Время новостей
     N°181, 05 октября 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.10.2004
Стране плохо, народу хорошо
Россияне в восторге от своего умения преодолевать трудности
Две трети россиян устраивает их нынешнее экономическое и социальное положение. Такой вывод сделали социологи Аналитического центра Юрия Левады. При этом почти столько же граждан России окружающей их экономической атмосферой недовольны.

66% опрошенных в той или иной степени устраивает жизнь, которую они ведут в настоящее время. Недовольны своим положением 33% россиян. Удивительно, что при этом большая часть респондентов -- 46% -- называет нынешнее экономическое положение России плохим. Устраивает происходящее в экономической сфере только 41% опрошенных. При этом 34% россиян выступают за продолжение рыночных реформ в стране, 22% респондентов считают, что их следует прекратить, а 44% даже не знают, что лучше -- продолжать или прекратить.

У сотрудницы Аналитического центра Марины Красильниковой такое положение вещей удивления не вызывает. «Это нормальная ситуация и не новая для сегодняшнего дня, -- прокомментировала она «Времени новостей» результаты опроса. -- За последние несколько лет экономического роста оценки, которые люди дают своему личному материальному положению, сильно улучшились. Может быть, в прошедшем сентябре они чуть-чуть снизились, но это не нарушает сложившуюся с 2000 года тенденцию. В нашей стране, как и в других странах с переходной экономикой, личное социальное и экономическое положение оценивается чуть лучше, чем положение страны в целом. Но оценка экономической ситуации в стране тоже улучшается, просто меньшими темпами».

Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил «Времени новостей» такое несоответствие уникальными способностями русского народа: «Наши граждане просто научились выживать в сложившихся условиях, в сложной экономической ситуации. Индивидуальные стратегии могут быть самыми разными -- от подсобного хозяйства, сдачи в аренду квартиры до двух-трех работ. Многие даже не «выживают», а «живут». Поэтому люди оценивают результаты своих трудов положительно». В то же время, по мнению аналитика, при оценке экономической ситуации в стране человек выступает не как лицо, сугубо заинтересованное, а как эксперт. «Более того, -- считает г-н Макаркин. -- Если человек сам более или менее успешно живет в экономически не преуспевающей стране, это повышает его самооценку. Если оценка собственных жизненных условий эмоционально индивидуальна, то оценка общей ситуации в стране более отстраненная. Свое собственное преуспевание человек приписывает себе, а экономические проблемы -- власти. Пока это, правда, не распространяется на нашего президента».

Действительно, согласно результатам опроса в настоящее время у россиян из всех институтов власти наибольшим доверием пользуются президент (56%), церковь (43%) и армия (30%). Меньше всего граждане доверяют политическим партиям (5%) и милиции (10%). По словам Алексея Макаркина, «на Западе больше всего доверяют церкви и армии. А президенту доверяют там, где он является политическим символом и не включен в активную политическую борьбу. Уважение в преобладающей религиозной конфессии и армии свойственно всем странам. Церковь в России привлекательна тем, что кажется отстраненной от политики. И поддерживает она не политику, а государство. И церковь может «выслушать» не только во время предвыборной кампании». Нелюбовь к милиции на фоне уважения к армии аналитики объясняют более тесными и зачастую неприятными контактами населения именно с правоохранительными органами.

Также результаты опроса показали, что половина россиян не надеется, что в течение ближайшего года в их жизни произойдут улучшения. Оптимистично смотрит в будущее лишь четверть респондентов и столько же затрудняется дать прогноз на предстоящий год. Марина Красильникова объясняет эти изменения в общественном мнении последней серией терактов: «Они сильно подорвали доверие к общественным государственным институтам. И негативно отразились на представлении людей на ближайшем будущем. Получается, что сейчас в стране самые хорошие за последние годы оценки текущего положения и самые большие опасения за свое будущее».

Дарья ГУСЕВА