Время новостей
     N°182, 06 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.10.2004
Социологи по вертикали
Исследователи общественного мнения поделились сценариями продолжения путинской политической реформы
Последние президентские новации по назначению губернаторов всколыхнули общественную мысль. Понятно, что это не конец очередного политического переустройства России, а, возможно, только начало. К дискуссии политиков и политологов решили подключиться социологи. По мнению некоторых из них, возможное укрупнение регионов только повредит России, а Владимир Путин может остаться у власти и после 2008 года, даже если покинет пост президента.

Одно из весьма вероятных направлений политической реформы -- укрупнение регионов. Аргументов в пользу этого много. В первую очередь кадровый голод. Тем не менее директор Института социологии РАН Леокадия Дробижева на вчерашней пресс-конференции предостерегала от опрометчивого шага. «Как только происходит какая-либо революция, всегда встает вопрос о территориальных изменениях», -- сказала г-жа Дробижева. Однако слишком большими территориями нереально управлять. И в результате все возвращается к схожим цифрам. До 1917 года в состав Российской империи входило 69 регионов, да и в РСФСР, которая сама входила в СССР, было федеративное устройство. «К тому же с ростом ресурсоспособности значительно возрастает сопротивляемость инициативам центра», -- подчеркнула г-жа Дробижева. Такие перспективы вряд ли соответствуют президентским планам.

Впрочем, независимо от того, ведут ли путинские реформы к улучшению или ухудшению ситуации в стране, сопротивляться им никто не будет. По словам руководителя Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольги Крыштановской, единственным тормозом нынешней власти является западное сообщество. Она убеждена, что на изменение политической системы смогут повлиять только угрозы извне -- например, исключить Россию из «большой восьмерки». Внутри страны нет ни одного класса, способного противостоять власти.

«Нулевая реакция бизнеса на дело ЮКОСа показала, что он к борьбе не готов, -- поясняет г-жа Крыштановская. -- Интеллигенция борется с нищетой, средний класс еще не сформировался».

Таким образом, и передача власти от одной ветви к другой, если она не возмутит западный мир, пройдет так же мирно. По предположениям г-жи Крыштановской, в 2008 году центр властных полномочий скорее всего сместится. Речь идет не только о самом Путине, поясняет она, сформировавшаяся вокруг президента элита также должна сохранить свое влияние. Таким образом, сценарий, при котором в 2008 году самым главным человеком в стране станет не президент, а глава парламента или исполнительной власти, по мнению Ольги Крыштановской, наиболее вероятен.

Вера СИТНИНА