|
|
N°106, 20 июня 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Архивисты, назад!
С большинства документов периода Великой Отечественной войны снят гриф секретности, и теперь они доступны для широкой общественности. Об этом сообщил вчера руководитель Федеральной архивной службы России Владимир Козлов. "Более 500 документов и материалов, посвященных началу Великой Отечественной войны, будет представлено на открывающейся в четверг в Москве историко-документальной выставке "Мы победим?!", -- сказал он. -- Это подлинные, в основном рассекреченные в последнее время, уникальные документы федеральных архивов".
Организаторы выставки хотят показать полную картину одного из наиболее трагических периодов нашей истории, для чего привлекают документы всех уровней -- от решений Политбюро и протоколов рейхсканцелярии до дневников солдат и офицеров Красной Армии и вермахта, а также не публиковавшиеся ранее фотографии из фондов отечественных и зарубежных архивов. Г-н Козлов отметил, что многие документы появятся на выставке благодаря большой работе по рассекречиванию, проведенной в федеральных архивах.
Но параллельно идет и «встречный процесс»: документы, находившиеся ранее на открытом хранении, становятся недоступны. Так, теперь трудно ознакомиться с материалами по истории «освободительных» походов Красной Армии в Западную Белоруссию и на Западную Украину в сентябре 1939 г., гражданской войне в Испании 1936--1939 гг. В Центральном архиве Министерства обороны возвращены на секретное хранение дела фронтовых управлений. По сведениям газеты «Время новостей», это произошло из-за того, что в 1992--1994 гг. некоторые фонды рассекречивались без надлежащего оформления и экспертных заключений соответствующих ведомств и свободно выдавались в читальный зал. Это вызвало нарекания при проверке режима хранения компетентными службами. Комиссии по рассекречиванию (почти каждое управление Генштаба имеет свои материалы в архиве) теперь разбираются с каждым конкретным делом, и нередко архивисты вынуждены убирать их в спецхран, поскольку среди директив и оперативной информации хранятся крупномасштабные карты, остающиеся секретными по сей день. Комиссии по рассекречиванию вернули в спецхран даже некоторые дела управления делами Реввоенсовета периода гражданской войны.
В общем, если рассекречивание будет идти прежними темпами, то есть медленно и печально (даже к 60-летию начала войны не рассекретили полностью Директиву Генштаба от 23 июня, гласящую: противника громить надо, но переходить границу нельзя), то отечественные историки вынуждены будут довольствоваться дозированной информацией, а простые граждане -- читать и принимать за чистую монету творчество Виктора Суворова.
Павел АПТЕКАРЬ