|
|
N°181, 05 октября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Правительство кует железо
Премьер предписал скорее приватизировать Магнитку
Правительство наконец-то решилось расстаться с последним привлекательным металлургическим активом, находящимся в его собственности. Вчера вступило в силу распоряжение премьер-министра Михаила Фрадкова от 30 сентября, согласно которому 17,84% акций Магнитогорского меткомбината включены в программу приватизации на 2004 год. Еще недавно это решение было под вопросом, но теперь чиновники, воодушевленные недавней успешной приватизацией ЛУКОЙЛа, спешат дорого продать и Магнитку. Тот факт, что за два месяца до распоряжения премьера глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что скорее всего государство реализует госпакет ММК в следующем году, лишний раз подтверждает: правительство пытается не упустить момент. Впрочем, вырученные от продажи ММК средства, по всей видимости, будут внесены в доходную часть бюджета-2005.
Продажу Магнитки правительство откладывает с 2001 года. Тогда комбинат впервые был включен в план приватизации на открытых торгах. С тех пор срок несколько раз переносился, а назначенный на декабрь 2003 года аукцион не состоялся -- по официальной версии, из-за неподготовленности документов. Но, видимо, правительство медлило, ожидая более выгодного момента для продажи. Размер госпакета не дает права вмешиваться в управление меткомбинатом, оперативное руководство которым осуществляет команда менеджеров во главе с Виктором Рашниковым (им принадлежит 57% голосующих акций). Размер дивидендов ММК на фоне растущей прибыли на протяжении нескольких лет только расстраивает чиновников и, как заявил весной глава Агентства по федеральному имуществу Валерий Назаров, даже «ущемляет интересы государства как акционера».
Готовиться к продаже крупнейшего в России сталелитейного предприятия правительство начало на фоне роста цен на металл. С начала года сталь в России подорожала на 55%, а в Восточной Европе -- примерно на 65%. «На днях цены и вовсе достигли своего исторического максимума -- 590 долл. за тонну»,-- отмечает Сергей Суверов из банка «Зенит». Правительство, полагает он, явно торопится продать ММК на пике цен на металл. «Черная металлургия -- цикличная отрасль, и за взлетом всегда идет спад», -- говорит г-н Суверов.
В ММК вчера отказались предположить возможную сумму сделки. «РФФИ еще предстоит документально прописать нормативную стоимость госпакета ММК», -- пояснила «Времени новостей» пресс-секретарь комбината Елена Азовцева. Впрочем, ранее чиновники уже озвучивали ставки. Перед несостоявшимся в 2003 году аукционом Минимущества называло стартовую цену пакета ММК -- 175 млн долларов.
Летом этого года Минэкономики сообщало, что бюджет получит от продажи госпакета до 8 млрд руб. (около 275 млн долл.). Рынок же, где акции ММК неожиданно для менеджеров появились в феврале лишь на несколько дней, оценил тогда госпакет в 600 млн долл. А оценки ряда экспертов и вовсе доходят до 1 млрд долл. Именно столько, по словам г-на Рашникова, собирается аккумулировать под аукцион команда менеджмента ММК, которую эксперты считают основным претендентом на госпакет. Впрочем, ранее г-н Рашников жаловался, что называемая чиновниками и экспертами сумма завышена, а справедливой является 180--250 млн долларов.
Основной конкурент команды г-на Рашникова -- группа «Мечел», владеющая (через «дочку» «Южный Кузбасс») примерно 15,38% голосующих акций Магнитки. Очевидно, «Мечел», отношения которого с мажоритарными акционерами по-прежнему остаются натянутыми, рассчитывает сконцентрировать блокирующий пакет и получить доступ к управлению комбинатом.
Впрочем, к приватизации ММК присматриваются практически все крупные игроки металлургического рынка, в том числе УГМК, «Евразхолдинг», НЛМК и «Северсталь». Как однажды заметил замгендиректора «Северсталь-групп» по стратегии Вадим Махов, «исход этого аукциона, который чиновники окрестили фактическим завершением приватизации в черной металлургии России, окончательно определит расстановку сил в отрасли».
Яна ГОДОВАНАЯ