|
|
N°186, 12 октября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Человек Никто
Влияние губернаторов в российской политике стремительно снижается
Первые результаты объявленного, но пока еще не реализованного на практике нового порядка выбора глав регионов, налицо -- рейтинг влияния губернаторов упал до рекордно низкого уровня. По мнению экспертов, в будущем это может иметь негативные последствия для федеральной власти.
Центр политических технологий провел экспертный опрос, посвященный оценке влияния российских региональных лидеров в сентябре 2004 года. Оценка проводилась по трем параметрам: влияние в федеральном центре (с учетом влияния во властных структурах и федеральной бизнес-элите), влияние в местной властной и деловой элите и популярность среди населения. На этот раз в общем рейтинге губернаторского влияния на первые позиции впервые и довольно неожиданно вышел губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Привычный и постоянный лидер -- президент Татарстана Минтимер Шаймиев -- опустился на третье место, уступив еще и губернатору Чукотки Роману Абрамовичу.
Итоговый рейтинг представляет собой оценку политического влияния регионального лидера, учитывающую все перечисленные аспекты. Отдельно рассматривалось влияние губернаторов на федеральном уровне. За предыдущие два месяца произошло значительное снижение уровня губернаторского влияния, в особенности на федеральном уровне. Общий рейтинг снизился с 3,49 до 3,39 балла. Причем влияние губернаторов на федеральном уровне впервые за все время составления рейтинга опустилось ниже "тройки" и составило всего лишь 2,88 балла (в июле эта цифра составляла 3,11 балла).
Главной причиной этих изменений, по мнению аналитиков, стали радикальные решения власти, предполагающие отказ от всенародных губернаторских выборов. После принятия нового закона предполагается, что губернатор будет избираться региональным законодательным собранием по представлению президента, то есть фактически назначаться главой государства.
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев пояснил «Времени новостей», что снижение рейтинга губернаторов напрямую связано с изменением системного статуса: «Официально заявлено, что ранее избранные губернаторы досидят свои сроки. Но законопроект, который внес президент, допускает возможность отстранения в любой момент любого губернатора, если тот не оправдает доверия президента. И никакого согласия региональных органов власти в этом случае не требуется. Порядок для всех общий, поэтому ситуация нестабильная даже для тех губернаторов, которых избрали недавно».
Снижение губернаторского влияния также связано с отменой выборов в Государственную думу по одномандатным округам. Эксперты ЦПТ полагают, что именно в одномандатных округах губернаторам проще было проводить своих ставленников в парламент.
Перемещения внутри рейтинга объясняются не столько ростом влияния одних лидеров, сколько снижением влияния других. На этот раз на четвертое место вышел московский мэр Юрий Лужков, потеснив губернатора Орловской области Егора Строева и главу Краснодарского края Александра Ткачева. Потеряв очки после того, как реформа межбюджетных отношений окончательно лишила Москву субвенций за исполнение столичных функций, г-н Лужков все равно в рейтинге вырос. В это время произошло заметное снижение влияния Александра Ткачева. Неблагоприятные изменения эксперты связывают со скандалом в Краснодаре, где губернатор и его окружение начали атаку на мэрию и городскую думу. В то же время смена власти в городах Новороссийске и Сочи прошла относительно гладко и была записана в плюс г-ну Ткачеву. Правда, провести столь же успешную кадровую ротацию в Краснодаре губернатор не смог.
В августе завершилось принятие законопроектов, касающихся реформы межбюджетных отношений и связанного с этим распределения полномочий и средств между центром и регионами. После вступления в силу поправок к Бюджетному и Налоговому кодексам усилился контроль федерального центра за финансовой политикой в регионах. Также регионам практически не удалось отстоять свои предложения по корректировке социальной реформы, например перераспределение льготных категорий граждан в пользу федерального центра.
Александр Кынев считает, что теперь подорваны и экономические, и политические основы влияния губернаторов: «Неявное, но фактическое недовольство региональных элит выльется в большие неприятности для партии власти на следующих федеральных выборах».
Дарья ГУСЕВА