про него под названием «Миша». Потом в связи с безуспешными попытками развеять насаждаемое в России «параноидальное ощущение», что ее «окружают враги», и Грузия чуть ли не главный из них. «Мы не меньше России заинтересованы в том, чтобы она навела порядок на Северном Кавказе и готовы сотрудничать с ней в этом по любому вопросу, а в ответ часто слышим, -- «игра не стоит свеч», жаловался грузинский президент. Но однажды «некомфортно» стало и мне. Это когда я спросил г-на Саакашвили, не наказал ли он за обман главу своего МВД, который пообещал показать всему миру «восемь трупов» россиян, воевавших летом на стороне югооосетин, а не смог и одного предъявить. Президент же вопроса «не услышал» и долго убеждал меня, что «третья сила» действительно воевала под Цхинвали. Но я же не про это спрашивал...

Аркадий Дубнов
//  читайте тему  //  Ситуация в Грузии и конфликт с Россией