|
|
N°183, 07 октября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Константин Косачев: «Мы рассматриваем Совет Европы как школу демократии»
Сегодня в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) намечается российский день -- будут заслушаны три доклада по ситуации в Чечне, отдельная дискуссия предстоит по отношениям России и Грузии. Готова ли российская сторона к сегодняшним дебатам? Об этом «Времени новостей» рассказал руководитель российской делегации, глава думского комитета по международным делам Константин КОСАЧЕВ.
-- Ранее Москва относилась к ПАСЕ скептически, звучали даже утверждения, что эта организация «ничего не решает». На этот раз в Страсбург из нашей страны приехала очень представительная делегация, в нее входят президенты Чечни и Ингушетии. С чем это связано?
-- Происходит встречное движение. В прошлые годы европейские парламентарии занимали по отношению к процессам в России позицию стороннего наблюдателя, настроенного при этом однозначно критически. Такой подход мешал нашему сближению, но сейчас он меняется. Мы рассматриваем Совет Европы как школу демократии. В этом нет ничего постыдного -- у нас было «трудное детство» и мы в этой школе ученики. Но со стороны учителей возможны два подхода. Можно сидеть рядом и терпеливо объяснять, в чем ученик прав, а в чем нет. Или можно пороть его розгами за любые ошибки, за любые недоученные уроки. Второй подход превалировал в последние годы. К счастью, он меняется, что хорошо видно на примере ситуации в Чеченской Республике. Раньше все доклады на эту тему, которые рассматривала ПАСЕ, в основном были окрашены в черный цвет. Теперь же из трех докладов по Чечне, которые будут заслушаны сегодня, с двумя можно во всяком случае работать -- это доклады парламентариев Андреаса Гросса (из Швейцарии. -- Ред.) и Тадеуша Ивински (из Польши. -- Ред.). В них предпринята попытка дать более или менее объективную картину происходящего. Хотя и там есть передержки, но в них есть очевидное желание помочь России в поиске решения сложной чеченской проблемы. Но третий доклад, по правозащитной тематике Рудольфа Биндига, подготовлен, к сожалению, в худших традициях прошлого.
-- Насколько я знаю, доклад Биндига начинается с утверждения, что ситуация с правами человека в Чечне «катастрофическая»?
-- Да, это так. Ошибка докладчика в том, что он пытается сравнивать ситуацию в Чечне с ситуацией в каком-нибудь европейском регионе. Но если бы учитель действительно хотел нам помочь, ее было бы уместно сравнивать лишь с ситуацией в самой Чечне, какой она была год или два назад.
-- В России кое-кто считает, что немец Биндиг так критически настроен к нашей стране потому, что его отец во время второй мировой войны был убит на нашей территории советским солдатом...
-- Господин Биндиг является убежденным демократом. Просто он слишком бескомпромиссен в своих подходах. Он считает, что демократия либо есть, либо ее нет.
-- Вчера ПАСЕ приняла резолюцию по борьбе с терроризмом. Почему она не полностью удовлетворила российскую делегацию?
-- Столкнулись два подхода. Некоторые делегации сочли, что подготовленный мною доклад на эту тему чуть ли не санкционирует сворачивание демократии под лозунгом борьбы с терроризмом. Но это совершенно не так. Мы сейчас сталкиваемся с той крайностью, когда права человека и завоевания демократии объявляются «священной коровой». Следуя этой логике, бороться с терроризмом можно, пока не нарушаются права человека. А если вдруг они нарушаются, то борьбу с терроризмом нужно сворачивать. Эта крайность опасна -- ведь терроризм прежде всего посягает на права человека. Пафос нашего доклада заключался в том, чтобы найти золотую середину.
Беседовала Елена СУПОНИНА, Страсбург