Время новостей
     N°182, 06 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.10.2004
Вечный спор славян между собою
Россия и Белоруссия вновь не могут договориться по газу
Газовая проблема опять выходит на первое место во взаимоотношениях России и Белоруссии. Вчера на очередном заседании совета министров союзного государства России и Белоруссии в Москве стало ясно, что не получается договориться о ценах на газ даже на будущий год, не говоря уже о долгосрочной перспективе.

Чего, собственно, хотела Россия? Белорусы снова и снова пытаются изменить условия поставок «Газпромом» газа в свою страну так, как это устраивает только их. «Газпром» против. И пытается отстаивать свои интересы. Белорусы требуют, чтобы цена на газ, ввиду отмены НДС, была снижена с нынешних 46 долл. за 1000 кубометров до 37--38 долл. На это "Газпром" отвечает, что в России поменялось налоговое законодательство (к примеру, изменено взимание налога на недра) и это увеличивает внутреннюю цену на газ, а соответственно, и внешнюю. По словам представителей российского газового монополиста, если учесть все эти изменения, то, даже несмотря на отмену НДС, цена должна составлять 50 долл. за 1000 куб. метров.

Тем не менее в "Газпроме" говорят, что готовы пойти навстречу своему белорусскому партнеру "Белтрансгазу" и оставить цену прежней, то есть 46 долл. Но белорусы не соглашаются. И потому в очередной раз в дело вынуждены вмешиваться премьеры двух стран.

Вчера в Белом доме на Краснопресненской набережной Михаил Фрадков в личной беседе пытался донести российскую позицию до своего белорусского коллеги Сергея Сидорского. После окончания беседы г-н Фрадков вынужден был признать, что, по сути, договоренности достигнуто не было. Российский премьер лишь заметил: «Надеюсь, мы друг друга услышали. И оставили возможность договориться компаниям».

Явное нежелание г-на Фрадкова распространяться на газовую тему говорит лишь о том, что ее обсуждение затянется на ближайшие полгода. Как обычно, белорусы дотянут до последнего. И с 1 января 2005 года начнется сначала обмен угрозами: «Отключим газ!», а потом подписание временных соглашений в изматывающей газовой борьбе не только двух компаний, но и двух правительств и даже двух президентов. Именно так развивались события в нынешнем году.

Пока Москва не идет на уступки белорусам по газовым делам, Минск в свою очередь не спешит однозначно признать права России на «Транснефтепродукт». Ратификация соглашения о том, что эта компания признается российской, должна пройти в белорусском парламенте 8 октября. Но до этого, естественно негласно, добро должен дать президент Белоруссии Александр Лукашенко. Сомнения в том, что это случится, у российско-белорусских переговорщиков довольно велики. Вчера белорусский премьер Сергей Сидорский ограничился на этот счет ничего не значащим замечанием, что проводятся "все необходимые процедуры" по признанию российских прав на белорусские нефтепродуктопроводы.

На этом фоне благостные заявления двух премьеров о том, что дела в союзном государстве России и Белоруссии идут хорошо, выглядят не очень значимыми. А слова г-на Сидорского «мы с оптимизмом смотрим в динамизм наших отношений» выглядят как классический диффамационный прием. Заявления о том, что бюджет союзного государства в будущем году будет увеличен, также вряд ли можно считать достижением. Так как увеличение это произойдет на те суммы, которые два государства не потратили в 2004 году на совместные программы. По сути, то, чего они не смогли достичь сейчас, просто перенесено на будущий год.

Единственным однозначным плюсом нынешних российско-белорусских отношений можно было бы считать то, что стороны готовы свести к нулю все ограничения в торговле, включая нетарифные. Однако и в этом случае г-н Фрадков заметил: «Остался один серьезный принципиальный вопрос в этой сфере. Речь идет о поставках сахара. Мы решили дополнительно изучить эту проблему». Так что и подписание межправительственного соглашения о неприменении защитных мер тоже откладывается.

Вера КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия