|
|
N°179, 01 октября 2004 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Все хорошо, кроме нефти
МВФ и Всемирный банк оценивают экономические перспективы
На фоне предвыборных дебатов кандидатов в президенты США все прочие новости из Америки меркнут. Однако в Вашингтоне, где начинается традиционное годовое собрание Международного валютного фонда и Всемирного банка, прозвучали почти сенсационные данные. Которые, кстати, вполне могут лечь лишним аргументом в предвыборную копилку Джорджа Буша. Темпы роста мировой экономики в 2004 году составят 5% -- это рекордный показатель за последние три десятка лет. Такие данные приводятся в очередном Обзоре мировой экономики, выпущенном МВФ.
Фонд повысил свой прогноз по сравнению с тем, который делал весной, сразу на 0,4 процентных пункта «благодаря впечатляющему росту в первой половине года». Впрочем, прогноз на 2005 год, наоборот, слегка понижен -- с 4,4 до 4,3%. В МВФ это связывают с высокими ценами на нефть, которые сегодня являются главным ограничителем роста мировой экономики.
То, что ограничивает рост американской и мировой экономики, способствует росту экономики российской. «Растущий спрос в мире на нефть и металлы еще больше ускорил темпы экономического роста» в СНГ, отмечается в докладе МВФ. По России Фонд делает весьма комфортные прогнозы. На 2004 год предполагается рост в размере 7,3%, причем это на 1,3 процентного пункта выше апрельского прогноза. Ровно столько, между прочим, требует график удвоения ВВП. Прогноз на следующий год тоже повышен -- с 5,2 до 6,6% ВВП. Впрочем, доклад МВФ далек от комплиментарных оценок. «Продолжающееся произвольное вмешательство правительства вносит неопределенность в вопрос управления и права собственности и, как показывает пример дела ЮКОСа, остается сдерживающим фактором в отношении доверия инвесторов к региону». Так что рекомендации не ослаблять фискальную политику и укреплять банковскую систему выглядят на фоне этого почти политического заявления почти дежурными.
Президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон вчера на пресс-конференции тоже упомянул дело ЮКОСа и ситуацию со свободой прессы в числе российских проблем. В то же время он не стал критиковать инициативы Владимира Путина по изменению системы губернаторских выборов. «Не думаю, что существовавшая система была эффективной», -- сказал он, добавив, что после Беслана Путин «оказался в тяжелой ситуации», и ему нужно было что-то делать, «чтобы сохранить мир в своей стране».
Однако Россия сейчас не находится в центре внимания экономического мира. Главная проблема -- нефть. Директор-распорядитель МВФ Родриго Рато заявил вчера на пресс-конференции, что рост цены на 5 долл. за баррель в течение года замедляет глобальный экономический рост на 0,3 процентных пункта. Причину устойчивого роста цен г-н Рато видит в геополитических рисках и спекулятивном воздействии на рынок. При этом глава МВФ заявил, что рынок находится под воздействием не только соотношения добычи и спроса, но и потенциально серьезного недостатка перерабатывающих мощностей.
Нынешнее годовое собрание МВФ и ВБ -- первое для Родриго Рато и скорее всего последнее для Джеймса Вулфенсона. Г-н Рато, бывший министр финансов Испании в правительстве Хосе Мариа Аснара, возглавил Фонд нынешней весной. Пока что он не проявил себя громкими инициативами или конфликтами. Вчера г-н Рато заявил, что совет директоров МВФ предложил провести стратегический анализ работы Фонда, и результаты этой работы будут опубликованы. Все последние месяцы Родриго Рато посвятил поездкам по миру и знакомству с властями стран -- членов МВФ. Предполагается, что он доедет и до России, где его в первую очередь интересует встреча с Владимиром Путиным. Однако пока перспектива визита и этой встречи находится в тумане.
Срок контракта Джеймса Вулфенсона истекает в следующем году, но разговоры о его досрочной отставке идут еще с минувшей весны. Причина такой отставки, если она состоится, кроется в неудовлетворении, которое испытывает администрация Джорджа Буша от работы Всемирного банка и его руководителя. Г-н Вулфенсон ведет себя независимо, а в сегодняшнем Белом Доме хотели бы видеть ВБ как лишнее звено в коалиции по наведению порядка в мире -- он мог бы активнее поддерживать «насаждение» демократии и щедрее финансировать новые «демократические» режимы. Вот и вчера г-н Вулфенсон сказал: «Мы пока не готовы посылать людей в Ирак. Ведь там мы не просто люди, которые могут подвергаться опасности, а те, кто может стать потенциальными мишенями. Как глава этой организации, я должен брать на себя оправданный риск». При этом, впрочем, 600 специалистов Всемирного банка уже находятся в Иордании для последующей работы в Ираке, и Банк рассматривает возможность предоставить Ираку в следующем году 5 млрд долларов.
Недовольство США, говорят источники «Времени новостей», проявляется даже в таких «мелочах», как оплата работы главы ВБ. После избрания Родриго Рато зарплата директора-распорядителя МВФ была увеличена, и ожидалось, что аналогичным образом поступят и в ВБ. Однако эта идея была с порога отметена представителями администрации Буша. Как говорят, они прямо заявили: вот будет новый президент Всемирного банка -- тогда будет и новая зарплата. Весной, напомним, активно обсуждалась возможность «трудоустройства» в Банк госсекретаря США Колина Пауэлла. Теперь очевидно, что судьба должности главы ВБ зависит от исхода американских выборов. Сам Джеймс Вулфенсон вчера сказал, что пока не решил вопрос о своем выдвижении на третий срок и примет это решение в декабре.
Андрей ДЕНИСОВ, Вашингтон