|
|
N°180, 04 октября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Когда проценты будут большими
В следующем году можно ожидать роста ставок по депозитам
Запуск системы страхования вкладов, в которую уже принято 48 российских банков с общим объемом депозитов 36 млрд руб., будет означать не только снижение рисков для вкладчиков, но и изменение ставок по вкладам. Как ни парадоксально, доходность частных депозитов в застрахованных кредитных организациях, скорее всего, пойдет вверх. Дело в том, что на начальном этапе создания системы страхования розничные банки, вошедшие в нее первыми, подвергаются «моральному риску», то есть соблазну резко поднять депозитные ставки с целью привлечь массовую клиентуру. Таким образом, уже в начале следующего года мы можем стать свидетелями «гонки ставок», остановить которую сможет либо локальный кризис, либо Центральный банк.
По данным ЦБ, с января по июль средняя ставка по рублевым вкладам со сроками до года (без учета вкладов «до востребования» и вкладов в Сбербанке) сократилась с 11,4% до 10% годовых. Эта тенденция была нарушена в июле--августе кризисом доверия к банкам, в результате которого ставки пошли вверх. Однако кризис завершился, и дальнейшая динамика номинальной доходности депозитов будет зависеть не только от рыночных факторов, но и от того, как пройдет переход к системе страхования вкладов.
Система эта (пока лишь теоретически) позволяет быстро компенсировать в пределах 100 тыс. руб. депозиты вкладчикам обанкротившихся банков. Источником компенсаций является страховой фонд под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Теоретически ставки по вкладам в застрахованных банках должны снижаться -- хотя бы потому, что этим банкам придется ежеквартально вносить в страховой фонд сумму, эквивалентную 0,15% привлеченных средств. Ранее об этом предупреждали многие влиятельные банкиры, в том числе руководство Сбербанка, удерживающего 60-процентную долю рынка частных вкладов: «Уважаемые клиенты, имейте в виду, что у банков появятся дополнительные расходы после вступления в силу этого закона (о страховании вкладов. -- Ред.). Все должны понимать, что это напрямую скажется на наших вкладчиках», -- отметила первый зампред правления Сбербанка Алла Алешкина накануне рассмотрения этого закона в Госдуме в прошлом году.
Впрочем, на самом деле движение ставок по застрахованным депозитам будет определять не уровень расходов банков, а конкуренция. После введения страхования вкладов банкам предстоит побороться как за уже состоявшихся вкладчиков, так и за тех, кто все еще хранит сбережения дома. А поскольку надежность того или иного банка, прошедшего в систему, уже мало интересует клиента (к тому же определенную степень этой надежности декларирует ЦБ), единственным рыночным инструментом такой конкуренции остаются ставки. Как показал опыт Содбизнесбанка, увеличивая доходность по депозитам, банки очень легко привлекают новых вкладчиков. При этом преимущество на рынке (пусть временное) получают именно те банки, которые войдут в систему страхования первыми. И особенно ярко это преимущество может проявиться в Москве и Санкт-Петербурге, где информированность и экономическая грамотность населения выше, чем в регионах. Судя по всему, это понимают и в Центральном банке -- в числе первых 48 банков, прошедших отбор в систему страхования, не оказалось ни одного активно работающего на рынке вкладов в этих городах. На Неглинной и в АСВ стараются приучить рынок к мысли о том, что отбор в систему страхования -- это рутинный процесс, и рекомендуют банкам отказаться от рекламы факта участия в системе страхования. Тем не менее угроза недобросовестной конкуренции и «гонки ставок» по-прежнему остается. «От того, как поведут себя в такой ситуации сами кредитные организации и СМИ, может зависеть стабильность рынка», -- полагает зампред правления МДМ-банка Ирина Бушева, отмечая, что отбор в систему страхования вкладов должен носить «чисто технический характер».
Опрошенные газетой «Время новостей» эксперты не смогли прогнозировать уровень роста ставок, который может спровоцировать такая гонка. «Задирать ставки по вкладам можно куда угодно, до тех пор, пока у вас в банке не начнется кризис ликвидности», -- поясняет один из банкиров. По его мнению, «кто-то из банков может пойти и по такому пути», провоцируя миникризис. Между тем состоится ли такой сценарий или нет, будет зависеть не только от банков, но и от регулятора. Как известно, летом Госдума приняла закон, согласно которому Центробанк получает право до 31 декабря 2006 года ограничивать ставки банков по вкладам в пределах ставки LIBOR по валютным депозитам и 3/4 ставки рефинансирования по рублевым. С учетом того, что ставка LIBOR колеблется на уровне 2,4--2,5% годовых, а ставка рефинансирования уже в этом году может быть снижена с 13 до 12%, ограничение может стать довольно существенным (9% годовых по рублевым вкладам). «Задача Центробанка заключается в том, чтобы отслеживать появление нерыночных ставок, которые не соответствуют уровню собственных средств конкретной кредитной организации, и потребовать привести их в норму», -- говорил ранее директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Симановский.
Таким образом, инструмент снижения «морального риска» у ЦБ есть, и в предкризисной ситуации все будет зависеть от того, насколько оперативно чиновники смогут им воспользоваться.
Георгий ШТОЛЬЦ