|
|
N°106, 20 июня 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Чтобы лампочка горела
Разногласий по энергетическим реформам больше нет
Правительство, получившее вчера от Минэкономразвития доработанный вариант реформ в электроэнергетике, утвердит его «не позже чем через две-три недели, а может быть, даже раньше». Об этом заявил вчера журналистам глава министерства Герман Греф. Его заместитель Андрей Шаронов добавил, что в Белом доме состоится ряд совещаний с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также, возможно, и членами рабочей группы Госсовета, подготовившей в мае доклад президенту относительно реформ. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс вчера высказал еще более оптимистичный прогноз: премьер-министр Михаил Касьянов подпишет соответствующее постановление до конца июня.
Как стало известно газете «Время новостей», Касьянов в понедельник уже ознакомился с текстом «Основных направлений реформирования электроэнергетики» и внес некоторые правки. Что именно исправлял премьер, выяснить не удалось. В документе же вообще не осталось расхождений по ключевым вопросам с членами рабочей группы Госсовета. Спорный пункт о том, какие сети включать в федеральную сетевую компанию (ФСК) -- только принадлежащие РАО или вообще все, в том числе принадлежащие региональным энергокомпаниям, -- решено было записать в следующей формулировке: «В состав ФСК должны быть включены магистральные сети. Порядок и критерии отнесения сетей к магистральным определяются правительством».
Таким образом, вопросы, по которым не удалось найти компромисса, в программе реформ не упоминаются, а их решение отложено на неопределенный срок. Что дает почву для торможения реформ в будущем.
По поводу сроков реформирования Анатолий Чубайс вчера разводил руки перед иностранными инвесторами: «Я настаивал на более динамичном развитии. Жаль, конечно, но мы -- законопослушные менеджеры и будем исполнять правительственные решения».
Инвесторы, по признанию многих из присутствовавших на конференции "Россия в новом тысячелетии", впервые смогли задать интересующие их вопросы непосредственному исполнителю реформ. Их интересовали прежде всего имущественные проблемы: какой будет структура собственности в создаваемых предприятиях, и не нарушатся ли в процессе реорганизации права миноритарных акционеров.
Чубайс отвечал, что выделенные из состава региональных компаний сети могут быть проданы ФСК и в этом случае будет проведена оценка имущества, а затем состоится собрание акционеров компании, которое квалифицированным большинством должно утвердить эту сделку. При этом, подчеркнул глава РАО, так как эта сделка -- с заинтересованностью, то акции самого РАО участвовать в голосовании по закону не будут.
При создании генерирующих компаний, по мнению г-на Чубайса, возможно «зеркальное» отражение существующей структуры собственности. Это будет происходить следующим образом: образуется пять-семь стопроцентных «дочек» РАО, которые и будут называться генерирующими компаниями. В их состав войдут федеральные электростанции, в которых сейчас РАО имеет долю 80--85%. После ликвидации РАО и возможно существование «зеркального» отражения структуры собственности в этих генерирующих компаниях, считает Анатолий Чубайс, но акционерам генерирующих компаний и входящих в их состав электростанций логичнее будет перейти на единую акцию.
Николай ГОРЕЛОВ