|
|
N°106, 20 июня 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Надежда на президента
Сенаторы впервые заинтересовались проблемами российского местного самоуправления. В старом, губернаторском Совете Федерации проведение конференции «Местная демократия -- основа демократической системы: законодательные аспекты усиления местной демократии в РФ» было невозможно (учитывая далеко не дружеские отношения между мэрами и губернаторами). А ныне сенаторы вместе с думцами и представителями Совета Европы два дня вполне доброжелательно обсуждали муниципальные проблемы.
В процессе укрепления властной вертикали в России выяснилось, что с местным самоуправлением, которое заместитель начальника теруправления администрации президента Александр Бусыгин назвал «основой этой вертикали», не все в порядке. Житейские неприятности -- полуразрушенное коммунальное хозяйство, замерзающие города, да к тому же еще и практически полная неуправляемость мэров -- вроде бы ясно говорят, что в России самоуправление не прижилось. Во властных коридорах рождаются радикальные идеи об отмене самоуправления, о назначении мэров в крупных городах или, наоборот, в малых, и т.д.
Однако отменить муниципальную власть невозможно -- особенно после того, как Россия подписала Европейскую хартию местного самоуправления. Евросоюз строго следит за ее выполнением.
Чтобы местное самоуправление заработало, по мнению глав муниципалитетов, не стоит его отменять или радикально реформировать, переписывая закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» (в сенате, например, разработан новый законопроект). Надо просто решить старые проблемы: отсутствие законодательного разделения полномочий между разными уровнями власти, недостаток бюджетного финансирования при хронической недостаточности собственной налоговой базы и избыток не подкрепленных деньгами и ресурсами обязательств перед населением (закон «О ветеранах», например).
О необходимости всех этих мер и говорится в принятой на конференции итоговой декларации. Кроме того, в документе подчеркивается, что местная власть должна быть подконтрольна не государству, а гражданам и иметь юридическую защиту, в частности, «при незаконном упразднении органов местного самоуправления или муниципальных образований».
Впрочем, декларация потому и декларация, что реакции власти не требует. «Сегодняшняя конференция, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» глава думского комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый, -- скорее дискуссия, апробация идей. Она заставит подумать, нужно ли местное самоуправление, что это вообще такое». Решения же своих проблем муниципалы ждут от Владимира Путина, который пока не высказался насчет будущего МСУ. Встреча президента и муниципалов может состояться уже в конце июня. «От президента мы надеемся услышать, что и как надо делать, какие шаги он думает предпринять», -- сказал г-н Мокрый.
Наталья ГОРОДЕЦКАЯ