Время новостей
     N°184, 08 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.10.2004
Ящик Пандоры
Советник президента России критикует экономическую политику власти
Во вчерашнем номере британская The Financial Times публикует сразу два материала с высказываниями и комментариями Андрея Илларионова -- советника Владимира Путина по экономическим вопросам.

«Андрей Илларионов, -- пишет газета, -- так гордится тем, что свободно высказывает свое мнение, что около двери его кабинета в Кремле висит копия официального выговора за нарушение правил общения с прессой. Подписанный Дмитрием Медведевым, главой администрации президента Владимира Путина, выговор висит рядом с документами, подтверждающими заслуги Илларионова в экономике, включая похвальную грамоту лично от президента».

«За Илларионовым, -- отмечает издание, -- закрепилась репутация человека, который открыто бросает вызовы экономическим планировщикам России, однако впервые советник выступил с такой всеобъемлющей критикой правительства... Точка зрения Илларионова резко контрастирует с позицией Михаила Фрадкова, консервативного премьер-министра, который однозначно поддержал большую степень вмешательства государства в экономику».

По мнению Андрея Илларионова, эффект высоких цен на нефть маскирует ущерб, который нанесла плохая экономическая политика на протяжении последних трех лет, пишет The Financial Times. «Движение к либерализации ассоциируется с более высоким качеством экономической политики. Движение к государственному вмешательству означает снижение качества экономической политики. Если бы внешние цены не оставались стабильными, при такой политике у нас был бы, вероятно, спад экономического роста, и это было бы заметно любому», -- цитирует газета президентского советника.

«Качество экономической политики ухудшилось, -- заявил г-н Илларионов корреспонденту британского издания. -- В 1999 и 2000 годах экономическая политика внесла позитивный вклад в экономический рост. Лучшая экономическая политика проводилась в 1999 году. С 2001 года она вносит плохой вклад в рост ВВП».

По мнению The Financial Times, Андрей Илларионов считает, что чиновники блокируют либеральные реформы, потому что легче сохранять статус-кво, чем рисковать совершением ошибок на пути к переменам. «Отдача для правительственного бюрократа от перераспределения ренты (доходов от природных ресурсов) несравненно выше, чем при попытках проводить ответственную экономическую политику и либеральные реформы», -- говорит он.

Советник президента также подверг критике эскалацию дела ЮКОСа, указывает газета. «Дело ЮКОСа, в ходе которого нефтяную компанию загнали на грань банкротства, парализуя ее налоговыми претензиями, по оценке Илларионова, выглядит угрожающе», -- пишет издание. «Это ящик Пандоры, и было серьезной ошибкой открывать его. Если такую ошибку все же совершили, то мудрее всего было бы тут же ее захлопнуть», -- отмечает Илларионов.

Экономический советник опасается, пишет издание, что дело ЮКОСа укрепило нелиберальные силы в стране. «В деле ЮКОСа есть своя собственная логика. Сложно себе представить такую политическую силу в мире, которая смогла бы остановить этот процесс сейчас. Каждый новый неверный шаг влечет за собой другие неверные шаги, -- подчеркивает он. -- Эскалация неверных шагов, эскалация ошибок обернется ужасными последствиями для компании, для индустрии, для властей и для страны в целом».

Кроме того, по оценке г-на Илларионова, дело ЮКОСа «порождает страх». «Это один из решающих элементов этой игры. С ареста Михаила Ходорковского 25 октября прошлого года постоянно идут разговоры о страхе. Он широко распространен в бизнес-сообществе", -- отмечает Андрей Илларионов.

Кроме того, на его взгляд, дело ЮКОСа изменило восприятие понятия собственности на природные ресурсы в России. «Внедрение в сознание мысли, согласно которой природные ресурсы -- это совершенно особенный товар, происходит очень быстро, -- замечает он. -- В 1990-е многие считали, что природные ресурсы могут находиться в частных руках, и поэтому частные компании аккумулировали эти резервы. Однако в течение нескольких последних лет сформировался почти консенсус, что природные ресурсы должны принадлежать государству; не частным гражданам и частным компаниям, а государству. Теперь это все очень четко понимают, и вот почему любое решение иностранных инвесторов о приобретении природных ресурсов должно обсуждаться с государством».

Иван ГОРДЕЕВ (с использованием inopressa.ru)