|
|
N°106, 20 июня 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Все лекарства приняли внутрь
Следователи пока не поняли, куда фармацевты дели газовые миллиарды
Серьезными неприятностями нынешним и бывшим чиновникам из нескольких министерств грозит расследование крупной аферы в системе здравоохранения. Как стало известно корреспонденту газеты «Время новостей», Управление Генеральной прокуратуры по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело по факту мошенничества более чем с 300 млрд неденоминированных рублей (около 50 млн долларов), уплаченных в свое время компанией «Межрегионгаз» в виде налогов в бюджет. Эти деньги должны были пойти Минздраву, однако по сложной цепочке достались крупной фармацевтической фирме «Фармавит». Свидетелями по этому скандальному делу проходят бывший глава Минздрава Владимир Стародубов, два его зама, один из заместителей министра финансов, а также ряд других высокопоставленных чиновников.
История эта, по словам следователей, похожа на «дело военных» -- о перечислении по системе взаимозачетов Министерством обороны 400 млн долларов одной украинской компании (по этому делу недавно допрашивали бывшего замминистра финансов Андрея Вавилова). В случае с деньгами Минздрава ситуация такова. К 1997 году ООО «Межрегиональная компания по реализации газа «Межрегионгаз» задолжала федеральному бюджету 300 млрд рублей по акцизам за реализацию газа. Минфин, которому и должны были пойти эти деньги, в свою очередь обязан был выплатить такую же сумму Минздраву, поскольку недофинансировал это ведомство в 1996 году. Руководство же Минздрава приняло решение перечислить полученные 300 млрд рублей в качестве взаимозачета ОАО «Фармавит», чей головной офис находится в Санкт-Петербурге. В обмен на эти деньги компания якобы должна была поставить в региональные медицинские учреждения лекарства и расплатиться за долги государственных клиник и больниц по коммунальным платежам. По информации следователей, непосредственное отношение к этой сделке имели тогдашний министр здравоохранения Владимир Стародубов и его заместитель Александр Вилькен, отвечавший за лекарственное обеспечение. Как утверждают следователи, именно они курировали подписание договора и являлись его инициаторами.
Сначала Минздрав подписал договор о взаимозачетах с «Фармавитом», а следом на свет появилось соглашение, подписанное замминистрами финансов и здравоохранения (их фамилии не называются в интересах следствия), замгендиректора «Фармавита» Аверченковым, председателем правления «Нефтехимбанка» (через него и проводились эти деньги) Жуком. По нему ОАО якобы выступило кредитором Минздрава и в связи с этим получило право требовать 300 млрд рублей, выплаченных «Межрегионгазом».
По мнению следователей, «Фармавит» нарушил указ президента и сразу несколько распоряжений правительства о том, что все расчеты должны быть проведены в течение 1997 бюджетного года. Как считают в спецслужбах, «Фармавит» только в 1999--2000 годах начал выполнять часть обещанного (т.е. поставки лекарств и оплату коммунальных платежей лечебных учреждений), за что и получил 300 млрд рублей, впрочем, так и не выполнив все обязательства до конца. К тому же следователей заинтересовала схема передачи лекарств региональным больницам. Как считают в прокуратуре, медицинские препараты туда поставлялись по завышенным ценам (чуть ли не больше аптечных), а некоторые акты о приемке лекарств клиниками вообще вызывают сомнения. В спецслужбах не исключают, что главврачи порой намеренно выдавали справки о том, что получили лекарств гораздо больше, чем на самом деле. Делали они это, во-первых, из расчета получить хоть что-то, а во-вторых, как подозревают оперативники, за взятки. К тому же, по словам представителей прокуратуры, часть актов о приемке была неправильно оформлена, а на части нет необходимых печатей.
В Минздрав же «Фармавит» нередко представлял только отчеты о якобы отгруженной продукции, а документы, подтверждающие поступление лекарств в лечебные учреждения, -- нет. Как считают в прокуратуре, многие моменты в этой истории смахивают на фикцию, и следователи подозревают, что большая часть денег была расхищена.
Первой сомнительной сделкой вокруг 300 млрд рублей заинтересовалась Счетная палата РФ. Ее аудиторы написали в своем отчете: «Расчеты (Минздрава. -- Ред.) в особом порядке за 1997 год были проведены с фирмой «Фармавит» при несуществующей кредиторской задолженности. В результате проведенных Минздравом расчетов в особом порядке 113,3 млн рублей использованы по нецелевому назначению...» Потом расследование начало ГУБЭП МВД РФ, вскрывшее большинство нарушений и позже передавшее все материалы в прокуратуру. А та недавно возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Пока следственно-оперативная группа проводит выемки документов в Минздраве, офисах «Фармавита» и тех клиниках, куда ОАО якобы поставляло лекарство. В ближайшее время следователи намерены допросить всех высокопоставленных фигурантов этого дела. Еще в самом начале проверки этой сделки корреспонденту газеты «Время новостей» удалось пообщаться с одним из руководителей «Фармавита» Валерием Аверченковым. «Все свои обязательства перед Минздравом мы выполнили, -- сказал он. -- Есть, конечно, ряд организационных вопросов технического порядка, но мы на них готовы ответить следователям. Они уже как-то требовали с нас объяснений, и мы их тогда дали».
Александр ШВАРЕВ